Ужас парфюмера

 

У запаха есть одна особенность — он не забывается. Он пребывает в бессознательной памяти и при первом же стимуле всплывает на поверхность сознания. Поэтому запахи так ловко манипулируют нашими эмоциональными воспоминаниями, в том числе из путешествий. Причем научно доказано, что неприятные запахи откладываются в памяти прочнее, чем приятные.

 

Писатели всегда старались найти верные слова, чтобы уловить дразнящую прелесть и отпугивающую мерзость запахов. Каталог «обонятельных стереотипов» приводит Бодлер в «Бедной Бельгии»:

 

«Говорят, что у каждого города и каждой страны свой запах. Париж, говорят, пахнет кислой капустой. Кейптаун — бараниной. Некоторые тропические острова пахнут розой, мускусом или кокосовым маслом. Россия пахнет кожей. Лион — углем. Весь Восток — мускусом и падалью. Брюссель пахнет жидким мылом».

 

Д.И. Фонвизин пишет из путешествия по Франции своей сестре: «Надлежит зажать нос, въезжая в Лион, точно так же, как и во всякий французский город». В путешествии по Италии дурные запахи продолжают преследовать литератора: «Верона город многолюдный и, как все итальянские города, не провонялый, но прокислый. Везде пахнет прокислою капустою. С непривычки я много мучился, удерживаясь от рвоты. Вонь происходит от гнилого винограда, который держат в погребах; а погреба у всякого дома на улицу, и окна отворены». Так же реагирует он и на Венецию: «Жара, соединясь с престрашной вонью из каналов, так несносны, что мы здесь еще больше двух дней не пробудем».

 

Зловоние, поразившие и других русских в Европе XVIII–XIX веков, не меньше оскорбляет обоняние иностранцев в России. Аристократ А. де Кюстин, совершивший путешествие по России в 1839 году, описывает букет запахов Нижнего Новгорода:

 

«Воздух был там столь смраден, что я стал задыхаться; это была тошнотворная смесь самых разных запахов, густо стоящих в комнате: лоснящихся жиром овчин, мускусной дубленой кожи, именуемой юфтью, смазанных салом сапог, кислой капусты, обычной крестьянской еды, кофе, чая, настоек, водки. Я дышал настоящей отравой».

 

Перенесемся в современность. Поселок Томилино в 25 км от Москвы. Его жители на протяжении многих лет мирились с запахом птичьего помета — здесь еще с 1929 года работала крупная птицефабрика. За 75 лет фабрика превратила дачное место, где селились купцы, банкиры и светская элита, в крайне неприятную среду для проживания. К 2000 году специалисты охарактеризовали ситуацию в районе как экологическую катастрофу и производство закрыли. Однако запах с пометных полей до сих пробирается неприятным воспоминанием в носы жителей и дачников.

 

К неприятному запаху нос человека адаптируется быстрее, чем глаза к темноте (а это 40–50 минут). Причем чем выше пахучесть, тем быстрее мы перестаем улавливать запах. Это билогически целесообразно: быстрая адаптация предохраняет обонятельный анализатор от излишнего перераздражения. Но неощутимо неприятный запах может угнетать и сказываться на самочувствии. Например, аммиачный запах повышает кровяное давление и убыстряет пульс. В городах с высокой концентрацией выхлопных газов и примесей с производства в воздухе человек непроизвольно задерживает дыхание, стараясь вдыхать как можно меньше воздуха; при этом полость носа сужается. Постепенно это может привести к сонливости, головокружению, тошноте.

 

 

 

Из отзывов современных путешественников становится известно о разных местах со специфическим запахом

 

 

Роторуа, Новая Зеландия

Популярный среди новозеландцев и приезжих край геотермальных озер и гейзеров. Город чуешь за версту — из-за испарений сероводорода. Однако резкий запах оправдывают местные красоты (цветные озера ярко-голубого и зеленого цвета среди них) и целебные ванны с вулканической грязью.

 

Совет

Сконцентрируйтесь на том, что пахнет пользой для здоровья, как и положено в здравнице.

 

 

Бангкок, Таиланд

Помните этот ужасный запах, когда вы уехали в отпуск, а мусорное ведро вынести забыли? Так вот, это ничто по сравнению с запахом дуриана — любимого фрукта бангкокцев. Учитывая влажность и температуру воздуха, запах просачивается всюду. Признаться, Бангкок попахивает всегда. Аромат (в котором смешиваются запахи уличной готовки, застоявшейся воды в каналах, благовоний, переполненных мусорок) создает постоянное физическое присутствие города, как если бы был с вами спутник с неоднозначным парфюмом. Но принюхайтесь на рынке к сладкому рису с манго или вспомните веточку лемонграсса в ладони — и вы простите этому городу и дуриан, и устричный соус.

