Вопрос: Чем занимаются космонавты на МКС?

 

Отвечает телеканал «Наука»:

 

Основное — это, конечно, наука. На станции делается наука! Это большая космическая лаборатория. Это и дистанционное зондирование Земли. Экологи ставят много задач, геофизики… Кроме того, это, конечно же, биологические и медицинские эксперименты. Экспериментов очень-очень много! Это основное наше дело, ради которого летают космонавты. Космические эксперименты имеют свое отражение и на Земле, и в науке, и пригодятся для будущих полетов в космос.

 

На Земле невозможно создать условия, подобные тем, что есть на борту и за бортом МКС. Эксперименты, которые проводятся во время длительных экспедиций, не имеют аналогов и во всех смыслах дорогого стоят.

 

Во время длительной экспедиции каждый экипаж совершает выход в открытый космос. И, как правило, ни один из выходов не обходится без научных экспериментов за бортом МКС. Например, целью эксперимента может быть отработка способов нанесения термоизоляции на поверхность космических объектов. Но впоследствии эти знания могут быть применены и на других аппаратах, летающих как на низких орбитах, так и путешествующих в дальний космос.

 

Жизнь на космической станции — сама по себе большой научный эксперимент. Объектом для исследований на МКС может стать любое действие. И даже бездействие — так, в ходе некоторых экспериментов изучается сон в невесомости или физиологическое состояние космонавтов в моменты отдыха. Совместный русско-американский эксперимент «Флюид Шифт» направлен на исследование зрения. Выясняется, какие изменения происходят со зрительным нервом и как бороться с этими изменениями.

 

Во время годовой экспедиции Михаила Корниенко и Скотта Келли эксперимент «Флюид Шифт» проводился впервые. За несколько лет до их полета американские врачи, наблюдающие за здоровьем астронавтов NASA из экипажей МКС, забили тревогу. У 20–30% из тех, кто прожил на орбитальной станции по полгода, снижалась острота зрения или происходила деформация зрительного нерва. Специалисты рассчитывают, что тесты позволят понять, почему ухудшается зрение и какие факторы орбитального полета сильнее всего влияют на это.

 

 

 

Другой медицинский эксперимент, который проводится на борту МКС, называется альгометрия. Он относится к разделу медико-биологических исследований «Человек в космосе». Постановщик этого эксперимента — Институт медико-биологических проблем. Альгометрия — это исследование болевой чувствительности человека в условиях космического полета. Проводится он с целью совершенствования методов оказания медицинской помощи космонавтам. Наибольшую актуальность эти методы приобретает в перспективных межпланетных полетах, когда нет возможности эвакуировать пострадавшего с борта летательного аппарата. Интересно также понять, меняется ли болевой порог в невесомости или нет.

 

Альгометр измеряет силу давления при надавливании на какую-то точку на поверхности тела. При достижении порога боли, испытуемый отпускает специальную кнопку на аппаратуре. И фиксируется цифровое значение силы давления, а испытание болью прекращается. Космонавт Михаил Корниенко причинял себе боль ради науки на протяжении всего годового полета. Раз в месяц, причем всегда обязательно в одно и то же время суток. Таковы условия эксперимента.

 

После того, как проведено измерение, результаты записываются на флэш-карту, на которой сохраняются и потом возвращаются на землю, по окончанию экспедиции.

 

Результаты эксперимента пригодятся не только космонавтам во время будущих длительных полетов и путешествий к другим планетам. С помощью этого исследования можно, например, оценивать эффективность обезволивающих и подбирать подходящий препарат. А это на Земле не менее актуально, чем в космосе.

 

 

 

Порог болевой чувствительности измеряется до космического полета, во время, и после полета. Эти все величины потом сравниваются для понимания влияния факторов космического полета на состояние космонавта.»

 

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.