Ирландия: увидеть солнце

Курганы Бру-на-Бойн на реке Бойн в Ирландии были древностью уже тогда, когда строились пирамиды в Гизе.

 

 

В 1993 году ЮНЕСКО  присвоило археологическому ансамблю реки Бойн статус международного исторического памятника. Ньюгрейндж, Наут и Даут (он, правда с 2007 года закрыт для посещения в связи с раскопками) — это гигантские холмы округлой формы с шапкой зеленого газона на каменной опорной стенке и коридорами, от которых в стороны отходят каменные ниши. Своды выполнены из камней, причем настолько искусно, что даже спустя столько лет здесь нет никакой сырости. Сюда не проникают осадки. Служили курганы, скорее всего, для захоронений и ритуалов. Их возраст — 5200 лет.

Ньюгрейндж — самое известное мегалитическое сооружение Ирландии, одна из важных достпримечательностей. Некоторые ученые считают, что это не  гробница вовсе, а обсерватория по принципу Стоунхенджа. И в его стенах жители неолита определяли цикличность времени. На рассвете, в день зимнего солнцестояния  (два дня до и два дня после, а точнее, с 18 по 23 декабря), узкий луч света проникает через вход в гробницу и достигает пола. Когда солнце встает выше, луч расширяется, поднимается на стены и заливает ярким светом весь коридор и дальний зал. 17 минут — и все погасло.

Наут —  комплекс из 19 гробниц, содержащих третью часть артефактов мегалитического искусства всей Западной Европы. На камнях выдолблены спирали, змейки, концентрические окружности  и даже лунные карты. Два тоннеля построены по линии восток — запад и освещаются при восходе и закате солнца. Сначала это было место поклонения богам, затем, в Средние века, — укрепленное поселение, ну а теперь — археологическая достопримечательность.

 

 

 

СОВЕТ Посмотреть, как солнечный луч проникает в подземелье, можно только пять дней в году. Несколько десятков избранных определяются с помощью лотереи. Для того чтобы заявиться в качестве претендента, нужно заполнить анкету в Visitors Centre или написать на brunaboinne@opw.ie. На текущий 2013 год было подано 29 503 заявки, ну а следующая жеребьевка пройдет 26 сентября 2014 года.

 

АДРЕС: деревня Донор, графство Мит. Однако до курганов нельзя добраться самостоятельно. Многие путешественники, следуя указаниям навигатора, прибывают на выезд из Ньюгрейнджа. Держите курс на Бру-на-Бойн, оставляйте машину, покупайте билеты и ждите очереди на специальный автобус с гидом, который довезет вас до места. Время ожидания можно скрасить в выставочном центре Центра путешественников, здесь есть исчерпывающая информация по Ньюгрейнджу, а также модель одной из гробниц в Науте. Аудиогиды — на английском, ирландском, французском, немецком, итальянском и испанском языках. Центр работает ежедневно, исключая рождественские праздники.

 

Mick M , Окинава, Япония Обязательно нужно увидеть! Когда люди едут в Англию, они обычно хотят посмотреть Стоунхендж. Он старый, и много людей понятия не имеет, что поблизости есть такое место, как Ньюгрейндж.

 

m s, Южная Каролина, США Никто точно не знает, что зачем эти насыпи были построены, но они здесь. Времени, чтобы осмотреть и Ньюгрейндж, и Наут, было очень мало. Лично мы предпочли Наут, потому что там было очень много камней с необычной резьбой.

 

Haidy Ньюгрейндж, на мой взгляд, место, которое нельзя пропустить в Ирландии. ... Для каждой группы устраивают имитацию процесса, когда раз в год освещается внутренняя камера, знаменуя переход к новой жизни и начало нового года. Экскурсовод выключает свет, и вы оказываетесь в полной темноте, в которую погружено это помещение в течение всего года, за исключением всего 17 минут на рассвете 21 декабря. Чувствуешь себя участником древнего ритуала... Сердце замирает в ожидании. Не слышно ни звука – пробиться снаружи им мешает толща камней, даже туристы (что очень-очень редко бывает), почти не дыша и проникнувшись торжественностью момента, ждут в молчании. И вот непроглядный мрак сменяется сероватой мглой, стена коридора выступает из темноты, освещенная первым лучом «поднимающегося солнца». Луч медленно движется, переходит на пол камеры, касаясь твоих ног, поднимается на противоположную стену, и постепенно в камере снова становится темно. Несмотря на то что это имитация и проходит быстрее и менее ярко, чем реальное событие, оно очень и очень впечатляет!

 

 

 photo black.jpg

Кельтский Новый год, или Самайн, приходился на начало ноября и совпадал с окончанием уборки урожая. Именно тогда друиды по рисункам на костях животных предсказывали будущее, сами кельты прыгали через костры, чтобы пройти ритуал очищения

2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.