«У меня 246 лет до следующей аварийной ситуации»

Фред Финн — самый активный авиапутешественник на планете. К своим 73 годам он провел в самолетах в общей сложности почти три года жизни, налетав около 26 млн км — это как 33 раза слетать до Луны и обратно.

 

 

 

 

 

Фред Финн родился в Британии, жил в Америке, но с 2006 года обосновался в украинском городе Комсомольск со своей супругой Аллой. В Книгу рекордов Гиннесса Фред Финн попал в 1983 году как самый путешествующий человек в мире, и его рекорд до сих пор никем не побит. Он так часто и много летает, что имеет доступ в кабину пилотов, а также постоянное место в салоне — 9а, с которого начинается раздача еды и напитков.

О своей жизни, путешествиях и приключениях Фред рассказал «Моей планете».

 

Как все начиналось

— Мои путешествия — это и работа, и любимый образ жизни. Я начал активно летать с 1974 года. Распространял новые технологии в разных странах. Например, мы продвигали инновационные экологические карандаши, производство которых исключало вырубку деревьев. Фабрики по производству таких карандашей мы открывали по всему свету. Я, как юрист, вел переговоры с местными властями, чтобы разобраться, нет ли локальных конфликтов наших интересов с законодательством. Этим я занимался 13 лет.

— После 1987 года, когда я уже был признан самым путешествующим человеком в мире, мои поездки сами по себе превратились в бизнес. Я стал знаменитостью. Люди обращались ко мне с вопросами, компании предлагали прорекламировать часы или автомобили, стать их представителем или провести семинар.

 

Я помогал Ричарду Брэнсону запустить авиакомпанию Virgin Atlantic. Одна из вещей, за которую я был ответственен, — специальные кресла на бортах самолетов с функциями массажа шеи и головы, маникюра и спа

 

— Я публично выступал и рассказывал людям о том, как им следует путешествовать, как преодолевать дискомфорт от смены часовых поясов, что делать в случае непредвиденных ситуаций. Как паковать чемодан и какой выбрать: твердый или мягкий. Как складывать одежду и как класть бутылки, чтобы они не разбились. Как добраться до аэропорта и успешно пройти службу безопасности. Я также знаю все про отели, ведь я повидал больше гостиниц в своей жизни, чем кто-либо другой.

— Я организовывал поездки известных людей: в частности, визит Михаила Горбачева в Англию и его встречу с Маргарет Тэтчер. Я помогал Ричарду Брэнсону запустить авиакомпанию Virgin Atlantic. Одна из вещей, за которую я был ответственен, — специальные кресла на бортах самолетов с функциями массажа шеи и головы, маникюра и спа.

 

 

Что сегодня

— Только что я был в Лондоне, чтобы запустить новый проект «Мой пункт назначения». Прямо сейчас там проходит конкурс среди путешественников, уже выбрано десять финалистов. Победителя, приславшего лучшее видео о себе на YouTube, ждет приз: он отправится в полугодовую поездку по шести континентам, будет описывать свои впечатления в блоге, а после возвращения получит $50 000 наличными. Я брал интервью у героев и 23 мая вернусь опять в Лондон, чтобы побеседовать с финалистами. Имя счастливчика объявят 25 мая на вечернике в Лондоне.

 

Есть такая поговорка: «Когда вы падаете с лошади, лучшее, что вы можете сделать, — это снова забраться на лошадь». То есть когда случаются проблемы с приземлением и все напуганы, я должен немедленно снова сесть на самолет

 

— На Украине я участвую в открытии отелей, дегустирую еду в ресторанах, работаю консультантом по путешествиям в журнале, делаю обзоры отелей — люди любят написать: «Самый путешествующий человек был у нас». У меня много работы по всему миру. После Англии у меня запланированы Америка и Сейшелы.

 

Самые запоминающиеся рейсы

— Однажды мне надо было отправиться на «Конкорде» в Сингапур. Я уже договорился лететь со знакомым пилотом и остановиться у него. Но я не попал на этот рейс и полетел на следующем. На дозаправке в Бахрейне я догнал своего друга-капитана и узнал об очень неприятном происшествии: на человека, который сидел на моем месте 9а, напала сумасшедшая леди, сидевшая сзади. Во время полета она вытащила нож и ударила пассажира по голове: лезвие не дошло до мозга два миллиметра. Если бы не 20-минутное опоздание, там был бы я.

— Однажды у меня было аварийное приземление в Нью-Йорке. Все кричали и визжали, на борту была настоящая паника. Оказалось, что у самолета проблема с шасси — они не вышли. В конце концов пилоты справились и мы приземлились. Есть такая поговорка: «Когда вы падаете с лошади, лучшее, что вы можете сделать, — это снова забраться на лошадь». То есть когда случаются проблемы с приземлением и все напуганы, я должен немедленно снова сесть на самолет. И я решил лететь первым же рейсом: он был на Копенгаген. Но и тут возникли проблемы. Самолет после взлета кружил над Нью-Йорком где-то полчаса. Позже я узнал, что на борту искали бомбу. То есть я имел экстренное приземление и бомбу в один и тот же день. Потом мне позвонили из Нью-Йорка и спросили, почему меня нет в офисе, а я ответил, что я в Копенгагене, потому что мне срочно надо было сесть на самолет. После этого я вернулся.

 

Я летал со многими интересными людьми. Например, с Полом Маккартни. Все пассажиры были счастливы на том рейсе, потому что во время полета Пол играл на гитаре, и весь самолет пел, включая меня

 

— Нет, все эти происшествия не отбили у меня охоту летать. Я где-то прочел статистику: вы можете летать 24 часа в сутки около 82 лет подряд (а сейчас уже вроде около 100 лет), и ничего с вами не случится. Люди любят летать со мной, и знаете почему? Потому что я пережил три аварийных ситуации, и это означает, что у меня 246 лет до следующей.

