Туробломы

Зря потраченные деньги, завышенные ожидания — достопримечательности могут сильно разочаровать, если не подготовиться к поездке заранее. Чужой опыт поможет сэкономить приличные деньги, время и нервы.

 

Vassya Приехали с женой в гости к друзьям, рассказываем, как прошла наша поездка в Нью-Йорк. Первая поездка в США, впечатлений море, конечно. Жалуемся, что все хорошо, но музеи дороговаты. За два билета в Metropolitan пришлось выложить аж $50 — по $25 с носа, поскольку льгот нам никаких не полагается, мы давно уже не школьники и пока еще не пенсионеры. Тут у подруги, которая в Нью-Йорке прожила много лет, глаза лезут на лоб, и она спрашивает: «Вы что, полную стоимость оплатили?!» Я отвечаю, мол, а как иначе-то? Стоит стенд с ценами, сколько написано, столько и заплатили. Тут-то меня и просветили, что $25 — это максимальная рекомендованная сумма благотворительного взноса. По закону можно заплатить сколько угодно, хоть 1 цент, никто и слова не скажет (разве что посмотрят косо). И все об этом знают. Ну, кроме туристов. Да, а можно и в очереди к кассам не стоять (и не платить за вход ни цента) — если сначала зайти в магазин при музее, а потом спокойно (и бесплатно!) пройти к экспозиции.

 

 

lilya_lugovaya Мы с подругой были в Греции и взяли на один день напрокат машину, чтобы прокатиться по полуострову Пелопоннес. Времени было немного, а посмотреть хотелось кучу всего. Поэтому мы двигались «в темпе вальса», и, когда солнце было как раз в зените, а на улице было за 40 С°, мы прибыли в городок Нафплион, чтобы осмотреть местную крепость. Громадная цитадель находится на обнаженной скале, на высоте 216 м, и к ней ведут 999 ступеней. Мы припарковались и полезли. Солнце припекало, я была без головного убора. Если бы не редкие выбоины в горе, куда, согнувшись в три погибели, можно было влезть и немного побыть в тени, мы бы, наверное, умерли от солнечного удара. Но мы доползли! На входе стояла будка-касса. Кассир смотрел на нас квадратными глазами, мы заподозрили неладное. Внутри цитадели не было ничего интересного, только красивый вид на море. Но самым противным было не это, а то, что к крепости был нормальный подъезд на машине! А ведь всего лишь надо было немного подготовиться перед поездкой — и мы были бы в курсе.

 

 

boccioni Парфенон — главное разочарование Афин. Дело даже не в том, что это небольшая кучка камней. Самое главное, что большинство этих камней еще и не настоящие. Т.е. современные. Ну а общее впечатление от этого памятника архитектуры разрушают строительные леса, воздвигнутые еще восемь лет назад. Так неспешно греки реставрируют свою главную достопримечательность. На заметку, в четырехсотых годах до н.э. храм был построен за девять лет. Эта нация определенно потеряла в скорости. Чтобы сделать хотя бы один кадр без строительного хлама нужно порядком извернуться.

 

 

Yulia Одна из достопримечательностей Лиссабона — подъемник Элевадор-ди-Санта-Жушта. Выглядит он как большой кованый лифт прямо на улице. Прелесть его в том, что он соединяет нижнюю часть города с верхней, откуда открывается отличный вид на город. К этому подъемнику в «грибной сезон» обычно стоит очередь туристов. Кабинка маленькая, поэтому очередь движется не сказать чтобы очень шустро, поездка стоит €5 с человека. Однако есть лайфхак: можно спокойно зайти в здание соседнего вокзала, подняться на эскалаторе на второй этаж и выйти к развалинам монастыря Карму. И спокойненько пройти к той самой смотровой площадке, минуя очередь внизу и сэкономив €5 на кофе в расположенной тут же отличной кафешке с живой музыкой.

