Urban routine

В институте «Стрелка» этим летом проходит серия мастер-классов для людей, которым важен их город. На одном из таких воркшопов архитектурный фотограф и социолог Чарли Колхас передала свой опыт по изучению обыденного через фотографию.

 

 

Задумывались ли вы когда-нибудь, насколько хорошо знаете город, в котором живете, или даже район? Для многих огромный мегаполис превращается в городок из трех улиц и одной ветки метро. Часто мы не знаем, что находится в десяти кварталах от нашего дома или на соседних станциях, а тем более в районах, находящихся на противоположном конце города. Но знать свой город, все его районы, важные архитектурные постройки, парки, достопримечательности, музеи, рынки — это не только признак хорошего тона, но и практически необходимое знание для того, чтобы по-настоящему считаться его жителем, а не быть вечным гостем.

 

 

Чарли, ее помощница Джойс и команда из 20 молодых людей разнообразных профессий, от фотографов до социологов, в течение семи дней плотно изучали район Измайлово с помощью фотографии. У Чарли очень интересный подход к изучению пространства через так называемые теги. Это похоже на создание каталога и превращает научный процесс в увлекательную игру. На протяжении четырех дней мы занимались изучением района Измайлово, каждый выбирал наиболее интересные для себя сюжеты и вечером делился найденным. В процессе оказалось, что использование тегов упрощает дальнейшую работу с материалом и помогает изначально систематизировать твое исследование и выбрать нужный вектор. А дальше — разбор тысяч фотографий 20 фотографов. В итоге результатом напряженных семи дней стала целая книга, практически научный труд.

 

Присоединяйтесь

 

Маленькое путешествие на выходных в виде прогулок по незнакомым территориям может быть таким же интересным, как пара дней в Европе. А если летом вам не повезло с отпуском, то можно смело вступить в игру по изучению города и каждый свободный день устраивать себе настоящее путешествие. К концу лета у вас наверняка будет десяток интересных историй для друзей, а еще вы всегда сможете помочь прохожему туристу.

Для начала нужно купить карту Москвы и отметить районы, в которых вы были и которые хорошо знаете, районы, в которых вы были пару раз, и районы, в которых не были никогда. Затем составить маршрут — это важно для любого путешествия. И найти важные точки на каждом маршруте: парки, рынки, церкви, местные достопримечательности.

 

 

Есть два пути изучения города: в одиночку или группой. Это два совершенно разных опыта, поэтому советую попробовать оба варианта. Путешествие группой не означает хождение всей толпой по городу, каждый участник может выбрать наиболее интересную ему тему и попытаться ее раскрыть с помощью фотографии.

 

Рюкзак начинающего урбаниста

 

 

1. Фотоаппарат или телефон с камерой.

2. Небольшой туристический паек (не поверите, но иногда даже в Москве сложно купить бутылку воды и яблоко).

3. Подробная карта (можно, конечно, обойтись и смартфоном, но с настоящей картой куда интересней).

4. Дождевик (актуально теперь не только для Петербурга).

5. Иногда не помешает дополнительная пара обуви и теплая кофта (не всегда может пригодиться, но иногда спасает).

6. И конечно же, друг, жена, ребенок или все сразу.

 

Советы

 

 

1. Выходить нужно рано утром, а домой возвращаться поздно вечером. Не сдавайтесь!

2. В маршруте на день обязательно указывать несколько пикников или кофебрейков, все-таки у вас выходной. А пикники могут быть еще и полезны: наблюдая за людьми и наслаждаясь новыми местами, можно хорошо почувствовать, чем живет район. Отдыхайте!

3. В первый день можно просмотреть фотографии и записать все теги, которые вы найдете на них (например: утки, дети, парочки, лодки, лестницы и двери), а на второй день выбрать себе три-четыре тега и искать только их. Фотографируйте!

4. Использование самоката, велосипеда и скейтборда, с одной стороны, упрощает передвижение, но иногда слишком отвлекает. Ходите пешком!

5. Постарайтесь общаться с людьми, спрашивать у них, как долго они тут живут, что есть интересного, куда сходить и все в таком духе. Социализируйтесь!

6. Если вам понравилось здание или место, запишите адрес и найдите про него информацию в интернете. Просвещайтесь!

 

По итогам дней, проведенных в каждом районе, можно составлять небольшие отчеты о том, что вы узнали с помощью фотографий и текстов. Фотографии можно распечатать на домашнем принтере и всей семьей отбирать то, что кажется наиболее говорящим. И не забывайте отмечать на карте изученные пути.

 

Конечно, куда проще купить путевку в Турцию и провести неделю на море, но с помощью таких небольших путешествий по Москве вы сможете узнать город, в котором живете, и надеюсь, что впоследствии вам захочется быть причастным к жизни этого города и попытаться сделать его лучше.

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
0
Этот "метод" познания актуален не только для Москвы! У нас область крошечная... но она осколок иной цивилизации... древней...прусской. Столько можно узнать неизведанного и неожиданного, следуя вот такой методике "открытого для любопытства сознания"... ...проверено, уже второй год :)))))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.