Тувинский джаз и тувинский дзен

Корреспондент «Моей Планеты» побывала на легендарном тувинском музыкальном фестивале «Устуу-Хурээ» и прошла обряд очищения Хороо.

 

«Устуу-Хурээ», фестиваль живой музыки и веры

 

 

«Устуу-Хурээ» — это событие, которое в небольшом тувинском городке Чадане ждет едва ли не каждый. Кто-то из ближних сел добирается сюда пешком в течение трех дней, кто-то едет 11 000 км на мотоцикле из Европы, а некоторые летят с других континентов. «Устуу-Хурээ» объединяет многих: музыкантов, монахов, скотоводов, путешественников и философов.

 

 

А началось все в далеком 1999 году, когда тувинские энтузиасты основали фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» с целью собрать деньги на восстановление верхнечаданского буддийского храма Устуу-Хурээ, разрушенного в советское время. За 14 лет, игнорируя все законы рынка, деньги собрали и построили новый храм — точную копию напротив полуразрушенного старого.

 

 

Строили всем миром: от чаданских скотоводов, монахов и музыкантов до волонтеров из соседних регионов и других стран. После того как стройка была закончена, традицию фестиваля решили прервать. Но уже через год «Устуу-Хурээ» вернулся, получив финансовую поддержку местных властей.

 

 

Хороо, торжественное шествие к храму

 

Хороо — это шествие к храму Устуу-Хурээ, в буддизме — один из путей очищения души и сознания, нового осмысления себя. По словам организатора фестиваля Игоря Дулуша, человека, который совершит такой путь, обязательно коснутся изменения, только на них нужно какое-то время.

 

 

Фестиваль длится три дня. В заключительный день колонна соответствующим образом одетых людей под звуки древней мантры проходит около 10 км. Во главе шествия — деревянная зеленая лошадь, символ добра. Ее ведут ламы нижнечаданского монастыря, за ними в масках и традиционных костюмах следуют музыканты духового оркестра, которые играют без остановок на протяжении двухчасового пути, далее идут знаменосцы и все остальные.

 

 

В основном в колонне — местные жители, но много и приезжих. Кто-то несет на руках ребенка, кто-то идет с коляской. В колонне — дети, подростки, взрослые и пожилые люди. Практически все участвуют в шествии не первый раз. Идти нелегко: воздух нагрет до 40 градусов, многослойная одежда мало спасает от палящего солнца.

 

 

Шествие двигается по главным улицам Чадана, мимо любопытных зевак, через окраину города и дальше по автомобильному шоссе. Вокруг сухие поля, покрытые кустарником, вдалеке виднеются горы в синей дымке. Через 8,5 км пейзаж меняется. Появляются лиственницы, зеленая трава и прозрачная речка, в которой удается умыться — это дает силы пройти последний километр до нового храма Устуу-Хурээ. А дальше спасительная прохлада нового храма и молебен.

 

 

Многие причастные к фестивалю люди рассказывают о титаническом труде, который приходилось вкладывать все эти годы. Строительство не обошлось без потерь. Теперь здесь вспоминают соратников во время всеобщего костра памяти.

 

 

В Туве живут по своим, отличным от внешнего мира правилам: неторопливому тувинскому времени, танцах до утра под звуки бубнов шамана. И абсолютно неважно, какую музыку ты исполняешь — фолк, джаз, блюз или деревенский рок, главное, чтобы она была живой и искренней.

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.