Вискикурни изнутри

Даже равнодушные к крепким напиткам люди знают, что Шотландия славится не только классической литературой, легендой о лох-несском чудовище, килтами и волынками, но и виски. За право называться родиной напитка она традиционно воюет с Ирландией. И хотя в пользу того, что виски все-таки раньше начали делать шотландцы, говорят конкретные факты, ирландцы упорно продвигают версию, что мир обязан его появлением Святому Патрику. Для пущей убедительности в конце XIX века в Ирландии решили писать по-своему само слово «виски», добавив в него букву e (ирл. whiskey, шотл. whisky). Несмотря на то что география производства не ограничивается вышеназванными местами — виски производят в США, Японии и Канаде, — едва ли какая-то из стран, даже Ирландия, может посоревноваться с Шотландией по количеству вискикурен. Именно здесь делается виски.

 

Sirvlad Этот пост про виски основан на впечатлениях о Шотландии. Мы проехали от Питлохри на восточном побережье Хайлендс до Уика в графстве Кейтнесс на самом севере материковой Шотландии и вниз до Уигтауна в Лоулендс. Трижды в часовой доступности случались вискокурни  (distilleries) — эти заведения не пропускал. Помню почти все.

 


Существует известная история о вересковом меде, по мотивам которой снят отечественный мультфильм. Легенда утверждает, что пикты владели секретом изготовления чудесного напитка из верескового меда. Во время войны со скоттами пикты были наголову разбиты и практически истреблены, остались в живых лишь два медовара — отец и сын. Грозный король скоттов, угрожая мучительной смертью, требовал выдать рецепт приготовления меда. После долгих уговоров отец согласился рассказать секрет при условии, что его сына перед этим сбросят с обрыва, чтобы тот не видел позор семьи. Когда скотты с радостью исполнили просьбу отца, тот заявил, что скоттам не узнать секрет, потому что ему не страшны пытки, а за сына он боялся. И мужественный медовар унес с собой в могилу секрет меда. В попытках воссоздать рецепт приготовления верескового меда скотты открыли шотландский виски. Знаете, это достойная замена.

 


Виски занимает важное место в жизни шотландцев, но запойное пьянство встречается крайне редко. Продавщица в магазине вискикурни в Бладнохе в ответ на мой комплимент о чудесной работе заявила, что не любит виски, а любит вино. Что поделать, в мире немало людей, которые занимаются не тем, чем им хотелось бы. Это, как вы понимаете, тост.

 

 Lex-alyona Путешествуя по северу Великобритании, по Шотландии и Ирландии, которые являются традиционными производителями виски, наткнуться на одну из вискарень очень просто. Они находятся здесь в изобилии благодаря достатку природных условий для создания любимого напитка этих народов. В одной из них нам и удалось побывать. 30 минут поездки по дорогам одной из международных трасс Шотландии, и вы на месте — в лесистой долине на юге Высокогорья Шотландии, недалеко от маленькой речушки, впадающей в известный Лох-Ломонд.

 

Вискарня Гленгойн (Glengoyne Highland Single Malt Distillery) производит свой виски уже 180 лет. Возможно, эта вискарня выпускала виски и более 180 лет, с ранних годов XIX столетия, но документы этого не подтверждают, так как высокие налоги на алкоголь того времени заставили многие вискарни выпускать продукцию нелегально. Название «Гленгойн» происходит от Glenguin или Glen of the Wild Geese, что значит «небольшая долина (в горных районах) диких гусей». Специализация Гленгойн  — это высокогорный односолодовый виски (highland single malts), то есть виски, произведенный одной винокурней в области высокогорья Шотландии.

Для справки. Солодовый виски может еще быть смешанным из разных винокурней и взятым из одной бочки. Относительно региона производства бывает: произведенным в высокогорье, на равнине, на шотландском острове Айла (Islay), в области реки Спей (Strathspey) и в городе Кемпбелтаун (Campbeltown).

 


Особенность вискарни Гленгойн в том, что она находится на территориальной линии раздела между шотландским высокогорьем и шотландской равниной. Из-за того что бочки, в которых созревает виски, находятся на территории высокогорья, сорту производимого виски присвоен статут высокогорного (highland single malt). Так обычная дорога может стать линией раздела сорта виски.

