У природы нет плохой погоды

Люди часто недовольны погодой. Лето, осень, зима, весна — никакое время года не может угодить землянам по-настоящему. Сегодня мы расскажем о погоде на других планетах — и, возможно, вам больше понравится климат в своем регионе.

 

Откуда известно?

 

 

Наблюдения за другими планетами ведутся с помощью наземных и орбитальных телескопов, в том числе инфракрасных и радиотелескопов. Особенно много данных удалось собрать с помощью автоматической обсерватории «Хаббл», работающей на орбите вокруг Земли с 1990 года. Для изучения планет в Солнечной системе и за ее пределами в космос отправляются беспилотные разведчики: автономные космические аппараты и станции. Эти современные машины гораздо точнее, чем Гидрометцентр на Земле, могут определить космическую погоду.

 

 

Юпитер — планета ураганов

 

 

Для крупнейшей в Солнечной системе планеты характерны гигантские штормы, постоянные полярные сияния вокруг полюсов и мощнейшие молнии протяженностью в тысячи километров — эти атмосферные явления на Юпитере гораздо масштабнее и зрелищнее земных. Потоки воздуха на полосатой планете дуют со скоростью реактивного самолета: около 600 км/ч. Для сравнения: на Земле рекордная скорость ветра была зафиксирована на австралийском острове Барроу в 1996 году и составила 408 км/ч. Самые загадочные места на Юпитере — большое рентгеновское пятно, еще не изученный до конца источник пульсирующего рентгеновского излучения, а также Большое красное пятно — атмосферное образование на диске планеты и самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе, за изменениями которого человечество наблюдает почти 350 лет. Юпитер излучает больше энергии, чем получает от Солнца, и за счет излучений постоянно уменьшается в размерах: примерно на 2 см в год. Температуры в нижнем слое атмосферы: от –130 до –145 °C.

 

 

Венера и кислотные дожди

 

 

По-настоящему жаркий климат на Венере — землеподобной планете, которая так похожа на нашу размерами, силой тяжести и составом. Из-за чрезвычайно плотных облаков и озонового слоя создается парниковый эффект, благодаря которому температура у поверхности держится круглые сутки около 477 °С. При этом на Венере очень сильное атмосферное давление: в 92 раза больше, чем на Земле. Солнечные лучи не могут пробиться сквозь облачный слой, из-за этого на Венере всегда полумрак, зато молнии сверкают в два раза чаще, чем на Земле (явление получило название «электрический дракон Венеры»). Еще одно явление, которое могло бы напугать, случись оно на Земле, — вирга: из облаков серной кислоты струятся кислотные дожди, но до поверхности они не долетают, испаряясь из-за жары. Исследования Венеры стали возможны лишь с появлением радиолокационных методов, позволяющих проникнуть сквозь облака.

 

 

Нептун — ледяной гигант

 

 

Нептун — самая дальняя планета Солнечной системы — отличается экстремальными холодами. Наравне с Ураном Нептун входит в класс ледяных гигантов: средняя температура на полюсах составляет –220 °C. При этом здесь дуют самые сильные водородно-гелиевые ветра среди планет Солнечной системы: скорость достигает 2100 км/ч. Как и на Юпитере, на планете лазурного цвета образуются пятна-ураганы: в период с 1989 до 1994 года исследователи наблюдали Большое темное пятно размером с Землю, скорость ветра вокруг составляла 2400 км/ч. Ученые из разных стран пытались понять природу появления пятен на Нептуне, но пока безуспешно. Благодаря осевому наклону по отношению к Солнцу на Нептуне меняются сезоны: правда, происходит это раз в 40 лет.

 

 

Солнечные бури и торнадо

 

 

Земные торнадо — ничто по сравнению с солнечными. В 2012 году это явление впервые было снято на видео. Однако никакие кадры не могут передать масштабов стихии: ведь речь идет о торнадо, в несколько раз превышающем размеры Земли! Изменения магнитного поля Солнца вызывает и другие удивительные явления: солнечные вспышки, солнечные пятна и солнечный ветер, которые в итоге влияют на космическую погоду во всей нашей системе. В частности, солнечный ветер вызывает полярные сияния, суббури и магнитные бури — последние нарушают системы навигации, связь, влияют на здоровье и самочувствие людей.

 

 

Планета HD 189733 b и дождь из стекла

 

 

За пределами Солнечной системы на расстоянии 63 световых лет от Земли есть планета необычного голубого цвета. Она относится к классу горячих юпитеров и превосходит Юпитер по массе и размерам. Планета с некрасивым названием была открыта в 2005 году и уже удивила исследователей своими экстремальными свойствами: ее поверхность прогревается до 930 °С. Небо на HD 189733 b похоже на красный и мутный закат, каким его видят люди в загрязненных городах. В атмосфере присутствуют минералы — силикаты: вместо дождя или снега из облаков «летят» твердые частицы кристаллов, похожие на стекло. И не просто летят, а разносятся со скоростью ветра до 9600 км/час и, приближаясь к жидкой горячей поверхности, сублимируются — словом, наблюдается тот же круговорот, что на Земле, только вместо воды — силикаты. Климат этой планеты обусловлен близостью к центральной звезде в созвездии Лисички: расстояние это в 30 раз меньше, чем между Землей и Солнцем.

 

 

Изумрудный дождь в созвездии Орион

 

 

Что если бы на Земле шел дождь из изумрудных кристаллов? Именно такое явление зафиксировали астрономы на зарождающейся звезде HOPS-68, которая находится к северу от туманности Ориона. Наблюдения были сделаны с помощью космического инфракрасного телескопа «Спитцер», принадлежащего NASA, в кристаллах ученые опознали минерал оливин. «Для образования таких кристаллов нужна температура, сравнимая с температурой кипящей лавы, — объяснили редкое явление специалисты из Университета Толедо в Огайо. — Мы предполагаем, что эти кристаллы зародились возле поверхности формирующейся звезды, а затем были подхвачены окружающим облаком, где температура ниже. После этого кристаллы начали падать в виде сверкающих изумрудиков».

 

 

Ртутные облака в созвездии Андромеды

 

 

Атмосфера Альфераца — самой яркой звезды из созвездия Андромеды — переполнена ртутью и марганцем. Астрономы из шведского Университета Уппсалы под руководством Олега Кочухова семь лет наблюдали за звездой Альфа Андромеда, стараясь разгадать тайну пятен и природу их передвижений. Пятна свойственны звездам, имеющим магнитное поле, которое у Альфы Андромеды отсутствует. Загадка была раскрыта в 2007 году: пятна оказались ртутными облаками, заодно ученые сделали вывод, что на голубой звезде Альферац существует погода.

17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Alex Fedorov
0
Что может быть лучше нашей Матушки Земли!!!)
Галина Султанова
Очень люблю эту тему, всегда смотрю с удовольствием . Спасибо.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.