Турция: волшебные камины Каппадокии

Лунные пейзажи, перибаджалары («волшебные камины», «камины фей» — турецк.), Долина любви — как только не называют Каппадокию. Нет другого такого места на Земле, где влияние огня, воды, воздуха и человека создало бы что-то подобное

 


Сначала был пепел, который засыпал все вокруг. Из него образовался мягкий туф. Потом были реки и ветра, которые сделали из долины горы. Мягкие туфовые столбы держат на себе тяжелые базальтовые шляпки из слоя, который образовался уже после вулканического периода. И потому скалы Каппадокии сравнивают с печными трубами, грибами, и даже фаллосами. Ветра продолжают свое разрушительное воздействие, и, когда «ножка» столба истончается окончательно, «шляпка» падает. Вместо перибаджалара остается конус.
От хеттов, живших на этой земле 4000–5000 назад, а затем ранних христиан в Каппадокии сохранились огромные подземные города — с монастырями, жилыми помещениями, загонами для скота. После христиан, которые скрывались в этих пещерах от набегов сарацин (мусульман), пришли византийцы, а затем турки-сельджуки. И каждый из них привнес в долину что-то свое. Национальный парк Гереме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

ЧТО СМОТРЕТЬ Город Гереме. Это сердце Каппадокии. Музей под открытым небом (есть аудиогиды). В глубине пещер сохранилось множество раннехристианских церквей с древними фресками.

 

 


Подземные города: Каймаклы — самый обширный, Деринкую — самый глубокий, восемь подземных уровней. Здесь до сих пор тепло, светло и сухо, потому что система вентиляции, сооруженная тысячи лет назад, исправно работает.

Крепость в городе Ухчисар: 60-метровая скала из вулканического шлака с отвесными стенами, изрезанными ходами и пещерами, а также бойницами.
Пещерные города в долине Зелве и в городе Чавушин: лабиринты тоннелей, отвесные лестницы, вырубленные в скалах, потрясающие виды.
Розовую и Красную долины (названы по цвету скал), Долину любви (скалы по форме напоминают фаллосы).
Голубиные долины (долина Гювержинлик, Ухчисар). Когда-то давно в пещерах Каппадокии выращивали голубей, выдалбливая для них голубятни прямо в мягких податливых стенах и украшая орнаментами. Не то чтобы турки очень любили голубей, но их помет — прекрасное удобрение для скудной почвы долины.
Долину Деврент: посмотреть на «двугорбого верблюда» — всего-то каменная глыба, но очень причудливая. Говорят, люди с богатым воображением в очертаниях скал видят и других представителей флоры и фауны. Поэтому другое название этой долины — Imagination Valley. 
Пашабаг, она же Долина монахов. Именно отсюда родом открыточные виды «грибов». Здесь их больше всего, и находятся они в самых разных состояниях — от тех, которые только отделяются от скалы, до тех, которые уже лишились своих базальтовых «шляпок».
Каньоны в долине Земи в долине Ихлара, весной радующие глаза яркой растительностью.

 

 

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ Полетать на воздушном шаре. Воздушный шар — прекрасный способ увидеть всю Каппадокию разом. Поэтому в ранние рассветные часы и перед закатом небо над Гереме расцвечивается десятками аэростатов.

Переночевать в пещерной гостинице (гестхаузе). Есть номера дешевые и дорогие. Комфорт соответствует стоимости. У вас может быть даже терраса с видом на окружающие пейзажи. В любом случае очень необычно.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ Из туристических мест быстрее всего добираться из Алании (ходят ночные автобусы до Гереме). Территориально ближе Анкара. В Невшехире и Кайсери есть аэропорты. На машине удобнее остановиться в одном из местных городков: Гереме, Невшехире, Ухчисаре, Аваносе и далее путешествовать, методично объезжая всю округу.

 

lilya_lugovaya Скалы — именно из-за них мы здесь. Никакая фотография не отразит, никакой рассказчик не передаст великолепия этого лунного пейзажа. Над землей возвышаются сотни, тысячи конусов, образующих небольшие долины. Когда-то они были заселены. Но время берет свое, песчаник разрушается, и вот уже из оставшегося куска породы торчат, как обломанные зубы, остатки аккуратных колонн.
Природа здесь противоречит всем своим привычкам — огромный валун примостился на истонченной ножке, словно корзина с поклажей на голове восточной женщины. Каменные грибы вырастают из-под земли. Но и творения рук человеческих поражают не меньше. На невероятной, неприступной высоте видны аккуратные арки, проходы, непонятные ниши, кое-где попадается красная роспись.

 

 

vi2002 Зелве — музей под открытым небом, правда, ЮНЕСКО он не охраняется. Может, и зря, а может, и хорошо, место не так популярно... Город был заселен всегда, вплоть до 50-х годов прошлого столетия, когда здесь жили сами турки. И только в 1952 году турок отсюда переселили из-за угрозы обрушения некоторых пещер. Было трудно представить, что еще в прошлом столетии здесь в пещерах жили люди. Погодные условия в Каппадокии не тропические, зимой выпадает снег, температура понижается далеко за минус, а люди жили практически в первобытных условиях...

 

dmitryzharikov Все было здорово, но одного я гидам простить не могу. Нам не показали Love Valley!.. И не потому, что грибочки в этой долине больше всего напоминают то, что лепили в гончарной мастерской Аваноса, и еще одно название этого места — Долина пенисов... Чтобы насладиться всеми прелестями этого края, туда нужно ехать специально и на несколько дней. Поселиться в гостинице, выдолбленной в горе, и ежедневно, спокойно, без спешки вкушать долину за долиной, достопримечательность за достопримечательностью...

3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.