 

 

В отличие от большого количества вискарней в Шотландии, которые были выкуплены иностранцами, Гленгойн до сих пор находится во владении истинной шотландской семьи, что является большой гордостью ее владельца. Ведь это доказывает, что производство виски на этой вискарне не утратило своих традиций и методов приготовления, передаваемых из поколения в поколение. Шотландская традиционность проявляется и в одежде персонала. Сейчас в Гленгойне проходит интересная акция. Они предлагают купить бочку собственного виски. Покупатель участвует на некоторых этапах производства и вправе сам их регулировать, например выбирать древесину для бочки, ее размер и длительность выдержки виски.

 

Whiskydaily Приехав на четыре дня на Айлу, я запланировал Джуру как обязательную остановку. Изучив маршрут, я понял, что без машины туда попасть проблематично. Можно было взять такси и для такси заказывать паром. Но я уже изрядно покатался на такси и решил хоть раз забыть про планирование и поехать на авось. Успешно доехав до порта Аскайг где-то за полчаса, я уже через пять минут сел на крохотный паромчик на Джуру, который ходит каждые полчаса. Да, с водителями других машин поговорить не удалось, плыть пять минут, никто из них даже не вышел. По прибытии все разъехались, один я остался, потому что только у меня не было с собой даже велосипеда :) Стою, любуюсь видами, телефон не ловит совсем. Пошел разглядывать информационный стенд. Есть расписание автобуса, ходит два раза в день, один из рейсов был 20 минут до моего прибытия, а второй приедет на винокурню уже к концу нужной мне экскурсии, которых там всего две. Вижу неподалеку строительную машину, подхожу спрашиваю, говорят, автобуса может и не быть, если никто не позвонит и не спросит. Предлагаю щедрую сумму меня подбросить, объясняю, что опаздываю. Подбросить не могут — контроль по GPS, но тут же останавливают для меня машину со следующего парома и сажают меня туда. Через десять минут милого общения я на винокурне, пара, подвозившая меня, от денег открещивается, как от какого зла. На следующий день встречаю их на Буннахавэне.

 

ОК, я на месте, есть время осмотреться. Прям напротив винокурни одноименный отель. Населенный пункт называется Крэйгхауз. Вроде бы самый большой на острове, но создает впечатление крохотной деревеньки. Подошло время тура. Большинство экскурсий начинается там, где зерно начинает свой путь превращения в виски. Так и тут: первая остановка — мельница. Porteus Patent Mill, такие встречаются повсеместно и в Спейсайде, и на Айле. И всем уже много лет, и не думают ломаться. Mash tun.

Здесь классическая схема — три воды, каждая на более высокой температуре, чем предыдущая. На разных температурах активируются разные ферменты, трансформирующие крахмал в сахар. В третьей воде уровень сахара очень низкий (но он там есть), поэтому эта вода идет временно в баки, как раз остывает до нужной температуры и потом используется как первая вода. Застаем mash tun в процессе чистки. Лопасти работают и сгребают остатки зерна в открытые дырки внизу бака. Они идут на корм скоту. Пульт управления не самый современный, но довольно наглядный. Ферментационный зал.

 

 

Здесь все ферментационные баки из нержавеющей стали. С деревянными не мучаются. В зале, где идет дистилляция, просят не фотографировать. ОК, можно через дверь, а там все довольно хорошо видно. Кубы и сами большие, и шея относительно длинная, широкая, но с узкой талией у самого основания. Разливочный цех. Справа бак с неразбавленным спиртом, в левом уже разбавлен водой до нужной крепости перед разливом в бочки.

 


На этом экскурсия заканчивается, я на ней единственный, кому надо ехать на Айлу. Постояв на дороге десять минут и так и не увидев ни одной машины, иду в отель напротив. Спрашиваю у работающей там девушки, есть ли таксисты здесь, которые могут подбросить до парома. Она берет ключи, садится в машину и везет меня к парому. А ехать не так уж мало — 13 км. От денег категорически отказывается, просит рассказать в России, что Джура замечательное место. Просьбу выполняю. Джура — действительно замечательный остров, красивая природа, самые добрые и отзывчивые люди. Ну и винокурня здесь отличная!

 

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Irek Shamanaev
1
Отличный рассказ, для полного понимания предмета рекомендую книгу Эркина Тузмухамедова "Энциклопедия виски".
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.