Военный туризм: три реальные истории из горячих точек

 

«Моя Планета» спросила людей, что заставило их выбрать для отпуска не гамак на Мальдивах, а полыхающий в огне Дамаск и осажденный Триполи.

 

Формат военного, или «темного», туризма известен в мире давно, но чаще всего подразумевает посещение мест бывших военных действий или мест, связанных с массовой гибелью людей. Часто в понятие входит просто катание на танках, полеты на военных самолетах или посещение музеев огнестрельного оружия. Однако в последние несколько лет начало развиваться новое направление военного туризма — посещение горячих точек с целью наблюдения за войной или революционным движением.

Помощь в такого рода путешествиях оказывают специализированные турфирмы. Они предлагают на выбор разные направления, предоставляют охрану, безопасное место проживания и четкий план передвижений. Наиболее отчаянные отправляются туристами в зоны военных действий в одиночку, без помощи турфирм, и находят гидов уже по прилете.

 

 

Том Ли, Австралия, преподаватель

Ливия, сентябрь-октябрь 2011 года

 

 

Я поехал в Ливию в сентябре 2011 года и пробыл там до конца октября. На тот момент мне было 24 года. Я поехал туда, потому что меня волновали вопросы войны и насилия. В мирной Австралии мы узнаем о войнах из телевизора. Нам в этом плане, конечно, очень повезло. Но это также означает, что мы вообще не представляем, через что проходят люди в горячих точках. Я хотел сам увидеть и понять, что это значит как для военных, так и для простых местных жителей и беженцев — быть сопричастными или быть жертвами настоящего политического насилия.

Я долетел до Туниса, а оттуда поехал на автобусе на Восток и вдоль побережья Северной Африки. На границе с Ливией я подсел в автобус к группе иностранных журналистов, следующих до Триполи. В Триполи я познакомился с местными, и они разрешили остановиться жить у них. В то время война уже шла на протяжении больше полугода. Армия Каддафи на тот момент стояла в городах Бени-Валид, Сирт и Себха и не могла атаковать территории повстанцев.

Я поехал с группой повстанцев из города Мисрата в Сирт, где состоялась большая битва. Я скидывался с повстанцами на еду, за проживание они мне платить не разрешали. Общались мы с ними на английском. В Сирте я прибегал к необходимым мерам безопасности — не стоял в проходах слишком долго, не выходил первым за углы и из дверных проемов. Но броню я не носил — никто вокруг меня ее не носил, я бы чувствовал себя очень глупо, если бы был единственный в толпе в бронежилете.

Ливия показала мне, что такое чувство возбуждения от революции. Когда люди сопричастны к революционному движению — как они действуют и верят в свою идею. Я был шокирован тем, как на самом деле бессильны оказываются правительства, если большая группа граждан поворачивается против них. Но, с другой стороны, я невольно задаюсь вопросом — не слишком ли высокую цену страна заплатила? Было убито невероятное количество людей — стоили того все жертвы? После поездки в Ливию я стал еще больше ценить то, что живу в безопасной стране, где могу спокойно идти по улице, не боясь быть убитым в любой момент. Я посмотрел на войну. Этого было достаточно. Больше я подобное повторять не собираюсь.

 

 

Тошифуми Фуджимото, Япония, водитель

Сирия, весна 2011 года

 

 

Четыре с половиной года назад у меня был сложный период в жизни. Я только развелся с женой и был в подавленном состоянии. Мне нужна была какая-то встряска. Из разных источников я понимал, что в Сирии скоро начнется война, и решил полететь туда, чтобы стать свидетелем именно начала войны.

Я пробыл в Сирии две недели. Меня постоянно окружала опасность: вокруг шли перестрелки, рядом разрывались бомбы и умирали люди, но сам я оставался цел и невредим. Мне кажется, это просто судьба. Ведь я не носил никакой специальной защиты. Я в этом плане фаталист и после поездки еще более утвердился в своих убеждениях — чему быть, того не миновать.

До поездки я понимал, что такое война, но, попав непосредственно на территорию военных действий, осознал это всем своим существом. Тогда у меня возникло желание показать людям, особенно своим согражданам, ужасы войны. Я стал снимать и публиковать видео и фотографии в социальных сетях. За мое короткое пребывание в стране мои снимки успели разлететься по всему миру. Даже сирийцы уже знали, кто я и чем я занимаюсь. Поэтому относились ко мне вполне дружелюбно. В Японии люди живут спокойно, в безопасности, они знают о событиях в мире, но они от них далеко. Мне очень хотелось донести до них эту идею. Когда у меня будет возможность, я обязательно поеду снова в зону военного конфликта.

 

 

Дуайт Кроу, США, программист

Афганистан, июль 2015 года, Сирия, октябрь 2015 года

 

 

Я поехал в Афганистан, чтобы понять, как действительно выглядит военный конфликт, а еще чтобы увидеть результаты военного вторжения США в Афганистан. Я пробыл там почти четыре недели, с июля по август 2015 года. В октябре 2015 года по схожим причинам я ездил в Сирию, но лишь на пять дней.

