• 9 октября 2014
  • masha kushnir
  • Сергей Корицкий
  • 54
  • 65
  • 368045

Турки о России и русских

 

 

Дипломат Сергей Корицкий, проработавший в Турции более шести лет, задался вопросом: что знают и думают турки о России и русских? В течение месяца сотрудник МИДа, по совместительству являющийся фотографом-любителем, снимал жителей Антальи и задавал им один и тот же вопрос: «Какие первые три слова, фразы, ассоциации приходят вам на ум, когда вы слышите о России?» Среди собеседников Корицкого — предприниматели и официанты, таксисты и полицейские, художники, студенты и многие другие. Услышанные им ответы были как привычными, так и неожиданными и интересными.

65
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александр Шеремет
3
Здорово и необычно! Автор молодец. Спасибо!
Сергей Корицкий
0
Спасибо!
Александр Чубаха
1
порядочность)) Особенно в Турции она проявляется
Наталья Сидненко
3
Мне очень понравились и фотографии,и диалоги с турками.Много лет назад именно турки научили меня улыбаться. Потом я дала совет мужу почаще улыбаться. Потом нам самим стали  казаться наши соотечественники странными,когда они идут хмурые.Просто надо немного последить за собой. Спасибо автору! И привет Турции и туркам.Будем оптимистами!
Сергей Корицкий
1
Спасибо!)
Сергей Корицкий
6
Хотелось бы отметить, что так как общее количество участников проекта пока невелико, было бы, конечно, неверно делать вывод, что ответы представляют общую картину того, что знают и думают турки о России и русских. Однако в то же время фотопроект дает определенное представление о восприятии России в Анталье, где ежегодно отдыхают почти 3,5 млн. россиян (практически каждый третий российский турист отдыхает в Анталье), да и в Турции в целом. Это своеобразный взгляд на Россию со стороны, глазами простых иностранцев, в данном случае турок.
Алексей Бондаренко
Классно!!! Очень понравилось. Просто слова потерялись где-то в мозгах.
Сергей Корицкий
0
Спасибо)
Сергей Корицкий
5
Одному из участников проекта (директор отеля Азиз Динчер) стали поступать предложения помочь "поставить на ход" Волгу..)
Выражая всем огромную благодарность и искреннюю признательность за проявленный интерес и внимание, господин Динчер сделал маленькое уточнение: Волга, в принципе, на ходу, и скоро он планирует съездить на ней в Кемер..)
Нора Справедливая
2
Большое спасибо Сергею Корицкому за интересную идею! Ждем продолжения!
Сергей Корицкий
1
Спасибо всем за проявленный интерес!)
Лиза Северина
2
Очень здорово! Очень люблю подобные опросы. На мой взгляд, это интереснее и важнее всего - что обычные люди думают про нас, с чем ассоциируют Россию. Спасибо Вам!
Сергей Корицкий
0
Вам спасибо!)
Grixa Rebus
0
классно
Сергей Корицкий
0
Спасибо!)
Denis Sazonov
4
Здорово повышает нашу самооценку, ещё больше любовь и гордость к нашей Стране! великой России! Сергей мои благодарности. Вот так бы все дипломаты о тех странах где служат))) передавайте эстафету)))
Сергей Корицкий
1
Денис, спасибо!) Хотел бы также подчеркнуть, что мне не пришлось из "дипломатических соображений")) вырезать кого-либо из проекта. Абсолютно все, с кем я общался, вошли в проект без купюр.
Юрий Аляутдинов
-1
"Проект" на уровне начальной школы. Фото-так себе. Есть над чем работать.
Сергей Корицкий
3
Уважаемый Юрий, благодарю за комментарий. Тем более, первый негативный комментарий, что делает его для меня особо ценным. Позволю себе несколько замечаний. Во-первых, и это достаточно ясно следует из лида, автор проекта изначально и не претендовал на высокохудожественность и высокопрофессиональность фотографий, а также на оригинальность либо трудновыполнимость проекта, что поднимало бы его с, как Вы выразились, «уровня начальной школы» (в принципе, и сама идея с публикацией диалогов под портретами не нова, вспомним хотя бы Джима Голдберга и его цикл 1985 года "Богатые и бедные").
Сергей Корицкий
6
Цели и задачи проекта были иными, в соответствии с этим подбирался и формат)
Ludmila Safonova
2
Проект этот представляется особенно интересным именно своей  обыденной простотой,впечатлением,что ты сам только что общался с этими людьми,просто случайно увиденными на улице. А прекрасных студийных  фото кругом полно,это  уже надоело, и вызывает какую-то искусственность. Так что,Сергей,продолжайте  в таком духе и дальше, ломая стереотипы расхожих штампов и мнений,которые всем навязывают. Слишком многие думают потом этими штампами, а оказывается,что турки не такие уж 'турки' как многие думают : знают русскую и свою историю,литературу, и другие персонажи этих фото  тоже довольно грамотные в разных аспектах, может быть, не все наши соотечественники могут с ними конкурировать.
