Утраченные и обретенные ценности

Войны ведутся не только с помощью оружия. Десятилетиями, а иногда столетиями страны ведут музейные битвы, сражаясь за книги, статуи, картины и археологические артефакты. Сегодня мы расскажем об этих тихих межгосударственных войнах за утраченные сокровища, реликвии и культурные ценности.

 

 

Библиотека Шнеерсона

 

 

В какой стране находится: Россия

Кто претендует: США

 

12 000 древнееврейских книг и 50 000 редких документов, в том числе 381 рукопись из коллекции ребе Ицхака Шнеерсона, стали яблоком раздора между Россией и США. Судебные баталии ведутся уже 30 лет: возвращения библиотеки требует наследник ребе — его зять и хасиды из религиозного движения «Хабад Любавич», чей офис находится в Нью-Йорке. Организация неоднократно обращалась в суды СССР, России и США, призывая вернуть наследие своего учителя, но наша страна выдавать коллекцию отказывается, считая ее своим национальным достоянием.

Библиотека Шнеерсона формировалась хасидами с XVIII века в деревне Любавичи (Смоленская область). Ради спасения коллекции во время Первой мировой войны ребе перевез книги в Москву, что-то успел увезти в эмиграцию, но большая часть библиотеки в 1918 году была национализирована советской властью. В настоящее время коллекция Шнеерсона хранится в Российской государственной библиотеке, Российском военном архиве и в Еврейском музее. Битва за библиотеку хасидов идет до сих пор на самом высоком уровне. В 2010-х годах было вынесено два противоположных решения: американский суд обязал Россию передать все книги и рукописи Шнеерсона владельцам и выставил штраф за каждый день просрочки: $50 000. Российский суд в ответ обязал организацию «Хабад Любавич» вернуть часть коллекции, которая хранится в библиотеке Конгресса, и установил аналогичный штраф: $50 000 за каждый день невозврата. Из-за этих тяжб фактически прекратился культурный обмен музеев США и России.

 

 

Атлет из Фано

 

 

В какой стране находится: США

Кто претендует: Италия

 

Италия несколько десятков лет борется за возвращение множества произведений античности, которые были вывезены за океан незаконно и осели в американских музеях. Главная битва идет за бронзовую статую «Атлет из Фано» работы придворного художника Александра Македонского Лисиппа, которая находится в Музее Гетти в США. Этот шедевр древнегреческого искусства случайно зацепили с морского дна итальянские рыбаки в 1964 году у побережья провинций Пезаро и Урбино, однако впоследствии статуя вдруг появилась в США, а в 1977 году попала в коллекцию Музея Гетти. Споры Италии и США о судьбе «Атлета» ведутся с 1980-х годов, суды присуждали победу то одной, то другой стороне, но в конечном итоге американскому музею удалось оставить экспонат у себя, доказав, что он был приобретен законно.

Италия пытается повлиять на США тонкими намеками: она возвращает другим странам позаимствованные у них артефакты. Так, в 2007 году Пакистану было передано 96 археологических ценностей из коллекций итальянских музеев — общая стоимость этих древностей оценивается в $100 млн. Впрочем, справедливости ради отметим, что США кое-что уже вернули Италии: в частности, Музей Гетти передал бесценный античный экспонат — статую Афродиты, датируемую V веком до н. э.

 

 

Бюст Нефертити

 

 

В какой стране находится: Германия

Кто претендует: Египет

 

Судя по сводкам новостей, именно Египет является чемпионом по возвращению утраченных сокровищ. За последние годы многие государства вернули стране фараонов похищенные археологические ценности. Однако главная реликвия — бюст Нефертити — уже сто лет находится в Германии. Это произведение древнеегипетского искусства было обнаружено в ходе раскопок на месте древнего города Ахетатона в 1912 году. Археологические работы проводило и финансировало Германское восточное общество, поэтому находка уже в 1913 году переехала в Германию и вскоре обосновалась в музее Берлина. Сегодня бюст Нефертити официально принадлежит Фонду прусского культурного наследия и выставляется в Новом музее Берлина. Египет требует вернуть артефакт с 1924 года, настаивая на том, что он был вывезен незаконно.