В зависимости от региона в Афганистане была разная степень безопасности. В Кабуле было намного спокойней, чем, скажем, в Кандагаре на юге страны. Я проехал по северу и востоку страны и побывал в некоторых регионах на юге, где сосредоточены войска движений «Талибан» и «Даеш» (ИГИЛ). Во все время моей поездки я передвигался с местным гидом: он находил мне безопасные отели, даже один раз принял у себя дома, когда мне негде было ночевать. Кстати, афганцы — это один из самых гостеприимных народов. Они никогда не позволят вам заплатить, если вы их гость. Но если останавливаться в отелях, то путешествие будет очень затратное. Я слышал, что некоторые иностранцы пользуются системой каучсерфинга в Афганистане; зная теперь немного местный менталитет, мне не кажется это удивительным. С местными я общался исключительно на английском, хотя под конец поездки успел выучить несколько фраз на пушту.

Страна оказалась намного более децентрализованная и «нормальная», чем мы себе представляем. Скажем, помимо путешествий по нестабильным регионам я даже успел провести пару спокойных дней у бассейна. Основное, что я вынес из своего путешествия, — эту нацию не сломить, для афганцев гордость дороже жизни. Поэтому любые изменения в Афганистане будут проходить медленно и будут вызваны исключительно внутренними силами, но никак не внешними. Другой важный вывод — если вы живете в стране c мирной передачей власти и с коммерцией, не основанной на грабеже и коррупции, цените это. Раньше я воспринимал это как данность.

25
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
3
Дебилы
Дмитрий Галиевский
Из первого поста: Было убито невероятное количество людей — стоили того все жертвы?
Это не вся беда. Хуже всего, что этот "шаг к демократии" навел смуту в регионе и теперь там хаос.
Илья Tованчев
2
Очень много "туристов" подобного рода сейчас на Украине. Некоторых даже знаю - приезжают в окопах сделать фото с оружием, прокатиться на БМП и выложить "подвиги" в соцсеть. Недалекие люди.
Сергей Тимонин
8
Война это не театр, это - трагедия огромного количества людей. Развлекаться таким образом - плохой тон, это психически не нормально.
Станислав Стейнов
4
Люди разные. Каждый выбирает свой путь в тот или иной момент своей жизни. Утверждать что это психически ненормальные люди нельзя. Я бы больше сказал, что в подобные места отправляется психологически устойчивый человек, стремящиеся к саморазвитию и желающих увидеть реально что то новое. А вот как раз люди, которые по несколько раз в год летают на море в тот же Египет, Тай и т.д. более подвержены стрессам, депрессиям и т.д., да и в целом нового то они ничего уже не видят. В определенный момент это становится рутиной обыденной. И вот в какой то момент, и появляются мысли у некоторых людей, что то менять в сторону "активного"  времяприпровождения. Я сам довольно часто бываю в различных местах воинской славы, городах героях и т.д. и для меня лично посещение этих мест, интереснее и полезнее посещения шезлонга в Антальи.
Татьяна Нед
4
Станислав, я согласна с Вами в том, что посещение мест воинской славы и городов-героев гораздо интереснее овощного отдыха, лежака и бассейна. Я сама такая) Но все-таки, согласитесь, что посещение спокойных и красивых в наше время мест с героическим прошлым, и мест с современной, реальной войной, разрухой и действительно опасностью для жизни - это две большие разницы. Безусловно, одно из самых незабываемых путешествий для меня - Брестская крепость. Я была там 22 июня как раз. Сядешь там где-нибудь в тишине, смотришь, как все вокруг красиво, чисто, тихо и спокойно. И представишь, как было в 1941... Тут и поплачешь, и о жизни подумаешь, и тысячу раз поблагодаришь людей, выстоявших и погибших в те страшные дни. И начинаешь по-настоящему ценить свою жизнь, понимать, что я счастлива, мы счастливы))) Но ехать на настоящую войну - это вообще не то же самое. Я вообще этого не понимаю, может, потому, что я женщина, и от природы против войны... Не понимаю я такой "отдых".
Станислав Стейнов
2
Если внимательно взглянуть со стороны на описанные выше три истории. Ни один из них не искал "отдыха" в горячих точках. Это как я уже написал, попытка убежать от чего то(у каждого свое).
Татьяна Нед
0
Ну да, видимо, так и есть. Каждый человек бежит от чего-то своего, и ищет что-то свое, нужное ему в данный момент жизни. Еще раз перечитала все истории. Не дай Бог мне когда-нибудь искать чего-то подобного) 😉
Дуня Бобрышева
4
Я могу понять людей, которые с оружием в руках отстаивают свои права. Но людей, которые едут смотреть на чужие боль и смерть, я понять не могу. Это похоже на то, как в средние века люди на казни ходили смотреть.
Ягодка Волчья
2
Про казнь - в точку.
Тимур Махмадий
4
" сон разума рождает чудовищ " , что -то в этом духе про этих "туристов"  . Находиться среди людей .которые каждодневно рискуют жизнью , у которых нервы на пределе и вдруг появляется избалованное создание . Попадись мне такой психический извращенец во время боев , минимум получил бы прикладом в пустую голову.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.