Утомленные солнцем

Минувшей весной депутаты Госдумы снова вспомнили о сиесте. Узаконить ее в России пытались еще в 2010 году. Действительно, в жаркие дни хороший сон после обеда только повысил бы производительность труда. Но инициатива так и осталась на словах, а сиеста — по-прежнему визитная карточка стран Средиземноморского региона. Впрочем, обеденный перерыв в работе — далеко не единственный способ борьбы с жарой, который придумали жители южных стран. Мы выяснили, где охлаждаются с помощью косметики и колокольчиков и почему в жару нужно пить горячий чай.

 

Манго в Индии

 

 

В Индии манго — одна из важнейших сельскохозяйственных культур. И неспроста. Этот фрукт — отличное спасение в жаркий день. В Индии из него делают вкуснейший освежающий коктейль и множество самых разнообразных блюд. Кстати, манго здесь обычно собирают неспелым. И именно недозрелый фрукт используют для приготовления освежающего коктейля. При этом в жарких странах знают простую истину: нужно обязательно увлажнять поверхность тела. В Индии нашли очень простой способ решения этой задачи — местные жители носят на голове ледяные полотенца, а в особо жаркие дни индусы даже спят в мокрой простыне.

 

Кокос в Бразилии

 

 

В Бразилии кокосовый сок пьют так же, как у нас яблочный или апельсиновый. Человек с кокосом в руке, элегантно потягивающий из него сок через трубочку, — неотъемлемый персонаж многих бразильских фильмов. Действительно, этот напиток отлично освежает и утоляет жажду в жару. Только надо учитывать — сок, или, проще говоря, кокосовую воду, добывают только из незрелых орехов. Не нужно путать его с кокосовым молоком, которое содержится в спелых плодах. Последнее от жары не спасает, так как имеет сладковатый вкус и вызывает жажду. Другая особенность национальной борьбы с жарой — знаменитый алкогольный коктейль кайпиринья. В его основе немного кашасы — бразильской водки, тростниковый сахар, лед и лайм. Последний и придает коктейлю неповторимый освежающий эффект.

 

Бамбук в Японии

 

 

Японцы изобрели уникальный способ климат-контроля. Здесь спасаются от жары с помощью специальных бамбуковых кроватей. По бамбуковым трубкам ветер выдувает теплый воздух, создавая при этом в помещении естественную вентиляцию. Но самый оригинальный способ борьбы со зноем в Японии — ветряные колокольчики, так называемые фурины. Они издают звук, который ассоциируется у человека с ветром и водой. Делают колокольчики из самых различных материалов, а к языку привешивают бумажную ленту. Развеваясь на ветру, она и издает те самые приятные слуху звуки. В результате у человека возникает ощущение прохлады. Чистая психология.

 

Косметика в Бирме

 

 

Жителям Бирмы помогает охладиться местная косметика татанхар. Здесь растет дерево танака, из древесины которого делают опилки, растирают их в пыль и смачивают водой до консистенции густой сметаны. Эту смесь наносят на лицо. Когда она застывает, то не только охлаждает кожу, но и смягчает ее. К тому же защищает от пересыхания и преждевременных морщин. Дело в том, что опилки танаки содержат в себе антибактериальные вещества и эфирные масла. Чтобы закрепить эффект, по всей Бирме рассаживают деревья с крупными листьями, которые создают дополнительную тень. Все-таки ничто в знойный день не заменит отдыха в тени.

 

Горячий чай в Турции

 

 

В Турции, как и во многих странах Ближнего Востока и Средней Азии, принято утолять жажду в жару не прохладными напитками, а горячим чаем. И в этом есть своя логика. Ведь чтобы насытить организм влагой, чая потребуется выпить примерно в три раза меньше, чем воды. Как ни странно, но горячий чай помогает охладиться даже в самый сильный зной. Он усиливает потоотделение, а быстрое испарение пота — надежный способ защиты от перегревания. С его помощью организм отдает лишнее тепло.

17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.