В Шенген с ребенком

 

Еще недавно у консульств разных стран Шенгенского соглашения были разные требования относительно документов для оформления визы несовершеннолетним (некоторые консульства даже требовали справку из школы, которая разрешала бы поездку своему ученику). С января 2013 года большинство стран привели список документов в единый порядок, и пункт относительно несовершеннолетних теперь выглядит так.

 

 

Третий пункт означает, что если у родителей шенгенская виза уже есть и они хотят получить визу для ребенка, то надо представить в консульства оригиналы загранпаспортов обоих родителей. Документов становится больше, если родители и ребенок имеют разные фамилии — в таком случае надо как-то доказать родство, представив свидетельство о браке, свидетельство об усыновлении / удочерении, свидетельство о смене фамилии и пр.

Четвертый пункт означает, что если ребенок собирается в поездку вместе с обоими родителями, то никакой доверенности — разрешения — согласия на его вывоз теперь не требуется. Нотариально заверенное согласие родителя (опекуна) требуют только в том случае, если несовершеннолетний собирается путешествовать по Шенгену самостоятельно (с 14 лет) или в сопровождении одного из родителей (опекуна) — тогда в согласии надо указать ФИО сопровождающего лица.

Доверенность также не требуется, если родителю принадлежат все права на ребенка (тогда надо предоставить дополнительные документы: свидетельство о смерти второго родителя; постановление суда, передавшего родительские права одному родителю; справка из полиции о том, что местонахождение второго родителя неизвестно).

 

Однако консульство Франции, которое раньше обязывало родителей даже перед совместной поездкой выдавать нотариально заверенные доверенности на поездку ребенка не только друг другу, но и самим себе (таким образом на одного ребенка приходилось выписывать целых четыре доверенности), похоже, оставило за собой право требовать от обоих родителей нотариально заверенное согласие друг другу (но не разрешение, как это было до января 2013 года). На сайте Генконсульства Франции в Москве в списке документов на получение визы числится «нотариально заверенное согласие на выезд ребенка, выданное не ранее чем за три месяца» от отца и матери. Французские чиновники исходят из того, что по многократной визе у путешествующих есть возможность въезжать и выезжать из Шенгена не только вместе, но и врозь, и ребенок будет находиться с одним из родителей.

Если ребенок собирается поехать в Европу в сопровождении бабушки, дедушки, брата, сестры, учительницы или другого лица, то родители дают нотариально заверенное согласие на выезд с указанием ФИО человека, который будет отвечать за ребенка на территории стран Шенгенского соглашения. В этом случае требуется подтверждение финансовой платежеспособности ребенка: спонсорское письмо (спонсором может быть только родственник), копия первой страницы паспорта спонсора, документ, подтверждающий родственную связь заявителя со спонсором, документ, подтверждающий доходы спонсора (выписка с банковского счета и справка с места работы).

 

Отдельно отметим: часто путают получение Шенгенской визы несовершеннолетними (о чем шла речь выше) и разрешение на выезд из РФ. Так вот по законам РФ в случае выезда ребенка за границу с одним родителем согласие второго не требуется. Если ребенок путешествует без родителей, то достаточно нотариального разрешения (с указанием сроков поездки) от одного из родителей.

0
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.