Вокруг света: на яхте с детьми

 

Честный рассказ путешественника о том, куда приводят детские мечты, стоит ли мечта тех трудностей, которые нужно преодолеть, как можно жить вдали от дома и зарабатывать, о пребывании детей и сложностях жизни на яхте.

 

Парусная яхта Lady Mary зимой отправится в плавание, возможно, на несколько лет. Экипаж состоит из одной дружной семьи: капитан — Андрей Клочков, глава семьи, старпом — мама Марина, старший матрос Настя — 13 лет, юнга Лада — 4 года. В интервью «Моей Планете» Марина рассказала о том, куда порой приводят детские мечты, стоит ли мечта тех трудностей, которые нужно преодолеть, как можно жить вдали от дома и зарабатывать, о пребывании детей и сложностях жизни на яхте.

 

 

Марина, ваша семья — увлеченные путешественники с разнообразными вариантами экстремального отдыха. Вы с мужем занимались сноубордингом, дайвингом, были активными байкерами, проехали автостопом по Ближнему Востоку, ходили в горы. Уже со старшей дочкой ночевали на голой земле в джунглях Суматры и наблюдали за комодскими варанами. И вот в длинном списке увлечений еще одно — яхта. Почему?

Яхта — наша с мужем детская мечта (у нас с мужем оказались общие мечты). Я была начитанной девочкой и страшно жалела, что не родилась Чингачгуком или д’Артаньяном. А еще мечтала обойти под парусом вокруг света. Даже иногда плакала об этом, обняв томик Жюля Верна. Мама переживала и советовала «прекратить витать в облаках». Что я и сделала, поступив в обычный вуз. Дом — семья — работа... Потом к списку добавились экстремальные увлечения и совместные с семьей путешествия.

Недавно старшая дочь спросила: «Папа, а кем ты хотел стать в детстве?» Подобного ответа я не слышала прежде ни от кого, и он отвечал моим собственным мыслям: «А я никем не хотел стать. Ни одна из существующих профессий меня не интересовала. Я жил приключенческой литературой и хотел быть героем этих приключений»

Однажды нам на глаза попалось объявление: «Возьмем в экипаж парусной яхты двух-четырех человек. Еда и топливо — вскладчину». Мы переглянулись, обсудили и вдруг поняли, что наши детские мечты реальны, а жить такой жизнью нам мешают лишь собственные стереотипы.

 

 

Как проходило «возвращение» к детской мечте?

У мужа дела быстро догоняют слова. Андрей прошел обучение в шкиперской школе, активно участвовал в перегонах и регатах, в том числе трижды в самой титулованной гонке Средиземноморья Rolex Middle Sea Race. В 2012 году их команда заняла первое место в национальном зачете. Через год мы купили парусную яхту. Муж назвал ее в мою честь.

 

 

И вы стали готовиться к кругосветному путешествию?

Не сразу, хотя, я думаю, подобная мысль есть у каждого круизера (так называются люди, которые живут в путешествии на яхте). Сначала мы решили потренироваться и прошли зимой Средиземное море от Гибралтара до Черногории. Это был «плюх» в мечту со всего размаху, со штормами, мокрым холодом и морской болезнью. Глянцевых картинок в голове стало меньше, а осознания, во что мы ввязываемся, — больше.

Прошлой зимой-весной мы прошли уже почти 3000 миль, от Черногории через Мальту, Гибралтарский пролив и Марокко до Канарских островов. В феврале планируем стартовать на острова Зеленого Мыса, потом в Гамбию (постоять на якоре среди бегемотов). А далее — пересекать Атлантический океан.

 

 

Уходя в море надолго, как вы решаете вопросы материального обеспечения семьи и обучения детей?

Мы уже несколько лет работаем удаленно. У мужа есть производственная недвижимость, которая сдается в аренду. Я журналист-фрилансер. Наличие интернета и телефона позволяет решать рабочие вопросы на расстоянии. Что касается обучения, Настя с первого класса привыкла по несколько месяцев учиться самостоятельно: семь лет подряд мы зимовали в Юго-Восточной Азии, а по возвращении в школу писали контрольные.

 

 

Как Настя осваивает школьную программу?

Дочь блоками изучает школьные дисциплины по учебникам традиционной программы. Большой пласт материала пройти нетрудно, если полностью погрузиться в предмет. Любимые предметы идут быстро и с удовольствием, нелюбимые — соответственно.

Главная сложность в обучении на яхте — самоорганизация. Когда жарко и хочется купаться, когда мы едем исследовать местность, когда укачивает в переходе — кому захочется сидеть за партой? Поэтому она может месяц-два полениться, а потом наступает «сессия».

 

 

Что дальше? Как вы намерены сдавать ЕГЭ?

Скорее всего, после пересечения Атлантики у нас несколько лет не будет возможности прилетать домой. Если к концу 9-го класса успеем дойти до Таиланда, полетим в родную школу. Если нет — дочь будет сдавать ГИА (основной государственный экзамен) в ближайшем посольстве РФ. То же самое с ЕГЭ.

 

 

Марина, можно услышать мнение Насти о жизни на яхте?