 

 

Коллекция античного мрамора

 

 

В какой стране находится: Великобритания

Кто претендует: Греция

 

Греция не теряет надежду отстоять у Великобритании мраморы Элгина — собрание античных шедевров из афинского Акрополя, которое хранится в Британском музее. Эта коллекция была вывезена британским дипломатом Томасом Брюсом, графом Элгином, в начале XIX века, когда Греция находилась под турецким владычеством. Получив от турок разрешение взять с Акрополя некоторые обломки камней с надписями и фигурами, он за два года варварски выломал и вывез в Англию 12 фигур с фронтонов Парфенона, 15 каменных прямоугольных плит, 56 плит фриза. Кроме того, граф позаимствовал одну из знаменитых кариатид Эрехтейона.

Спор двух государств из-за похищенных культурных ценностей продолжается с тех пор, как Греция вернула независимость: она требует признать нелегитимным решение турецких властей об их вывозе. Недавно о намерении посодействовать возвращению мраморов Элгина заявила жена актера Джорджа Клуни, британский адвокат Амаль Аламуддин. Она успела подготовить 150-страничный доклад о том, как вернуть античное наследие на родину, однако министр культуры Греции Никос Хидакис публично отказался от судов и заявил, что решение этого вопроса лежит исключительно «в дипломатической и политической плоскости».

 

 

Эберсвальдский клад

 

 

В какой стране находится: Россия

Кто претендует: Германия

 

Германия и Россия ведут споры из-за легендарного Эберсвальдского клада — богатой коллекции доисторических золотых изделий весом более 2,5 кг, которая была найдена в ходе строительных работ в Германии 1913 году. Всего на территории немецкой фабрики был выкопан 81 предмет: чаши, слитки, золотые цепи и другие украшения, изготовленные в X–IX веках до н. э. После войны клад, как и многие другие ценности, был перевезен в качестве трофея в СССР, долго пылился в музейных фондах и лишь в 2013 году появился в Эрмитаже в рамках выставки «Бронзовый век». Ангела Меркель, лично побывавшая на открытии, заявила: «Мы считаем, что эти экспонаты должны вернуться в Германию и быть возвращены владельцам или их наследникам». Однако, согласно российскому закону «О культурных ценностях», «все перемещенные культурные объекты, вывезенные в СССР во исполнение его права на компенсаторную реституцию и находящиеся на территории Российской Федерации, принадлежат Российской Федерации и являются федеральной собственностью». Если вернуть этот клад, то придется отдавать многое другое.

 

 

Золото Трои

 

 

В какой стране находится: Россия

Кто претендует: Турция, Греция и Германия

 

Не утихают страсти и вокруг так называемого клада Приама, или золота Трои. Это 8833 предмета, в том числе золотые и серебряные украшения, произведенные в 2400–2300 годах до н. э. Их раскопал в 1873 году археолог-самоучка немецкого происхождения Генрих Шлиман на месте бывшей Трои, которую искал целенаправленно и фанатично, руководствуясь эпосом Гомера. Клад, находившийся в серебряном двуручном сосуде, археолог пытался скрыть от османских властей и контрабандой вывез в Афины. Затем ценности переехали в Германию, а в 1945 году были привезены в СССР в качестве трофейного искусства, однако этот факт полвека замалчивался. До 1993 года весь мир считал золото Трои утерянным, пока правительство России не объявило о его местонахождении. С 1996 года сокровища Шлимана частично выставляются в ГМИИ им. Пушкина, но вопрос об их возвращении висит в воздухе. На золото Трои претендуют сразу три страны: Германия, из которой ценности были вывезены, Турция, на территории которой была сделана находка, и Греция, так как клад Приама принадлежал древнегреческим царям времен Троянской войны. По мнению специалистов, решение о возврате золота Шлимана может быть принято только на государственном уровне.

 

 

Скифское золото

 

 

В какой стране находится: Нидерланды

Кто претендует: Россия

 

Это, пожалуй, самая свежая глава в истории музейных войн. Пока коллекция скифского золота из крымских музеев экспонировалась на выставке в Амстердаме, Крым стал территорией России. Нидерланды отказались возвращать экспонаты и оставили их у себя. В результате судьба скифского золота решается в суде Амстердама: на него претендуют власти Украины и России, а также сами крымские музеи, лишившиеся своих лучших экспонатов: Центральный музей Тавриды, Керченский и Бахчисарайский музеи. На кону — драгоценные камни, шкатулки, мечи, домашняя утварь, статуи и уникальные археологические артефакты из скифского золота.

