Венесуэла: водопады Анхель, Дракон и Кортина. Золотые прииски

 

Сальто Анхель (водопад Ангел) — самый высокий водопад в мире. Его общая высота — 979 м, а высота непрерывного падения воды — 807 м. Высота падения настолько велика, что, прежде чем достичь земли, вода распыляется на мельчайшие частички и превращается в туман.

Надо упомянуть, что Венесуэла — вообще уникальная страна. Помимо Уго Чавеса и цены на бензин (полный бак джипа обходится рублей в сто) там расположены тепуи. Это такие странного вида горы с усеченной плоской вершиной, в мире называемые столовыми (видимо, потому что они плоские, как стол). То есть представьте себе километровой высоты скалы в густых джунглях, с вертикальными отвесными стенами и плоскими вершинами. Поэтому вода там скапливается после любого дождика и впоследствии стекает многочисленными водопадами. Водопад Анхель — просто один из них, но с самым большим свободным падением: почти километр. С той же горы Аянтепуи низвергаются и более полноводные реки, но от силы на 200–300 м по вертикали. Не верите? Убедитесь в этом сами с помощью панорам AirPano.

Тут же заключена и проблема: в сухой сезон Анхель представляет собой тонкую струйку воды, а во влажный — полноценный водопад, но погода настолько непредсказуема, что можно за месяц так и не увидеть его во всей красе...

Водопад Анхель расположен в дикой местности Венесуэлы, и добраться туда можно только по воздуху или по реке. На третий день поисков я нашел телефон компании, которая занимается обслуживанием золотых приисков и имеет вертолет «Белл-206» за 100 миль от водопада. И для дорогих гостей из России в первой половине дня она может выделить машину для посещения водопада.

…На обратном пути мы пролетали над золотыми приисками. После небольших разборок с пилотом он согласился за несущественные чаевые покружить и над ними со снятой дверью, хотя предупредил, что нас могут обстрелять, увидев человека с камерой.

Но то ли золотодобытчики притомились от 40-градусной жары и влажности джунглей, то ли их согнал дождь (с радугой), никто так и не обратил на нас внимания и целые-невредимые мы вернулись на базу.

Текст и фото Дмитрий Моисеенко

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
1
Все - таки ура технологиям! ЗРЕЛИЩЕ! Спасибо.
Светлана Shake
0
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПРОГРАММУ.
Аre Serpskii
0
Прекрастная статья про водопад Анхель! Рядом в поиске нашел ещё одну, которая может дополнить вашу статью - ознакомтесь, автор, думаю вам и читателям будет полезна: http://www.volshebnaya-planeta.ru/?p=171
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.