У каждого свой путь

 

Храмы Мьянмы, эфиопские племена, африканские инвалиды, кочевники — фотограф Кристина Фельдт собирает истории о жизни в самых экзотических местах на планете.

 

Кристина Фельдт — фотограф-документалист из Германии. Ее профиль — Азия и Африка (сама Фельдт живет в Аддис-Абебе, столице Эфиопии), где она фотографирует повседневную жизнь: иногда очень тяжелую, иногда необычную, а порой, напротив, абсолютно заурядную. Работы Фельдт публикует множество трэвел-журналов, ее снимки также можно купить на сайте фотографа: в среднем они стоят от €135 до €300 за штуку, причем часть денег от продаж Кристина перечисляет в благотворительные фонды, борющиеся с голодом в Африке, помогающие беженцам или же просто спонсирующие установку фильтров для воды в Мьянме.

 

«Я видела бедность и фантастическую красоту»

— На свой десятый день рождения я больше всего хотела получить в подарок светящийся глобус. Сколько себя помню, меня всегда вдохновляли другие культуры, лица, обычаи и уклады жизни. Я тратила огромное количество времени, разглядывая карты мира и мечтая, как стану изучать каждый уголок планеты.

Детская мечта — познакомиться с неизвестным, оставить в стороне рутину, путешествовать, наблюдать и учиться — всегда двигала меня вперед. Позднее я обнаружила в себе другую страсть: к фотографии. За последние пару лет я совместила их, путешествуя и документируя что-то совершенно отличное от моей каждодневной жизни.

— Я видела бедность, социальную несправедливость и безрадостные картины по всему миру, но вместе с тем и неописуемую, фантастическую красоту, счастье, которое появляется из простоты, и безумно вдохновляющую силу человеческого духа! И я очень рада, что смогу поделиться своими впечатлениями через фотографии с другими: в конце концов, у нас у каждого свой путь, но мы все — в одном и том же путешествии. И как фотограф Стив Маккарри однажды ловко сформулировал: «Моя камера — вот мой паспорт».

Соляные разработки в Афарской котловине, Эфиопия

 

 

Афарская котловина — одно из самых суровых мест на земле: пустынные поля, находящиеся на 100 м ниже уровня моря, напоминают лунные пейзажи. Здесь нет решительно ничего, кроме вулканов и вечной суши с температурой +60°, и земля эта вряд ли подойдет большинству людей для проживания. Хотя одно племя здесь все-таки живет. Отважные афары — народ гордый и воинственный (еще совсем недавно считалось, что мужчина-афар не достиг совершеннолетия, если не убил врага). Афары расселены по нескольким странам: Джибути, Эфиопия, Сомали и Эритрея — и кочуют по пустыням со своим скотом.

Афарская котловина — место, где добывают практически всю эфиопскую соль. Озеро Афдера может снабдить страну более 1,3 млн тонн соли ежегодно и обеспечить работой порядка 750 человек. Десять месяцев в году люди добывают и затем на ослах или верблюдах транспортируют в маленький городок Берахиль соль, которая раньше использовалась в Эфиопии вместо денег.

 

Кочевая жизнь Монголии

 

 

Из всего населения Монголии (а это 2,6 млн человек) 25% — настоящие кочевники, и еще 25% ведут полукочевой образ жизни: зимой живут в городах, а летом с традиционной монгольской юртой перемещаются от пастбища к пастбищу. Юрта играет огромную роль в формировании как монгольского характера, так и монгольской семьи. Это «однокомнатная» палатка с аутентичной обстановкой: яркая мебель, три кровати стоят по периметру, на сундуках традиционная буддийская роспись, обязательно низенький столик, за которым семья обедает. Все вращается вокруг очага в центре, который разделяет юрту на две половины — мужскую слева и женскую справа. Еду кочевникам приходится добывать самим, так же как воду и топливо, а вот телевизоры, радиоприемники и мобильные телефоны есть теперь практически у всех.

 

Церемония прыгающих быков, племя хамер, Южная Эфиопия

 

 

Эта церемония превращения мальчика, который собирается жениться, в мужчину. Мероприятие длится три дня, из ближайших деревень приходят все друзья и родственники жениха. Суть ритуала заключается в следующем: мужчина должен, будучи абсолютно обнаженным, четырежды перепрыгнуть через ряд быков и в идеале не упасть. Если у него не получилось, женщины секут его деревянными палками, что является позором для всей его семьи. Впрочем, женщинам племени, присутствующим на церемонии, тоже достается: до начала прыжков ведущий обряда бьет их палками по голым спинам — это символизирует верность и покорность женщин мужчинам своего племени. После прохождения ритуала семья жениха должна отдать семье невесты приданое в виде крупного рогатого скота.

 

Комедийное шоу в Мьянме

 

 

«Приезжая в Мьянму, не воруйте — государство не терпит конкуренции», — так шутит комедийная команда Moustache Brothers, которая дает представления в маленьком гараже в Мандалае. Moustache Brothers — это смесь из сатирической критики тоталитарного военного режима и правительства Мьянмы, комедии и классического бирманского танца. В труппе трое: У Пар Пар Лай, У Лю Зау и Лю Лю Мау. Лай и Зау в 1996 году были приговорены к семи годам в тюрьме за критику деятельности правительства во время выступления. Неправительственная организация Amnesty International («Международная амнистия») добилась освобождения их из-под стражи и замены меры пресечения на домашний арест. Теперь выступать «Братьям» разрешено только перед иностранцами и только в собственном доме.

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.