Три загадки лотоса

 

Оказывается, тропические лотосы растут в России! Как они к нам попали и как выживают в трескучие зимние морозы?
 
Дельта. Бесчисленные рукава и протоки разбежавшейся по тысяче островов Волги. Здесь уже нет мостов — их сносит паводками, только паромы. На той стороне переправы мы встретили первые лотосы. Божественный цветок разбегается сам по всей долине. Здесь еще каких-то десять лет назад встречались лишь робкие куртинки лотоса. Сегодня его заросли тянутся по берегам на сотни, сотни и сотни метров.

 

 

А ведь в 1853 году, отправляясь в свою знаменитую Каспийскую экспедицию, академик Карл Бэр поставил себе цель разыскать таинственный лотос, который, по некоторым сведениям, встречается в дельте Волги, описать и определить это растение. С огромным трудом Карл Максимович отыскал этот загадочный цветок, и местный лотос получил официальное название «лотос каспийский».
 

 

 

 

Дельта Волги — это ворота Каспия, колоссальная территория в виде треугольника. Прибрежная сторона — около 200 км, а вершина треугольника — около 80 км. Но Каспий, куда впадает великая русская река, то наступает, то отступает. Сейчас мы наблюдаем глобальное потепление климата, соответственно, Каспийское море отходит, мелеют протоки дельты, они называются «ереги», образуются озера — ильмени, или култуки. В свою очередь, мели, зарастающие тростником, быстро превращаются в новые острова. Это и есть те самые райские условия для лотоса, которые он ждал не одно столетие с истинно восточным терпением и мудростью!
В толще придонного ила залегают корневища лотоса — они отрастают с необыкновенной быстротой, переплетаются в тесные подземные клубки и разбегаются во все стороны по прогретому мелководью дельты. Из подземных почек корневищ прорастают многочисленные побеги, и получается, что все вот такое поле лотоса, огромное до самого горизонта, — не что иное, как один единый, разросшийся организм!
Лотос активно подавляет любых конкурентов — если он захватывает территорию, то быстро становится ее единственным и полновластным владыкой. Но возникает вопрос: откуда появились здесь самые первые лотосы?
 


Версия первая — орнитологическая

 


Некоторые ученые предполагают, будто бы лотос попал в Астрахань с перелетными птицами, которые принесли его семена в своих желудках из теплых краев. Однако Южная Азия территориально не связана с дельтой Волги миграционными путями. Кроме того, путь надо проделать немалый, а пища у птиц переваривается не так уж долго. Впрочем, некоторые зоологи утверждают, что гуси могут использовать семена лотоса как гастролиты вместо камешков, которые глотают птицы, чтобы те, как жернова, перетирали содержимое в желудке. Гастролиты не выбрасываются из организма и могут совершить долгий путь по воздуху.
 


Версия вторая — патриотическая

 


Есть версия, что лотосы — это остатки реликтовой, доледниковой флоры, чудом сохранившиеся до наших дней. Все хотят иметь какой-то собственный, уникальный вид, поэтому наш лотос называют «лотос каспийский». Генетические исследования показывают, что он абсолютно идентичен орехоносному, азиатскому аналогу.
Казалось бы, погода для лотоса в Астрахани неподходящая. Однако это не так.
Зимовать лотосам помогает крахмал, которым богаты его корневища. От жары у лотоса мощная защита. Представьте себе: если вдруг прошел дождь, то каждая капелька, которая осталась на листочке, работает как увеличительное стекло, и на листовой пластине остаются ожоги. Лотос покрыл свои листья восковым налетом. Если вы его пощупаете — он словно резиновый. Вода на листьях лотоса не скапливается.
Кроме того, у лотоса надежная терморегуляция. У листьев лотоса низкая теплопроводность. Мало того, у него еще и водяное охлаждение. Он качает воду из речки и за счет активного испарения воды на листовой пластине сам себя остужает.
Корневище лотоса длинное, его даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Оно бывает протяженностью несколько сотен метров, а иногда даже несколько километров. Корневище лотоса — это подземный побег. Он нежный, очень вкусный и крахмалистый. Поэтому многие народы употребляют его в пищу. И это один из аргументов в пользу третьей версии заселения лотосов на территории России.
 


Версия третья — религиозная

 


Академик Карл Максимович Бэр предположил, что лотосы в Россию завезли буддисты. Буддизм-то сперва распространялся на запад от Индии и лишь потом уже двинулся на юго-восток. У всех буддистов лотос — цветок священный, и, конечно, монахи-переселенцы могли привезти с собой посадочный материал, чтобы культивировать лотосы где-нибудь возле своих храмов.
Аргументы в пользу этой версии, оспаривающие предыдущую версию, весьма весомые. Если приглядеться к растениям, растущим рядом с лотосами, они все изъедены вредителями: моллюсками, личинками насекомых. У каждого свой специализированный вредитель, который входил во вкус тысячелетиями. А у лотоса специализированного вредителя нет.
Не сложилось и культуры потребления лотоса в пищу. А ведь у него много съедобных частей. Во-первых, корневище: нежное, вкусное, сладкое, крахмалистое и очень питательное. Корневище лотоса едят во Вьетнаме и в Камбодже, в Китае и в Индии. А вот русский человек не распробовал лотос, что говорит как раз о том, что, скорее всего, это интродуцированный, чужеродный вид. Еще одна вкусная часть лотоса, оправдывающая название «орехоносный», — его семена.
 

 

 

 

 

 
В «Одиссее» Гомера упоминается даже племя лотофагов. Чужеземцев, попавших на их остров, они кормили божественно вкусными семенами лотоса. Те, вкусив угощение, забывали обо всем на свете: о родных, близких, родине — и оставались на острове навсегда.
 
Теперь и у вас есть возможность самым серьезным образом задуматься о том, какая из трех версий появления лотоса в дельте Волги наиболее вероятна. Птицы… Согласитесь, первые конкуренты на вылет. Остаются на выбор буддисты и остатки доледниковой флоры. Но факт, что нам посчастливилось дожить до феерического возрождения лотоса в дельте, восхищает, завораживает. Ведь каждое чудо природы так хрупко и уязвимо.

 

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Надежда Аверочкина
Красота.
iulia kolesnik
0
Интересно. Доступно рассказано и показано. Спасибо!
Виталий Жевнеров
Справедливости ради, они растут еще и в Приморье.
Владимир Кручинин
Во первых. Не "ерег", а "ЕРИК" - так называется протока между озерами или рукав реки. "Култук" - тупиковый рукав реки. В 70е годы лотос на Каспии рос только в низовьях дельты. В пределах Астраханского биосферного заповедника. Сейчас его можно встретить и в самой Астрахани (устье реки Болда и Кривая Болда). Растением - паразитом зарастают реки и каналы, в результате происходит заиление и обмеление рек. Пытались было бороться с лотосом разведением специальных видов рыбы (толстолобик, белый амур, веслонос американский и т.д.) Только борьбу проиграли. И надо бы было его (лотос) выкосить, да вот нельзя. В красной книге записан. "Благодаря"  сему "казусу" в дельте исчезают аборигены: тарань, вобла, сазан, стерлядь, осетр. Увы!
Андрей Веалокин
0
Om mani padme hum
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.