Венгрия: Будапешт

 

Величественный Дунай, красивейший в мире парламент, знаменитые купальни Сечени, тенистые бульвары, включенные в список объектов ЮНЕСКО, — все это Будапешт. Знакомство с ним предлагаем начать с воздуха. Лучшие панорамы города-курорта от наших друзей из AirPano.

 

Будапешт, несмотря на свое богатое историческое наследие, является молодым городом: населенные пункты Пешт, Буда и Обуда, лежащие по обоим берегам Дуная, объединились в мегаполис лишь в 1873 году. Тем не менее, люди в этой местности жили как минимум с I века до н. э. Венгерские племена пришли сюда в 895 году, и именно Буда стала первым политическим центром Венгрии. К XIII веку город разросся настолько, что был разделен на Обуду (старая Буда) и Буду (новые кварталы).

 

Венгерское королевство поочередно было под властью знатных семей Чехии, Баварии, Австрии и Польши. В середине XVI века здесь правили турки, а в 1686 году австрийцы снова присоединили эти земли к империи Габсбургов. По соглашению 1867 года венгерская часть австрийского государства получала автономию во внутренних делах. Одним из результатов этого решения стало объединение Буды, Обуды и Пешта и признание Будапешта столицей автономии. С этого момента город стал активно развиваться; к началу XX века его население составляло 730 000 человек. Когда 16 ноября 1918 года была провозглашена Венгерская Народная Республика, Будапешт сохранил свой столичный статус.

 

Военные действия, которые велись на этой территории на протяжении веков, нанесли ущерб архитектурному наследию города, но и до наших дней дошло немало прекрасных памятников. В их числе Будайская крепость, или замок Буда. Первая королевская резиденция на берегу Дуная была возведена королем Белой IV между 1247 и 1265 годами. Ы Средние века замок был перестроен, но во время Великой Турецкой войны в конце XVII века большая часть древних стен была разрушена. Вскоре после Венгерской революции, в 1850–1856 годах, дворец был восстановлен и сейчас является визитной карточкой Будапешта.

 

Старинный королевский замок внесен в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Помимо того, еще несколько мест венгерской столицы заслужили подобный статус. Это вся крепостная гора в Буде, пештская панорама набережной Дуная, Венгерский государственный оперный театр, площадь Героев, проспект Андраши и даже Будапештский метрополитен!

 

Но список достопримечательностей Будапешта на этом не заканчивается. В районе крепости также расположены Национальная галерея, Музей истории Будапешта, собор Матьяша, Рыбацкий бастион, Лабиринт, Чумная колонна, Дом венгерских вин и фуникулер, ведущий на гору Яноша. Среди множества других интересных мест Будапешта — построенное в конце XIX — начале XX веков здание парламента. За образец архитекторы взяли британский Вестминстерский дворец и лучшие шедевры парижского стиля бозар.

 

Помимо памятников зодчества Будапешт знаменит своими парками и купальнями. По сути, это единственная столица европейского государства и одновременно курорт. Многочисленные горячие минеральные источники были открыты здесь еще в древности; в черте города археологи нашли остатки римских купален II века. Однако культура купален начала по-настоящему развиваться лишь во время турецкого нашествия в XVI–XVII веках, и теперь современный Будапешт предлагает жителям и гостям более двух десятков различных купален, в том числе под открытым небом.

 

Эта виртуальная прогулка хоть и не передаст всю атмосферу этого удивительного города полностью, но позволит составить о нем общее впечатление и, возможно, пробудит в вас желание побывать в нем лично.

 

Фото: Дмитрий Моисеенко и Станислав Седов

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.