Умеют ли животные врать?

 

Различают ли животные правду и ложь и умеют ли ими «пользоваться», мы спросили у эксперта.

 

 

 

Отвечает Елена Юрьевна Федорович, научный сотрудник Московского зоопарка:

 

«Нет, животные не умеют врать. Дело в том, что животные не обладают когнитивными способностями, нужными для вранья. То есть, чтобы врать, нужно, во-первых, представлять, как ситуация выглядит со стороны для других животных и как она обернется в перспективе для того, кто врет. А во-вторых, необходимо владеть своим поведением, сдерживать его и управлять своими реакциями на стимулы: например, еду или других животных. Животные так делать не умеют.

Однако то, что мы называем враньем, иногда может требовать от животного меньшего: скажем, если животное знает по прошлому опыту, что пищу отберут, — оно постарается пищу от того, кто его отберет, закрыть, спрятать. Вранье ли это? Скорее реакция на ситуацию здесь и сейчас, например на направление взглядов тех, кто тоже заинтересован в пище.

Многим обезьянам свойственно сидеть и следить за другими членами своей группы, а в условиях неволи — за человеком, они понимают, куда направлены их взгляды, и как только человек или другая обезьяна отворачиваются — они тут же выхватывают еду и убегают.

Проводился как-то такой эксперимент: человек сидит напротив обезьяны с приманкой. Их разделяет стена: с одной стороны прозрачная, а с другой — непрозрачная. Так вот обезьяна скорее будет красться вдоль непрозрачной стены, а потом "коварно" выскакивать из-за угла. Но это не вранье, это непосредственная реакция на складывающиеся условия — "заходи оттуда, откуда тебя меньше видно".

Притворство, свойственное животным, — это тоже не вранье, а видоспецифические программы поведения. Животное, притворяясь чем-то, чем не является, не рассуждает, не врет, а действует автоматически. Например, птичка волочит крыло, когда пытается отвести лису от гнезда с птенцами — у нее попросту нет выбора, она не отдает себе отчет в том, что притворяется. Грызуны, скажем, могут притворяться дохлыми: при виде опасности они замирают, глазки закрывают и на бок брякаются. Это их способ избежать опасности.

Есть распространенное заблуждение владельцев домашних животных: будто их питомец понимает, когда его ругают, и способен испытывать вину за распотрошенную подушку или лужу на ковре и притворяться виноватыми, чтобы их не ругали. Это в корне неверно. Животным свойственно связывать причину и следствие только здесь и сейчас, у них, условно говоря, нет прошлого и будущего, они не предвидят результатов своих действий, они живут в текущем моменте.

Есть стандартная ситуация: хозяин пришел домой, его у порога встречает кошка и жалостливо заглядывает в глаза. Хозяин идет в комнату и обнаруживает, что на ковре лужа, он начинает ругать кошку, мол, та притворщица, давит на жалость и вообще выглядит виноватой. Но она не выглядит виноватой, она просто рада, что хозяин пришел, и не понимает, почему ее ругают. В итоге кошка не только не перестает писать там, где не нужно, но еще и перестает встречать хозяина. У нее-то в голове связь: "встретила хозяина у порога — наорал; значит, встречать у порога — плохо"».

 

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.