 

 

Встречи в самолетах

— Не надо рассказывать слишком много, потому что люди начнут бояться летать. Давайте о хорошем. Я летал со многими интересными людьми. Например, с Полом Маккартни. Все пассажиры были счастливы на том рейсе, потому что во время полета Пол играл на гитаре, и весь самолет пел, включая меня. А однажды я летел на Рождество из Парижа в Нью-Йорк на «Конкорде». И представьте себе, на борту оказалось всего три человека, включая меня. Один из них взял гитару и стал петь кантри. Это было здорово! Я летал также с Долли Партон, американской кантри-певицей №1, и она меня смешила всю дорогу. Еще я летал с Джонни Кэшем, легендарным американским кантри-певцом. И с Мухаммедом Али тоже летал.

— Мне не бывает скучно во время перелетов. Обычно люди меня узнают — начинается беседа. Все хотят поговорить со мной, поделиться опытом. Когда вы встречаете доктора, вы начинаете ему рассказывать о том, что у вас болит. Также и люди, встречая меня, начинают рассказывать про свои неудачные путешествия.

 

Мои перелеты стоили мне брака в Америке. Я слишком часто был вне дома, а моя жена в мое отсутствие весело проводила время. Потом я был женат в Англии на итальянке. И тоже развелся из-за путешествий. Сейчас у меня украинская жена

 

— Я летал в кабине пилота очень много раз. Когда самолет полон и на моем месте 9а кто-нибудь сидит, меня просят переместиться в кабину. Я могу и сам водить самолет, у меня есть права пилота, я однажды летал сам в Кению на маленьком самолете с пропеллером. Но вообще я предпочитаю быть пассажиром.

 

 

Семья и путешествия

— Путешествия и семья не очень-то совместимы. Мои перелеты стоили мне брака в Америке. Я слишком часто был вне дома, а моя жена в мое отсутствие весело проводила время. Потом я был женат в Англии на итальянке. И тоже развелся из-за путешествий. Сейчас у меня украинская жена. Ей тоже не нравится мой образ жизни, но она понимает, что это работа — то, что помогает жить.

— У меня семеро детей. Четверо сыновей живут в Америке, двое из них — близнецы. Две дочки — в Англии. Моя младшая дочь была моделью, а сейчас она фэшн-байер. Она тоже много путешествует, как и я. Мой младший сын в Англии — спортсмен. И еще я считаю своей дочку моей украинской жены — Катюшка в этом году заканчивает школу. Я только что купил ей платье и туфли в Англии для выпускного.

 

У меня выработались привычки путешественника. Я всегда держу при себе станок для бритья, батарейки, антибиотики — на случай, если я отравлюсь едой или простужусь

 

— Дети не путешествуют со мной, потому что у меня плотный график: я работаю и в самолете, и в отеле, и на мероприятиях. Но мы выезжаем с детьми на отдых: бывали на Карибах, в Диснейлендах, пару лет назад съездили в путешествие на машине из Комсомольска в Венгрию, Хорватию, Черногорию — больше всего понравилась Хорватия, фантастическая страна, я был бы рад туда вернуться.

 

Почему Украина?

— Я живу на Украине, и мне здесь хорошо. Здесь сильны семейные ценности, люди уважают стариков и детей. Украина напоминает о моей малой родине Кентербери, где я вырос. Мой дедушка в Кенте сам выращивал все овощи: от картошки до помидоров. И моя бабушка никогда не ходила в магазины, потому что все было в саду. Также и на Украине у каждого есть свой садик. Можно выйти и нарвать овощи и фрукты для своей семьи, а зимой у вас всегда в запасе банки с помидорами. И это фантастика!

 

 

Лучшие и худшие страны

— Моя любимая страна — Кения. Там есть и горы, и озера, и прекрасные парки для сафари. Ты сидишь на экваторе, внизу 2500 м до уровня моря, вверху горы укрыты снегом. Фантастика! Люди очень доброжелательны, хорошая еда, и, что важно, нет москитов. Вторая любимая страна — Сейшельские острова. Там самые лучшие пляжи на земле, очень красивая природа, людей немного и они очень дружелюбны. На каждом острове свои виды птиц. На острове Праслен растет самый большой в мире кокос: он весит 15 кг. Местный деликатес — летучие мыши с медом, я ел, это очень вкусно, как курица. Третья любимая страна — Украина. На четвертом и пятом месте — Хорватия и США. Еще я люблю Японию, потому что люблю японскую еду.

— В Нигерию я никогда не вернусь — нет, нет и нет! Там все надувательство мира происходит. Это небезопасная страна, и климат там неприятный, очень влажно. Еще в Северную Корею ни за что не поеду!

 

Багаж

— Я люблю фильм «Мне бы в небо» — он обо мне и моих путешествиях. Я, правда, собираю багаж не так быстро, как герой Клуни. Обычно уходит минут 20. Приходится думать, как запаковать водку и мед — гостинцы для моих английских друзей. Еще я везу с Украины свинину, потому что она здесь лучшая в мире.

— У меня выработались привычки путешественника. Я всегда держу при себе станок для бритья, батарейки, антибиотики — на случай, если я отравлюсь едой или простужусь, ведь я не могу себе позволить болеть в путешествиях. В автопутешествия обязательно беру трос, чтобы меня всегда можно было взять на буксир.

 

Перевод Любовь Куц

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Инди Зорра
0
постоянно летать...я бы не смогла)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.