 

 

Мощи матери Терезы

 

 

В какой стране находится: Индия

Кто претендует: Албания

 

Страны пытаются делить не только сокровища и предметы искусства, но и святыни. Так, в 2009 году разгорелся спор между Албанией и Индией из-за останков католической святой, известной как мать Тереза. Премьер-министр Албании попросил индийское правительство вернуть прах монахини к ее столетию на том основании, что по происхождению святая — албанка. МИД Индии ответил отказом, заявив, что мать Тереза была гражданкой Индии и похоронена на своей земле, в своей стране. Эта перепалка вызвала возмущение в мировой прессе: американский телеканал CNN назвал разгоревшийся спор «дьявольским», а британская газета The Times — «отвратительным». Претензии Албании выглядят довольно странными хотя бы потому, что Агнес Гонджа Бояджиу, крещенная Тереза, была албанкой лишь по матери, родилась в столице Македонии — Скопье, а с 18 лет до самой смерти проживала в Индии.

 

 

Статуя Будды с мумией внутри

 

 

В какой стране находилась: Нидерланды

Кто претендовал: Китай

 

В феврале 2015 года по миру разлетелась сенсация: нидерландские ученые и медики просканировали статую Будды XI–XII веков и обнаружили внутри мумифицированные останки человека. Не прошло и месяца, как нашлись владельцы изваяния: о своих правах на уникального Будду заявили крестьяне из китайской деревни Янчунь. Они сообщили, что эта статуя с останками монаха Люцюань внутри была похищена из местного храма в 1995 году. Китайцы попросили нидерландский Музей Дренте отдать им экспонат, напирая на то, что останки почитаемого ими монаха должны вернуться на родину. Работники музея ответили, что сделать это будет крайне сложно: статуя принадлежит не им, а частному коллекционеру из Голландии. Однако в середине мая сам владелец статуи, архитектор и антиквар Оскар ван Оверим объявил о своем согласии вернуть Будду в храм деревни Янчунь. При этом он выразил скептическое отношение к версии китайских крестьян: «Я легко убедил китайских представителей с помощью исторических фактов и исследований, что претензии жителей деревни неоправданны и принадлежность им статуи маловероятна. Однако за это время моя мумия стала политической проблемой, нравится мне это или нет». По его словам, он купил статую в 1996 году у коллекционера, привезшего ее из Гонконга.

 

 

Коллекция живописи Гурлитта

 

 

В какой стране находилась: Германия

Кто претендовал: владельцы из Франции и Швейцарии

 

Награбленное нацистами, как правило, возвращается к законным владельцам. Самый удивительный и свежий пример: коллекция Корнелиуса Гурлитта. В 2012 году в кладовке немецкого коллекционера живописи, сына близкого к нацистской верхушке арт-дилера Корнелиуса Гурлитта было найдено около 1400 работ, в том числе картины Шагала, Ренуара, Моне, Тулуз-Лотрека, Пикассо и Матисса. Эта коллекция стоимостью в $1,2 млрд формировалась в основном за счет произведений, конфискованных нацистами у законных владельцев и перепроданных по минимальной цене. Гурлитт, которому тогда было 79 лет, согласился вернуть произведения искусства законным владельцам, если таковые будут найдены. Часть произведений уже переехала во Францию и Швейцарию, некоторым владельцам пришлось ждать 75 лет, чтобы снова увидеть свои картины. 

 

 

Клад с затонувшего корабля

 

 

В какой стране находился: США

Кто претендовал: компания Odyssey из США, Испании, Перу

 

Когда находится очередной затонувший корабль, неизбежно начинаются споры о том, кому принадлежит драгоценный груз. В 2007 году на дне Атлантического океана был найден один из самых крупных кладов в истории: 17 тонн сокровищ, в том числе 594 000 золотых и серебряных монет. Современная стоимость груза была оценена в $500 млн. Американская компания Odyssey, нашедшая клад, попыталась вывезти груз тайно, считая, что он найден в нейтральных водах и целиком принадлежит ей. Но испанские власти следили за операцией и сразу же после поднятия груза американцами подали в суд, заявив о своих правах на судно и его содержимое, так как корабль был обнаружен в водах Испании. Пока шел суд, кладом заинтересовались и власти Перу: они требовали вернуть находку им, так как монеты перуанского производства. В итоге клад достался Испании: удалось доказать, что сокровища были подняты с фрегата Nuestra Senora de las Mercedes, потопленного в 1804 году в Гибралтарском проливе во время боя с англичанами. В 2012 году с базы ВВС во Флориде вылетели два военных самолета Королевства Испания, туго набитые золотом и серебром. Испанские власти приняли решение не продавать монеты, назвав их историческим наследием.

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.