Есть ли оазисы в Антарктике?

 

Что означает термин «оазис», чем антарктический оазис отличается от пустынного, почему именно в антарктических оазисах располагается большинство научных станций?

 

Отвечает Валерий Владимирович Лукин, заместитель директора Арктического и антарктического НИИ, начальник Российской антарктической экспедиции:

 

«Понятие "оазис" впервые было применено римлянами для обозначения небольших участков Ливийской и Египетской пустынь, в которых находилась травянистая и кустарниковая растительность, нехарактерная для общего пустынного песчаного фона. Такие участки пустыни в первую очередь были обусловлены наличием водных источников, которые и обеспечивали наличие растительности.

Более 99% территории Антарктиды заняты ледово-снежной пустыней — по терминологии современного ландшафтоведения. По аналогии с пустынными районами умеренного и тропического поясов планеты участки территорий пустынных ландшафтов, которые резко отличаются от характерного ландшафта, также стали называть оазисами. Для Антарктического континента оазис — это свободные от ледникового покрова участки краевой зоны материка, то есть выходы коренных пород на поверхность Антарктиды.

Антарктические оазисы отличаются от оазисов традиционных пустынь весьма скудной растительностью, которая представлена несколькими видами мхов и лишайников. В то же время на пространствах оазисов шестого континента отмечается большое количество озер различного происхождения и ледового режима. Некоторые из них освобождаются ото льда летом, другие находятся под его мощным слоем по много лет. Как правило, вода в них пресная, так как образована в результате таяния снега и льда. В ней живут различные виды микроскопических водорослей, а также бактерии и грибы.

В антарктических оазисах располагается большинство научных станций консультативных сторон Договора об Антарктике 1959 года. Это связано с тем, что территории этих станций никогда не заносятся снегом в течение круглого года, свайные фундаменты капитальных сооружений могут быть надежно закреплены в скальных грунтах, а озера оазисов являются источником водоснабжения для персонала станций. Российские антарктические станции "Новолазаревская", "Молодежная", "Прогресс" располагаются в оазисах Ширмахера, Молодежный и Холмы Ларсеманн соответственно».

 

20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.