Сергей Корицкий
0
Людмила, спасибо! Кстати, рад, что проект получил продолжение в виде работ других участников клуба "Моя планета") Всем удачи и новых творческих успехов в наступающем году!)
Александра Федорова
Очень понравилось. Но Анталия - это курортный город и здесь русских знают. А вот что скажут в остальных городах Турции о  России? Интересно было бы посмотреть и почитать. Может стоит продолжить фотопроект?
Сергей Корицкий
1
Александра, спасибо! Вы правы, Анталья - курортный город, но именно поэтому в этом городе проживает много выходцев из других турецких провинций (даже в этом небольшом проекте есть уроженцы Трабзона, Диярбакыра и т.д. и даже другой страны - Германии), которые либо приезжают сюда на сезонные заработки, либо перебрались сравнительно недавно. Но это, конечно, не умаляет значения других турецких городов, где стоит побывать и, может, действительно продолжить проект)
Юрий Аляутдинов
-1
Сергей, маленькое замечание к Вам как к дипломату (кстати, перед словом "как", если оно имеет значение "в качестве", запятая не нужна): для аргументированного ответа не нужно так много слов! Это только подчеркивает Ваше бессилие и агрессивный настрой)
Сергей Корицкий
3
Уважаемый Юрий,
Аргументированный ответ имеет мало отношения к Вам. Воспользовавшись Вашим критические замечанием, просто немного более подробно высказал свои соображения по проекту. Спасибо за такую возможность.
Всего хорошего!))
Александра Федорова
Сергей, если есть такая возможность, а она я думаю есть, то проект обязательно надо продолжить! Чтобы другие увидели, что не так все плохо в нашем мире, а есть много положительного и красивого:) Ждем продолжения:)
тата алекс
1
очень позитивно-спасибо!фото -на мой вкус-хорошие-а главное- фото и ответы дают. пусть самое общение. но представление о человеке на фото.надеюсь на продолжение!)
Сергей Корицкий
0
Спасибо)
Ирина Грянко
3
Возрос дух патриотизма.
Nelya Ermakova
2
Надо будет немцев поспрашивать, хотя судя по заголовкам газет и журналов, можно подумать, что я вообще родом из Мордора как минимум)) Кстати рядовые немцы очень поддерживают присоединение Крыма и вообще недоумевают какие могут быть дискуссии по этому поводу, раз люди сами захотели и даже референдум провели.
Nelya Ermakova
2
Кстати не слушайте критиков, фотографии очень даже очень. Особенно первая, с коврами, такая колоритная.
Наталья Овсянникова
Меня больше всего поразил управляющий кофейни на колесах, который четыре раза перечитывал "Записки из подполья" Достоевского. Думаю, не многие соотечественники наши, если они не филологи, знакомы с этим не самым известным произведениям нашего классика. А тут житель Турции... Очень интересный проект, словом. Тоже поддерживаю - надо продолжать! Очень интересно было бы узнать, что думают о России жители столь нежно мною любимого, прекрасного Стамбула!
Сергей Корицкий
0
Наталья, спасибо!
Наталья Кольчугина
Два дня назад вернулась из Кемера и с удовольствием посмотрела фотки  и почитала комментарии. Спасибо! Нас принимали так , что грустно было уезжать . И ни о каком быдле и бухле и речи не было . За то украинцы всех достали  ! На пляже около нас располагалась пара из Полтавы, как они надоели своими разговорами "за Украину", что через пару дней вокруг них была пустота. И очень всех веселила пара отзывов в книге отзывов на ресепшине - "отель отличный,обслуживание отличное " подпись и крупными буквами  - слава украине.
Марина Ганько
1
Уважаемый Сергей, спасибо за очень интересный репортаж. Фото замечательные (искренние не могут быть плохими). Продолжайте.
Сергей Корицкий
0
Марина, спасибо!
Elena Alimpieva
1
Я когда была на экскурсии по Алании, пытала гида - а где отдыхают турки? У них море Средиземное есть, что ещё надо для отдыха? Выяснилось, что турки предпочитают Европу, а вот Россия для них менее интересна, да и по цене значительно дороже.
Тема интересная, а многие турки, с которыми разговаривала в отеле, знают многие города, наверное из общения с окружающими.
Сергей Корицкий
0