 

 

grunt50 Во-первых, никто не предупреждает о том, что к этой самой стеклянной смотровой площадке над Большим каньоном вам придется добираться по грунтовой дороге, а ехать там прилично, около 20 км. Пылища и камни от попутного трафика соответствующие. Во-вторых, подъехав к КПП, вы узнаете, что вам придется купить целый турпакет, чтобы получить доступ на индейскую землю. Ах да, вы же еще и на смотровую площадку хотите? Ну что ж, за это взимается дополнительный сбор. Вы думаете, что после оплаты вы можете спокойно ехать к краю каньона? Обломитесь! Машину придется оставить на парковке (не бесплатно) и воспользоваться местным шаттлом. По окончании поездки водитель будет намекать на чаевые. Ну ладно, все это можно и потерпеть ради чудесных снимков и видео. Обломитесь! Вас попросят пройти через металлодетекторы, а камеры и мобильники отберут и заставят сдать в камеру хранения. Снимки вас на фоне местных красот, впрочем, можно прикупить у местного фотографа — $30 за штучку. Если вы раскошелитесь на $80, получите 20 снимков сомнительного качества. Еда, включенная в стоимость турпакета, представляет собой холодный сэндвич. За напитки нужно платить отдельно, бесплатно нет даже воды. А теперь подсчитаем. Минимальная стоимость турпакета с подвозкой на автобусе и возможностью зайти на смотровую площадку обойдется в $88 на человека. Плюс фотографии — от $30 до $80. В общем, советую бежать от этой так называемой достопримечательности как от чумы. Лучше езжайте в национальный парк, где вы заплатите $25 за въезд машины на территорию, спокойно подъедете к краю каньона и сможете гулять там, где вам нравится. В самом парке есть отличный ресторан и магазин с сувенирами. Впрочем, если у вас много лишних денег, поезжайте к индейцам, которые с удовольствием скальпируют ваш кошелек.

 

 

labas «Писающий мальчик». Честно говоря, я представлял его себе стоящим на высоком постаменте посреди широкой площади и простирающим над городом... ну что там обычно простирают, что-то типа московского памятника Гагарину, только повыше немножко. Оказалось, мальчик скромно приторочен к углу невзрачного здания — если б не дежурная толпа японцев вокруг, я бы и вовсе пробежал мимо. Это мне напомнило экскурсию по Бремену, которую я провожу для навещающих меня друзей. Я вывожу их на центральную площадь и говорю: наверняка вам бросается в глаза знаменитый памятник бременским музыкантам. Друзья кивают, потом пару минут растерянно озираются, после чего я их веду в укромный уголок площади, где расположен этот поражающий размерами монумент.

 

25
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Виктория Литвинова
2
Мое разочарование: водопады Иматранкоски в финском городе Иматра на деле оказались просто пятиминутным сбросом воды с ГЭС.
Александр Соколов
2
Ага,или водопады в турецком городе Манавгат, "ошарашивающие" воображение =). Водопад оказался 2м. высотой
Константин Одарченко
В мае брали тур из Тайланда в Камбоджу,в надежде побывать не только в храмах Анкор,но и на озере Тонлесап. Только на месте мы узнали от гида,что озеро порядочно высохло и начался сезон размножения каких-то зелёных мух, которые могут отложить вам яйца под кожу 😊 .
Андрей Старинин
2
Разочарований при путешествии бывает много, и не всегда можно найти необходимую информацию перед поездкой.
Клуб Моя Планета
4
Вот мы и решили эту информацию собрать 😎
Андрей Старинин
4
Тогда бы хорошо завести отдельную рубрику для "Туробломов". И выкладывать статьи по местам или странам, обновляя их на основании сообщений в комментариях и т.п.
Татьяна Ганапольская
Мы так в Марокко попали! Решили поехать на водопад Ouzud. Во всех путеводителях расстояние до него - 120 км, в итоге проехали больше 300 (те на 400 км больше в обе стороны), правда водопад оказался совсем не плох )))
Valeriy Panasin
3
Малазия:
1. петронасы в куала-лумпуре часа три очереди пять минут на мостике, который только чуть больше половины высоты
2. Телебашня всё бы ничего, но окна там не мыли лет сто, поэтому вид через них никакой
3. Паттраджая недалеко от куалы, муслимское нагромождение бетона
4. Зоопарк на Пхукете, где животных держат в непотребных условиях и издеваются на ними.
5. Помещение с бабочками на Пхукете душное и вонючее помещение.
6. Снорклинг и дайвинг на Бали
7. Море и пляжи на Бали
8. Гонконгский отель диснея по цене от самолёта
9. Погода в гонконге в марте-апреле вечный туман, холод и дожди

Может ещё чего вспомню шесть лет на всю зиму по Юго-Восточной Азии
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.