 

Совет

Карманные ингаляторы с эфирными маслами помогают отвлечься от запаха и прийти в чувство на жаре — каждый житель носит такой с собой.

 

 

Лос-Анджелес, Калифорния

Город ангелов пахнет бродягами (Лос-Анджелес пользуется печальной славой американской столицы бездомных), прелыми водорослями, выхлопными газами и лосьоном от загара. Периодически город беспокоит запах тухлого яйца из-за соленого озера Солтон-Си на юге Калифорнии. А в ноябре 2013 жители Ирвиндейла, небольшого города в Калифорнии, подали иск в Верховный суд Лос-Анджелеса против завода по производству острого соуса срирача из-за слишком сильного запаха, от которого у местных кружилась голова и ухудшалось самочувствие.

 

Совет

Вкуснее пахнут калифорнийские пляжи и их отдыхающие.

 

 

Венеция, Италия

Не только тонет, но и пахнет. В основном пахнут каналы, куда до сих пор сливаются сточные воды. В шлейфе — запах дизельного топлива моторных лодок.

 

Совет

Закажите стаканчик беллине (смесь просекко и персикового пюре) в одном из местных бакаро (винные бары с закусками) и наслаждайтесь, ведь вы в Венеции!

 

 

Эдинбург, Шотландия

Пивоваренные заводы и вискикурни Эдинбурга генерируют такую вонь, что в 2009 году одно из производств обязали установить вышку для контроля уровня запаха солода и дрожжей.

 

Совет

Клин клином вышибает. Посетите вискикурни с дегустацией, в помощь — личный опыт уже попробовавших. Чем еще заняться в Эдинбурге — советует главный редактор телеканала «Моя Планета» Николай Табашников.

 

 

Мумбай, Индия

«Аватар» в мире обоняния. Соленый запах океана смешивается с запахом тропической гнили, пальмового масла, выхлопных газов и воды в сточных канавах. Пахнут и жители самого населенного города Индии. Базовая нота в этой пирамиде — вездесущий запах специй. Густота запаха Мумбая так велика, что сопротивление бесполезно — расслабьтесь и унюхайте жизнь Индии, притягательную и отталкивающую одновременно.

 

Совет

В поезде поешьте взятый с собой рис с масалой, любую вонь перебьет. Есть практика жечь благовония и на ходу, и в транспорте — местные понимают.

 

 

Фес, Марокко

Старинный марокканский город Фес известен производством изделий из кожи, тон задает здесь запах дубилен и красилен. Шкуры сначала вымачивают в растворе извести, где они дубеют, становясь очень твердыми и прочными. А чтобы размягчить излишне жесткие экземпляры, их опускают в раствор птичьего помета. Примешивается запах еды, мокрого камня, сырого дерева и всегда еще чего-то непознаваемого.

 

Совет

Купите пучок мяты и держите у носа.

 

 

Остров морских котиков в Кейптауне, ЮАР

На острове в заливе Фолс-Бэй в получасе езды от центра Кейптауна живет более 70 000 морских котиков. Ими тут и пахнет, а кроме того, тухлой рыбой и испражнениями. Резкий запах вызывает аппетит у белых акул, для которых котики — часть рациона.

 

Совет

Ради наблюдения за млеющими котиками на огромных камнях можно и потерпеть.

 

16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей Старинин
0
Очень полезная информация.
После такого материала ещё больше доводов не ездить в некоторые места.
Марина Девяткина
Про Кейптаун зря,не пахнет котиками,до них добраться еще надо...а водорослями немного с океана тянет,замечательный город и русских почти нет ))
Дуня Бобрышева
А мне в Бангкок сразу захотелось. Живу в Москве, поэтому выхлопными газами не удивишь, так привыкла, что грязный воздух не замечаю. А запах гнили или слишком преувеличен, или читала про это и ждала чего-то ужасного, а на самом деле, оказалось все не так страшно. А может, все зависит от отношения, я очень люблю юго-восточную Азию и ее запахи мне кажутся просто местным колоритом. Очень нравятся запахи имбиря и лемонграса, не переношу запах благовоний.
Виджай Сергунин
2
Каких бы запахов: плохих или приятных постоянно чувствуешь где нибудь, в какой нибудь стране, всеравно там интересно и познавательно.
Juli Sad
0
Большинство здесь представленных - стереотипы. У каждого человека свои воспоминания или ассоциации связанные с определенными запахами...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.