Уральский диснейленд

 

Город Кунгур расположен в 100 км от Перми на ведущем в Екатеринбург шоссе. Здесь есть три скучных музея, несколько красивых купеческих особняков, женская колония, страшный памятник «Пупу земли» и ресторан «Три медведя», где салат «Оливье» делают на старый манер, с икрой, каперсами и креветкаazми. Больше в городе Кунгуре нет ничего интересного, зато есть на что посмотреть в его окрестностях.

 

В соседнем селе Филипповка находится знаменитая Кунгурская ледяная пещера. На глубине более 20 м расположены почти 6 км туннелей и гротов. По 1,5-километровому участку водят туристов. Здесь в любое время года +5 — благодаря сложной системе природной вентиляции в пещере поддерживается стабильная температура. «Ударитесь головой о стены пещеры — к исполнению желаний, капнет вода за шиворот — к деньгам», — объясняет экскурсовод.

 

СОВЕТ Посещать пещеру лучше всего весной, когда в озерах более высокий уровень воды. А летом не забудьте взять с собой теплую одежду. Только суровые уральские мужики и их белокурые спутницы не мерзнут в гротах в шортах и майках, остальным очень легко простудиться. Есть два вида экскурсий: обычные и с лазерным шоу.

 

Основной ход то поднимается вверх, то снова ведет вниз, крупный зал меняется на узкий лаз, затем на новый большой зал. Благодаря грамотно поставленным лампам сталактиты и сталагмиты отбрасывают на стенки гротов красивые тени: в одном зале можно обнаружить гигантскую черепаху, в другом — огромную крысу, третий напоминает ад Данте. Здесь есть природные шахты, «органные трубы», через которые вода пробивается в пещеры с самой поверхности, и прозрачные подземные озера, в которых живут прозрачные рачки.

Некоторые гроты — размером с небольшой концертный зал. С другими связаны красивые легенды. Например, в Гроте девичьих слез до сих пор плачет девушка, которая хотела выйти замуж за пещерного духа из-за его бриллиантов. Замуж-то она вышла, а бриллианты оказались просто блестящим льдом. С тех пор девушка рыдает и уже в современной легенде явилась рабочим, которые проверяли состояние гротов после окончания экскурсий. Рабочие очень испугались, а оказалось, что их просто предупредить забыли: в гроте решила заночевать девушка-геолог. «За полтора часа в пещере вы все помолодели на три года, — объясняет в конце пути экскурсовод. — Мне же 12 000 лет, я ровесница пещеры».

 

Наталья Салаева, avtoed.ru Мы приобрели билеты, и нас группой из 30 человек повели осматривать недра земли. Скажу честно — без гида здесь можно заблудиться. Меня поразила волшебная атмосфера, какая-то таинственность <..> Елка. Да-да, зеленая елка. Стоит наряженная в центре одного из залов уже несколько лет. Нет, она там не выросла: ее срубили и поставили. А высокая влажность и всегда низкие температуры сохраняют это дерево для тысяч туристов.

 

minuta А я из Кунгура и очень советую посетить нашу пещеру. Лучше, конечно, в ней побывать в феврале, там самый пик роста сталактитов и сталагмитов. Сейчас уже, наверно, они начали подтаивать. Еще есть разные подсветки в гротах, поэтому все становится более зрелищным. А около входа в пещеру также расположен типа парк, который называется Деревня Ермака. По этому парку очень интересно походить, там разные сказочные персонажи вырезаны из дерева. Получаются красивые фотографии на их фоне.

1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Обухова
1
А я живу в Перми, и всех приезжих родственников и знакомых обязательно мы возим в эту пещеру. Насколько знаю, без экскурсовода туда и не пускают. Очень - очень красиво, но ходить можно только по проложенным ещё в позапрошлом веке дорожкам, свернуть никуда не удастся. А про "слёзки" ещё рассказывают, что когда на экскурсию приезжали великие княгини, дочери царя, одна стукнулась лбом о потолок и заплакала. И теперь, если девушка ударится о потолок в этом зале, она обязательно выйдет замуж. Для любителей дикого и экстремального туризма посещение Кунгурской пещеры будет довольно скучным мероприятием. Правда, посетить стоит хотя бы из-за того, чтобы, выйдя на воздух, ещё раз почувствовать красоту неба и окружающей природы.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.