В тесноте, да не в обиде

Когда в час пик вас сдавят в вагоне метро, тамбуре электрички или набитом до отказа автобусе, выдохните и с улыбкой вспомните о том, что в некоторых точках планеты пассажирам приходится еще тяжелей.

 

 

Бразилия

 

 

В Сан-Паулу, где живут более 11 млн человек, зайти в метро настоящая проблема, но еще сложнее уместиться на одном квадратном метре ввосьмером или даже вдевятером. По плотности пассажиропотока бразильская подземка — самая загруженная в мире, опережает метро Москвы и Шанхая. Для сравнения: в час пик в московской подземке 1 м2 делят 6,5 человек, а в Сан-Паулу — 8,6.

 

 

 

Китай

 

 

В стране с 1,36 млрд жителей правила вежливости излишни. Пассажиры китайского метро заходят в вагоны, не дожидаясь, пока выйдут все желающие. Кто не успел пробить дорогу на платформу, вынужден ехать дальше.

Кстати, с таким же напором китайцы забираются в автобусы и электрички: если в двери уже не пролезть, залезают через окна.

 

 

 

Япония

 

 

В час пик в Токио вагоны пригородных электричек и метро заполняются на 200–250%. Чтобы двери закрылись и никто не пострадал, работают специально обученные люди — толкатели, которые утрамбовывают пассажиров. С недавних пор в японском транспорте появились вагоны для женщин — зона, свободная от домогательств и приставания эротоманов.

 

 

 

Бангладеш

 

 

Для жителей столицы Бангладеш Дакке, одного из беднейших и густонаселенных городов Азии, совершенно естественно облеплять поезд со всех сторон и ехать на работу, виноградинами свисая с крыш. Трущобы здесь стоят вплотную к железнодорожным путям, поэтому в перерывах между поездами на рельсах кипит бурная жизнь: гуляют дети, взрослые готовят еду, моются, торгуют и даже выращивают овощи на межрельсовых огородах.

 

 

 

Индия

 

 

Людей в Индии 1,22 млрд, а транспорт не резиновый, поэтому ни водители, ни власти не возражают, чтобы пассажиры ехали снаружи. Местные автобусы и поезда ежедневно облеплены мужчинами всех возрастов, для которых это единственный способ добраться на работу и учебу из пригорода. В некоторых поездах, как и в Японии, есть вагоны для женщин.

 

 

Локальный транспорт

Местный транспорт — суровый и беспощадный — обычно наполнен под завязку в пику всем правилам безопасности.

 

 

Лойко, Мьянма

 

 

 

Мзимба, Малави

 

 

 

 

Леон, Никарагуа

 

 

 

Хойан, Вьетнам

 

 

 

Синыйджу, Северная Корея

 

 

 

Мотоциклы

 

В некоторых странах мотоцикл — основной вид транспорта. При большой необходимости на нем может уместиться целая семья — от пяти до семи человек. И, кажется, это не предел.

 

 

Филиппины

 

 

 

Пакистан

 

 

 

Египет

 

 

 

Дели, Индия

 

30
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анастасия Флидлидер
Супер! Но я бы не смогла так ездить))
iulia kolesnik
0
Каждый день с оторванными пуговицами,  без ремешков, с оттоптанными туфлями, прическа набекрень,- явилась на работу вовремя.. ))) Представила себя..))) Приехала домой с работы- в том же виде,  но без оставшихся пуговиц.. Но тоже вовремя!
Виджай Сергунин
0
Это же так опасно. Нисколько не берегут себя!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.