В чем люди обвиняют животных

 

Макаки, терроризирующие правительство Индии, тюлени, переносящие туберкулез, комары, мешавшие освоению Кавказа, — в чем еще люди винят братьев своих меньших?

 

О, если бы животные только могли говорить по-человечьи. Сколько бы, наверное, нелицеприятного мы услышали в свой адрес. Но, к счастью для нас, они этого не умеют. Уж так задумано природой. Тут бы и нам скромно возблагодарить их за эту молчаливую воздержанность. Но вместо этого мы нередко сами виним их во всех наших бедах, зная, что в ответ не услышим ни единого слова оправдания.

 

 

Тюлени: заразили людей туберкулезом

 

 

Немецкие ученые из Тюбингенского университета под руководством палеогенетика Иоганна Краузе на страницах журнала Nature заявили, что туберкулез попал в Америку задолго до появления там первых испанских конкистадоров. И обвинили в этом… тюленей.

В качестве доказательства они приводят три человеческих скелета, найденных в Перу. Согласно радиоуглеродной датировке останки относятся к доколумбовой эпохе, но уже носят на себе следы болезни. Исследовав костные образцы, ученые обнаружили в них древние бактерии, вызывающие туберкулез. При сравнении их с ныне существующими оказалось, что во многом они схожи со своими современными собратьями Mycobacterium pinnipedii, провокаторами болезни у тюленей.

Помимо этого, палеогенетики пришли к заключению, что общий прародитель всех штаммов туберкулеза начал видоизменяться 6000 лет назад. А так как сухопутный перешеек между Евразией и Америкой исчез намного раньше, 11 000 лет назад, то потенциально туберкулез могли доставить вплавь на Американский континент тюлени, мигрировавшие туда из Африки.

Предполагается, что аборигены заболевали, потребляя мясо больных животных в пищу. Но передавалась или нет в дальнейшем болезнь от человека к человеку — неизвестно.

В подтверждение своей версии ученые приводят зафиксированные случаи заражения человека туберкулезом от больных тюленей в зоопарках мира. Пока доколумбовый туберкулез обнаружен только в Южной Америке. Если его следы найдут также в Центральной и Северной Америке, гипотеза станет более аргументированной.

 

 

Макаки-резусы: нападают на чиновников и громят города

 

 

Для индийцев макаки-резусы — священные животные. Макак в индуизме считают земным воплощением бога Ханумана, которого изображают с головой обезьяны.

Пользуясь своей неприкасаемостью, обезьяны в поисках пропитания заполонили все индийские города. Столица государства — Нью-Дели тоже не стала исключением. По подсчетам специалистов около 9000 животных обитают здесь.

Нападая стаями, обезьяны воруют продукты, портят имущество, травмируют людей и переносят многие болезни. Они беззастенчиво хозяйничают даже на территории Президентского дворца и в других правительственных зданиях. Дело доходит до того, что макаки перегрызают провода оргтехники, уничтожают важные документы, мешают проводить важные мероприятия. Несколько лет назад именно они сорвали пресс-конференцию министра обороны США Дональда Рамсфельда. А в 2007 году обезьяны напали на столичного вице-мэра на террасе его собственного дома. Пытаясь отбиться от назойливых животных, он упал с высоты и несколько дней спустя скончался в больнице.

Власти пытались бороться с макаками ненасильственными способами. Специально обученные лангуры, более крупный вид обезьян, которых макаки боятся, вместе с людьми патрулировали правительственный квартал. Но макаки просто научились прятаться в нужный момент. В 2013 году индийское правительство запретило использовать лангуров для отпугивания макак, признав сам способ негуманным. Взамен пришлось нанять 40 человек и научить их подражать поведению лангуров: прыгать и угрожающе кричать. Теперь «бойцы», переодетые в костюмы лангуров, защищают главных лиц страны. Но их количества явно недостаточно.

Пытались отпугивать животных выстрелами стартовых пистолетов, резиновыми пулями. Подмешивали макакам в еду оральные контрацептивы. В марте этого года муниципалитет Нью-Дели принял решение установить на крышах зданий в центре города ограждения с подведенным током низкого напряжения. Власти уверяют, что предварительно проконсультировались со специалистами по охране животных и что разряды тока будут не очень болезненными и не причинят макакам вред. Поможет ли эта новая мера — покажет время.

 

Ошибки

 

 

Верблюды: причина глобального потепления

 

 

Официальные власти Австралии объявили верблюдов, как жвачных животных, одним из главных источников выброса парниковых газов в атмосферу Зеленого континента.

Они заявили, что по подсчетам ученых каждый из 1,2 млн диких австралийских верблюдов в результате пищеварительного процесса ежегодно выделяет до 50 кг метана. А это способствует изменению климата.

Ссылаясь на то, что 1 т метана по силе своего воздействия на атмосферу эквивалента 21 т углекислого газа, в правительстве Австралии попытались провести закон об отстреле «кораблей пустыни». Обоснование — уничтожение всех диких верблюдов континента можно сравнить с уменьшением автомобильного парка страны на 300 000 единиц. Правда, при этом власти совершенно позабыли упомянуть про миллионные поголовья крупного рогатого скота и овец, принадлежащих фермерам. Ведь они точно такие же жвачные животные, как и верблюды, а значит, и метана выделяют тоже немерено.

