Турция: Стамбул

 

Столица четырех империй, чьей истории хватит на десяток иных городов. Приглашаем вас полетать над Босфором, еще раз увидеть с AirPano Айя-Софью и потеряться в бескрайнем стамбульском небе.

 

Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй, современный Стамбул утратил столичный статус, но является при этом третьим по величине городом Европы. Здесь живет 14 млн человек и еще 13 млн посещают его ежегодно.

Пролив Босфор разделяет город на европейскую и азиатскую части. Каждая из них, сохранив памятники разных времен, имеет свою неповторимую атмосферу. Помимо великолепных мечетей значительный интерес представляют достопримечательности римско-византийского периода.

Константинополь (это имя Стамбул носил с 1453 до 1930 год) к первой половине V века вырос за пределы тех стен, которые были предусмотрены его основателем Константином Великим. Для защиты от варваров император Феодосий II приказал возвести новое ограждение; его длина составляла тогда 5630 м. В конце XIX века Феодосиевы стены начали сносить: они сдерживали продолжающийся рост города, но впоследствии при поддержке ЮНЕСКО часть разобранных отрезков была восстановлена.

Еще один свидетель древности — 17-метровая римская триумфальная колонна в районе Фатих. Она воздвигнута в середине V века и носит имя византийского императора Маркиана.

Неподалеку от колонны находится акведук Валента, построенный в 368–375 годах. Соединив два городских холма, он стал важным этапом в развитии водопроводной системы Константинополя. Вплоть до середины XIX века по свинцовым трубам, проложенным наверху, в город поступала вода, а в наше время акведук является популярной туристической достопримечательностью Стамбула.

Место древнего ипподрома, строительство которого было начато римлянами в 203 году, сейчас занимает главная площадь Стамбула — Султанахмет. Она состоит из двух частей: площади между Айя-Софьей и Голубой мечетью и непосредственно площади Ипподрома. Колонны и обелиски, установленные в византийский период, а также Немецкий фонтан, подаренный кайзером Вильгельмом II, до сих пор украшают это выдающееся место.

Самым старым турецким архитектурным сооружением города является Анатолийская крепость (Анадолухисары) в азиатской части. Среди множества византийских храмов нельзя не назвать церковь Христа Спасителя в монастыре Хора и церковь Богородицы Паммакаристы: здесь сохранились крупнейшие коллекции мозаик. Один из наиболее известных стамбульских дворцов — Топкапы. Расположенный в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море на территории более 700 000 м2, он окружен стеной длиной в 1400 м.

Айя-Софья — собор Святой Софии: символ золотого века Византии. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире. По масштабу храм впоследствии превзошел только собор Святого Петра в Риме.

И даже если вы уже торговались на стамбульском базаре, просыпались в пять утра от крика муэдзинов и прогуливались узкими улочками в погоне за очередной достопримечательностью — откройте для себя этот уникальный город с воздуха.

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.