Многие турки, кстати, предпочитают отдыхать на Эгейском море: в районе Измира, Кушадасы, Айвалыка.. Даже знал жителей Антальи, которые отпуск проводили именно в тех местах) В Россию туристы из Турции тоже едут, но, скорее, не отдыхать, а с целью познавательного туризма - посмотреть Москву, Санкт-Петербург..
Alexander Olgin
0
Интересная идея и отличная реализация. Хочу отметить  обаятельную простоту снимков.   Симпатичные люди, добрые лица.  Живу далеко от России,  часто вижу, какое  искажённое представление у окружающих  о стране и  получаю удовольствие, рассказывая  об истории России, природе, да и просто о потрясающих  размерах.  Вы  выполняете  замечательную миссию, показывая мнение простых людей, а не политиков. Обязательно продолжайте.
Dharma Bum
1
борщ и котлеты по-киевски... а ничего, что это украинские блюда? :D
Татьяна Жукова
2
Dharma Bum, я из Ростовской области, и борщ у нас основное, главное и любимое блюдо из всех первых блюд. Девушкам в шутку говорят, что если научилась борщ варить, значит можно уже и замуж выходить! Хочу заметить, что борщ и Киев - "мать городов русских" были ещё тогда, когда Украины и в помине не было.
Иван Человеков✔
0
Не знаю, сам не русский, но почитал ответы испанцев и турок, и заплакал.
Татьяна Жукова
1
Сергей, спасибо Вам за фотопроект! Я слышала много раз, что туркам очень нравятся русские женщины, но что они настолько хорошо относятся к России и русским вообще, было очень приятно узнать!
Елена Ливенцова
Классный проект!!! Здорово читать о своих соотечественниках хорошие слова,но еще большую гордость испытываешь.когда люди хотя бы отчасти ,но знакомы с нашей культурой!!! Границ как будто не существует!!!
Ярослав Скмсонов
Да да, именно турки русских уважают!)) Бред сивой кобылы. То, как русские ведут себя в Турции, такого свинства не от каких больше туристов не встретишь. Статья - хлам.
Анна Бырдина
0
вы не видели как британцы ведут себя в Таиланде, видимо. Или как арабы ведут себя в Малайзии (не знаю уж местные или приезжие). Русским до них порой ну очень далеко. Хотя за некоторых представителей нашей страны за границей конечно очень стыдно бывает, особенно раздражают богатенькие которые берегов не видят.
Катерина Корицкая
Люди получают на свои вопросы те ответы, которые готовы принять. Сергей настроен на позитив, поэтому ни одного плохого отзыва от турок. К тому же у автора репортажа большое преимущество-он прекрасно владеет турецким языком. Это подкупает. Даже ушлых турок пробивает на сентименты)
Алексей Синиченко
2
Хороший проект! Интересно почитать. Хотя в принципе слышал сам восторженные мнения и от турков в Турции о России. Особенно запомнился один учитель из турецкой провинции, подрабатывавший в курортный сезон официантом в ресторане отеля в Сиде, он прочел много русской литературы, искренне восторгался Россией и ее просторами, мне было лестно слушать его и и приятно черт возьми:) А еще работал с турецкими строителями, из турецких провинций, и инженерным составом из Стамбула и Анкары, очень расчетливы в делах, "отжимают" до последнего, но уважительно относятся к партнерам, платят по счетам вовремя, так вот турецкие работяги...восхищались даже городом Тюмень, сибирским городом, правда Тюмень богатый город...но все же, и очень восторгались русскими женщинами. На самом деле...давно пора отбросить самобичевание и самоунижение тянущееся с конца 80-х, мы вполне самодостаточный народ и сильный народ,
Adam Montana
0
Да, турки это древний и серьёзный народ, и в современности многим очень похож на русский, но без болезненных комплексов и странных иллюзий, хотя иногда на бытовом уровне не менее склонный к мифотворчеству в вопросах истории. Например, многим импонирует голословно причислять к своим предкам пеласгов, якобы они являлись пратюркским этносом. При этом, вопреки бытующему в России мнению, турки без негативных эмоций относятся к армянам. А с греками всегда было огромное количество смешанных браков, они вошли в генофонд турок.
Adam Montana
0
Сейчас было бы не лишним провести обратный опрос и показать его туркам. Они бы посмеялись от души!
Александр Соколовский
Верной дорогой идёте Товарищ!
Александр Соколовский
Хотелось бы увидеть подобный репортаж о "верхушке", т.е. "нетрудягах" турках.
Вячеслав Чаплин
Понравилось! Но на фото не УАЗ, а ГАЗ-69
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.