Истинная причина нелюбви правительства к верблюдам кроется в другом. Животных завезли в Австралию из Индии в 40-х годах XIX века для перевозки грузов в пустынных и полупустынных районах. С развитием техники необходимость в них отпала, и многие из них оказались на воле. Новая родина пришлась им по вкусу, и они расплодились в таких количествах, что стали врагами фермеров.

Борьба за скудную кормовую базу и питьевые источники между верблюдами с одной стороны и человеком и его домашними животными — с другой превратилась в норму. В 2009 году из-за продолжительной засухи тысячи верблюдов атаковали австралийский город Докер-Ривер. Они метались по городу в поисках воды: сдирали со стен кондиционеры, вырывали водопроводные трубы, крушили пожарные гидранты и емкости. Даже повредили взлетно-посадочную полосу местного аэродрома. Оккупация города продолжалась больше месяца. Властям пришлось организовать отстрел животных с вертолетов. Погибло 6000 животных.

 

 

Вши: пособники разгрома армии Наполеона

 

 

Медики из Средиземноморского университета Марселя объявили вшей одной из основных причин гибели наполеоновских войск. К такому заключению их привело изучение останков французских солдат, захороненных в братской могиле Вильнюса. Лабораторные анализы показали, что многие военные погибли от тифа и окопной лихорадки — заболеваний, которые и переносят вши. Согласно итоговым выводам паразиты погубили каждого третьего. Общеизвестно, что из 610 000 солдат, вторгшихся на территорию России, в Европу в весьма плачевном состоянии вернулось чуть больше 30 000 — всего шесть месяцев спустя. Историки действительно отмечают, что количество жертв от эпидемий тифа в мировой истории нередко превышало потери в сражениях. Так было в XVII во время Тридцатилетней войны за гегемонию в Священной Римской империи и Европе. То же самое произошло в Русско-турецкой, Крымской и в Первой мировой войнах.

 

 

Комары: переносчики опасных болезней

 

 

Малярия, желтая лихорадка, лихорадка денге, чикунгунья, вирус Западного Нила, туляремия, филяриатоз, некоторые виды энцефалита –— в распространении всех этих болезней винят комаров. Эти назойливые, противно жужжащие создания ежегодно заражают более 700 млн человек. 2 млн заболевших не выживают.

Рекордсменом по количеству унесенных жизней, бесспорно, является малярия. Ежегодно отмечается 350–500 млн случаев заражения, более 1 млн людей погибает. До 90% случаев приходится на африканские государства южнее Сахары. Малярийные комары могут выживать везде, кроме субарктического, арктического поясов и пустынь. Поэтому и в царской России, и в СССР до начала 50-х годов эта болезнь была широко распространена. Закавказье, Северный Кавказ, Кубань, Поволжье, Средняя Азия, некоторые другие районы попадали в зону риска. Абсолютный пик — 9 млн заболевших — пришелся в СССР на 1934–1935 годы.

Стоит вспомнить, что присоединенное в XIX веке к российской империи Черноморское побережье Кавказа долгое время являлось местом ссылки. Влажный субтропический климат, болотистая местность, кишащая малярийными комарами, –— все это мало походило на нынешние курорты. Крестьян пытались заманить бесплатной раздачей земель и другими привилегиями. Но никто не хотел жить в гнилом климате и умирать от малярийной лихорадки.

Ситуация начала кардинально меняться только в начале XX века, особенно после Октябрьской революции 1917 года. Под руководством Сергея Юрьевича Соколова, знаменитого российского и советского бактериолога-маляриолога, вдоль всей береговой линии от Анапы до Сочи строили противомалярийные станции, осушали заболоченные местности, проводили опыление и нефтевание водоемов. Массово высаживали эвкалипты и платаны, способствующие осушению почв. Разводили гамбузий — рыбок родом из Америки, которые активно поедали личинок комаров. И только по прошествии нескольких десятилетий неустанной работы в 1956 году Соколов с гордостью сообщил с трибуны сочинского горсовета: «Товарищи депутаты! В истекшем 1956 году впервые в истории Сочи и его окрестностей не отмечено ни одного заболевания тропической малярией. Малярия, в недалеком прошлом грозный бич наших мест, а вместе с нею и всякого рода комары исчезли совершенно и навсегда!»

 

Господа и звери

 

 

Клещи: виновники аллергии на красное мясо

 

 

Согласно исследованиям американских ученых из Университета Виргинии аллергию на красное мясо провоцирует укус клеща Amblyomma americanum из семейства иксодовых. В простонародье из-за белого пятна на спине его прозвали «одинокой звездой» по аналогии с флагом Техаса, где изображена большая пятиконечная белая звезда. По иронии судьбы именно этот штат славится своими мясными барбекю.

Впервые мясная аллергия проявила себя всего несколько лет назад в США. Особенно много случаев зафиксировали в южных и восточных регионах. Аналогичные случаи отмечались в Австралии, Германии, Франции, Швеции, Испании, Японии и Южной Корее.

Все дело в слюне клеща. В ней присутствует пищевой аллерген альфа-гал. Он также содержится и в мясе (особенно красных сортов: говядине, свинине), и в некоторых других животных продуктах. Попадая в кровь жертвы, альфа-гал вызывает сильную воспалительную реакцию, которая запускает выработку антител, конфликтующих с ним. Поэтому после укуса клеща при повторном попадании в организм человека с пищей этого аллергена начинают моментально развиваться такие проявления, как сильный зуд, отеки, покраснения кожи, рвота, вплоть до анафилактического шока.

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Вероника Гамзюкова
главное, что люди ни в чем не виноваты.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.