Туризм по-быстрому

У вас мало времени на изучение местности? Повода для волнения нет: когда речь идет о самых крошечных государствах планеты, одного дня хватит с лихвой. Вот список микроскопических стран, куда стоит заглянуть.

 

Монако

 

 

Страна площадью 2,02 км² получила независимость еще в XV веке. Количество жителей зависит от сезона, но в среднем составляет 37 000 человек. А когда в Монако проходит Гран-при «Формулы-1», это число увеличивается в семь раз. Те, кто родился и вырос в Монако, обычно говорят на французском, итальянском, английском и монегаскском диалекте лигурского языка. Помимо живописной бухты с яхтами и великолепного казино, показанного в одном из фильмов о Джеймсе Бонде, в Монако находится знаменитый Океанографический музей, директором которого в свое время был Жак Кусто.

 

 

Гибралтар

 

 

Эта скала на юге Испании — Британская заморская территория с 30-тысячным населением и площадью примерно 6,5 км². Часть года количество яхт здесь вполне сравнимо с количеством людей. Прямые рейсы из Лондона приземляются на единственной взлетно-посадочной полосе, которая затем превращается в единственную дорогу, через которую можно попасть с Гибралтара в Испанию или из Испании на Гибралтар. Основная гибралтарская достопримечательность — местная топография. Большинство посетителей проводит время на фуникулере, который везет их на верхушку скалы. Там красивый вид, и можно строить рожи диким маготам.

 

 

Сан-Марино

 

 

Республика Сан-Марино — маленькое государство в итальянских Апеннинах, растянувшееся на 61 км² с 32 000 жителей. Сан-Марино отделилось от Римской империи еще в 301 году, но обзавелось собственной конституцией только в 1600-м. Тем не менее, страна до сих пор считается самым старым суверенным государством в мире. Здесь ходят отпечатанные в Сан-Марино евро, хотя каждый год большая часть из 2 млн туристов тратит собственные евро на уникальные штампы в паспорт и сувениры с бело-голубым флагом карликового государства.

 

 

Лихтенштейн

 

 

Крохотная конституционная монархия с 37 000 жителей спряталась между Швейцарией и Австрией. Управляет страной княжеская семья, живущая, прямо как в сказке, в замке на горе, с которой открывается вид на столицу. Впрочем, каждое лето местных жителей приглашают в замок на пиво. Несмотря на скромный размер (160 км²), Лихтенштейн — более чем реальное место, пользующееся особой популярностью у хайкеров и бегунов.

 

 

Остров Мэн

 

 

Одинокий остров в Ирландском море, Мэн является зависимой территорией Великобритании с самоуправлением и 84-тысячным населением и площадью 572 км². Посетители прибывают с большой земли на регулярных авиарейсах и скоростном пароме из Ливерпуля. Время проводят в заложенном викингами замке Пил, обедая сладкими гребешками и покупая коллекционные марки. Местные жители, известные как мэнцы, демонстрируют свою национальную идентичность особенно ярко во время Tourist Trophy — ежегодного мотокросса по местным дорогам без скоростных ограничений.

 

Источник

23
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Los Chr
2
Не знаю, как другие территории из перечисленных, но по опыту могу сказать, что на Монако лучше уделить больше одного дня - в силу скалистого рельефа, гулять там получится не так легко и быстро, как кажется, да и в княжестве много интересных музеев.
Илья Tованчев
Соглашусь, но в отношении Сан-Марино - посетить одноимённую столицу дня может и хватит, но помимо неё есть много прекрасных мест вокруг, лично я так и не успел посетить Серравалле - крупнейший город республики.
Ягодка Волчья
А можно и все пять за один день посмотреть, фигли )))  Бегом пробежался, селфи понафоткал и нормально. ))))
Григорий Ливертовский
Туризм по-быстрому, галопом по Европам, сходить по-больоому....

Для меня это всё в одном ряду. :(
Владимир Шилов
А Андорра, Люксембург, Ватикан ?

Гибралтар и Мэн, все-таки ,заморские территории, а не самостоятельные государства.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.