Высокие отношения

Многолетнее соперничество может сыграть на руку городу, когда за дело берутся настоящие профессионалы. Небоскреб «Крайслер-билдинг», построенный еще в 1930 году, является одним из символов Нью-Йорка и плодом ожесточенной конкуренции между двумя архитекторами.

 

Небоскребы Манхэттена и сегодня могут посоперничать с высотками Дубая, Бангкока, Шанхая или Сингапура и в высоте, и в оригинальности, и в изяществе. Проект Крайслер-билдинга был заказан архитектору Уильяму ван Элену бывшим сенатором Рейнольдсом. Здание должно было стать самым высоким в Америке, а так как строительство в стране шло повсеместно и небоскребы в буквальном смысле росли как грибы после дождя, темпы были заданы почти космические. Крайслер-билдинг строился с беспрецедентной скоростью — четыре этажа за неделю. Ближе к завершению ударной стройки здание сравнялось по высоте с небоскребом архитектора Крэга Северанса. Сейчас здание №40 на знаменитой Уолл-стрит называют Трамп-билдинг, тогда же оно было больше известно обитателям Манхэттена как Бэнк-оф-Манхэттен-Траст-билдинг.

Нью-Йорк
 

 

Ван Элен и Северанс когда-то были приятелями и даже работали вместе. Но их пути разошлись, и, как это часто бывает с коллегами, из добрых друзей они превратились в заклятых соперников. Северансу стало известно, сколько будет этажей в будущем небоскребе ван Элена, и он решил схитрить, добавив Трамп-билдингу еще 2 фута высоты.
 

Возможно, если бы между архитекторами не было личной вражды, Крайслер-билдинг в Нью-Йорке так и остался бы одним из десятков небоскребов Манхэттена.


Но соперничество принесло свои плоды. Ван Элен поступил хитрее Северанса: получив разрешение от властей города, он завершил здание шпилем высотой в 38 м. Таким образом, в 1929 году Крайслер-билдинг стал самым высоким зданием в мире. Архитектору удалось не только превзойти соперника, но и создать уникальный памятник архитектуры в стиле ар-деко, ставший одним из символов Нью-Йорка. Архитектор продумал не только общий стиль, но и использовал множество нестандартных дизайнерских решений. Например, орнамент на башне повторял мотивы, разработанные дизайнерами для колпаков колес машин марки «Крайслер» того времени, а неповторимый блеск стальных арок до сих пор поражает гостей Большого Яблока.

Манхеттен

 

К сожалению, в стремительные 30-е долго наслаждаться триумфом архитектору суждено не было. В стремлении превзойти друг друга ван Элен и Северанс, казалось, совершенно не замечали происходящих вокруг грандиозных проектов. Меньше чем через год самым высоким зданием Манхэттена стал небоскреб Эмпайр-Стейт-билдинг, превзойти который на несколько десятилетий смогли лишь печально известные башни-близнецы.

Узнай больше!

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.