Старшая дочь, в отличие от нас, отнюдь не бредит морем. Может, потому, что путешествий в ее жизни уже было много. У нее довольно размеренный характер, она не сорвиголова, как были в детстве мы с Андреем. Да, и вот ее слова: «Мы живем на яхте больше, чем на земле. Мне хотелось бы наоборот. Очень скучаю по подружкам и близким, а по школе особо не скучаю. Хорошо, что есть интернет, он меня спасает — я много общаюсь. Мне не очень комфортно в море, если не видно берегов и качает. Я бы жила на яхте месяца четыре-пять, чтобы мы плавали вблизи берегов, чтобы купаться и гулять по новым местам, а потом возвращаться домой на Алтай».

К слову, Настя на наши предложения: «Может, ты хочешь остаться дома с бабушкой?» неизменно отвечает: «Вы с ума сошли!? Я хочу жить только с вами, где угодно, но все вместе». Мы выдыхаем и снова планируем маршрут.

 

 

Чем дети занимаются в море, как ладят между собой?

В морских переходах дети рисуют, собирают пазлы, смотрят любимые фильмы. Большое оживление вносят стаи дельфинов и других обитателей моря. В хорошую погоду обязательный аттракцион — купание. В штиль Настя делает уроки и занимается языками, ведет дневник, читает, любит возиться с младшей сестренкой. Ладе нравится сочинять песни, выдумывать истории. Иногда она собирается замуж… Настя для Лады — скорее няня, чем подружка. Она ухаживает за ней, одевает, причесывает. Бывают и конфликты, и даже слезы, но все быстро проходит.

 

 

Яхтенные дети — они особенные?

Обычные. У них просто особенный образ жизни. И меньше барьеров. Они знают, что мир огромен и при этом доступен. Они видят, как по-разному живут люди. И могут выбирать любой путь. Их социализация сильно зависит от семьи, потому что остальные люди приходят и уходят. Родители формируют навыки и мировоззрение. Посему взрослым крайне важно «быть в тренде»… и в здравом уме.

 

 

Как вы переносите морские переходы? Пространства хватает?

Физически иногда бывает тяжело, но не от работы, а, увы, от морской болезни. Личного пространства мало, поэтому в хорошую погоду для уединения подходит нос яхты. При сильном волнении — каюта. В крайнем случае можно просто отвернуться к стене.

 

 

Что самое сложное в той жизни, что вы выбрали (жить и путешествовать на яхте)?

Ответственность. За выбор нетипичного образа жизни, за отрыв детей от школы и социума, их безопасность. К тому же за маленьким ребенком на борту нужно постоянно следить, всегда держать его в поле зрения. 

Когда лодку кидает из стороны в сторону, проблемой становятся такие простые действия, как хождение в туалет, кормление и развлечение. Ребенок требует игр и внимания, порой капризничает. И если мама занята или недомогает — это очень тяжело.

Общественное мнение. Трудно идти против мнения людей. Не все родные нас поддерживают, кто-то говорит об эгоизме и нагоняет страхов. А у меня и так их достаточно. И нужны моральные силы, чтобы не свернуть со своего пути. А мы уверены — это наш путь.

Первый месяц после отплытия. Это самый сложный период в морской жизни, он подобен стрессу. Потом мы адаптируемся и все более-менее приходит в обычный ритм. Жизнь в длительных переходах — это спартанские условия и однообразный быт, но в ситуации полной неопределенности: каждую секунду может что-то случиться. Капитан спокоен, Лада этого пока не чувствует, а мы с Настей тяжело привыкаем к коммуникационному вакууму, бездне под ногами и одиночеству.

Быть командой. Жизнь на яхте — это испытание для семьи на прочность. Учимся выстраивать гармоничные отношения в маленьком пространстве, договариваться, уступать и вместе сохранять бодрость духа. Если отношения не выстроены — в море такой семье идти нельзя. Сделать из семьи команду — это ежедневный труд каждого.

 

 

Ваша совместная с мужем детская мечта приобретает характер миссии?

Мы намерены совершить кругосветное путешествие, но пока не устанавливаем сроков. Надо смотреть, что мы можем, а что пока не по плечу. Находясь лишь в начале пути, не хотим устраивать шума по этому поводу. Мы рассматриваем кругосветку как способ привлечения внимания к глобальной проблеме человечества — экологической. Меня ужасает количество мусора на земле и на море. Мы с детьми видели, как от пластика гибнут морские животные. И мы готовы рассказать, как уменьшить отрицательное влияние на природу каждого из нас. Пока думаем, как сделать так, чтобы путешествие работало на задачу: донести до максимального количества людей, что чистота на планете — это их ответственность. Что нужно срочно принимать меры, иначе будет поздно.

Пока это сырая концепция, нужно формулировать и воплощать.

28
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Galina Prokofieva
2
В добрый путь! Мы гордимся такой командой и милой семьей!
Игорь Бычков
3
Выбор не для всех, но молодцы! 👍
Маринка Котэ
3
Супер! Всегда мечтала о чем-то подобном! Огромное спасибо ребятам за вдохновение и удачи им в воплощении мечты!  👍
liana turdzeladze
3
Когда исполнится детская мечта,взрослая есть на горизонте?В любом случае- здоровья и удачи в пути.
Марина Клочкова
2
Мечта просто задала вектор и давно трансформировалась в намерение :). Последний пункт интервью - он как раз о взрослом.
Татьяна Романюк
3
Марина, а дочь сама изучает предметы? Или вы все-таки с мужем подключаетесь?
Марина Клочкова
2
Конечно, объясняем, если что-то непонятно или новые темы. Проходим школьную программу повторно, в общем )))
Татьяна Романюк
4
Младшая что-то учит, а старшая уже в нокауте)))
Александр
3
Молодцы!!! Так держать!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.