Турция: Памуккале

 

AirPano приглашает на прогулку по одному из самых необычных мест в Турции.

 

Один из самых известных природных объектов Турции носит название Памуккале. Дословно это переводится как «хлопковый замок», но к сельскому хозяйству отношения местность не имеет: ассоциацию с белоснежным растением навевает необычный природный ландшафт.

Вода, стекающая со склонов горы Памуккале, образует систему причудливых водоемов с известняковыми стенами. Ослепительно белые террасы — травертиновые образования — возникли на склоне в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников.

Бьющие на горе 17 геотермальных и грязевых источников имеют разную температуру воды (от +35 °C до +100 °C) и различный минеральный состав, что эффективно при лечении и профилактике множества заболеваний. Ванны, которые и в наши дни могут принимать туристы, названы в честь Клеопатры. Однако легенду о том, что и она оценила целительные свойства источников Памуккале, скорее всего, придумали экскурсоводы: никаких исторических сведений о том, что знаменитая египетская царица посещала эту часть Турции, не сохранилось.

Зато достоверно известно, что люди стали селиться на горе еще во II тысячелетии до н. э. Возникший вокруг источников город Иераполь (Иераполис, или Гиераполис, в переводе с древнегреческого — «священный») сильно пострадал от землетрясения в начале I века, но затем был отстроен заново и вернул себе курортную славу. Состоятельные люди, имевшие проблемы со здоровьем, приезжали сюда изо всех частей Римской империи, но некоторые из них все же умирали. Их было принято хоронить по обычаям родных мест, и в результате некрополь Иераполя с его огромным разнообразием надгробий и памятников стал самым большим античным некрополем на территории Турции.

В 80 году н. э. римляне казнили в Иераполе Филиппа — одного из 12 апостолов Христа. На месте его гибели была построена гробница восьмиугольной формы, где похоронен святой. В числе других достопримечательностей Памуккале — один из крупнейших античных театров в Турции (его вместимость составляет 10 000 — 12 000 зрителей), а также развалины храмов в честь Аполлона и бога подземного царства Плутона.

Неудивительно, что такое количество исторических, религиозных и природных памятников было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И если принять лечебные ванны при помощи панорам не получится, то по крайней мере виртуальная прогулка познакомит с удивительной красотой этих мест.

 

Фото: Станислав Седов, Дмитрий Моисеенко

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Иван Иванов
Словари переводят турецкое слово kale как "крепость", так что Памуккале это скорее "хлопковая крепость". Кроме того, насколько я знаю, гробница св. Филиппа находилась не в его восьмиугольном мартирии, а в церкви рядом с ним. Про историю Памуккале можно прочитать здесь, кстати: http://destinata.ru/pamukkale-travertines/
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.