Топ-9 русских зимних маршрутов

 

Советы ведущей программы «Москва и окрестности» Екатерины Федотовой о том, куда стоит съездить в России зимой.

 

Рядом с Москвой есть столько всего интересного! И это не пустые слова, это проверено. И, разумеется, у каждого впечатления будут своими, фотоснимки у всех будут разными, но ощущение путешественника — оно неизменное и дорогого стоит. Ездить по России — это значит понимать всякого, кто тебе встретится, уметь читать во взгляде, как к тебе относится этот человек, чего он от тебя ждет, это значит не бояться, что тебя надуют на сомнительной экскурсии или накормят ерундой, попросту отнесутся к тебе как к куску туристического мяса (грубо? зато образно). У нас такая интересная страна, и мы иногда так изощренно ее отталкиваем, что не придерешься. А страна — красивая, мудрая, щедрая и добрая. Что там говорят про Новый год? «Как встретишь, так и проведешь»? А что если провести его в мудрости и красоте?

 

 

Покатайтесь с гор под Москвой

 

 

На горнолыжные базы можно ездить, даже не умея кататься. Хотя есть и те, что подходят исключительно для «каталки». «Степаново» — не спорю, для подвигов. Но и учиться самым основам тут удобно. Есть горки для новичков. Правда, порой проехать к базе непросто. На въезде часто бывают пробки из-за узкой дороги. Но есть «Волен» и «Яхрома», в целом схожие по инфраструктуре, где приоритет отдается даже не катанию, а просто хорошему зимнему отдыху: вот так, чтоб выйти утром на склон, взять, к примеру, «тюб» и поехать с визгом вниз, а вечером, попивая горячее какао в одном из местных кафе-ресторанов, любоваться, как при свете огней самоотверженные герои на лыжах и досках выделывают свои виражи (профи, кстати, говорят, что горки тут смехотворные, а подъемники не больно удобные, бугельные — знаете, наверное, что это такое). Еще в Балашихе — «Лисья гора», туда тоже можно наведаться, завсегдатаи хвалят.

 

 

Освойте кайт на Плещеевом озере

 

 

В продолжение темы активного отдыха: можно попробовать для себя что-нибудь новенькое, например кайт. Этот вид отдыха годится для любого времени года, но вот зимой приобретает необыкновенное очарование благодаря белым морозным полям, чистому дыханию ветра, которые буквально уносят вас в сказку. Нет боязни нахлебаться воды, как летом (ведь в теплое время кайтеры в основном орудуют на озерах или морях). Правда, можно по незнанию наставить себе синяков, но это уже издержки почти любого вида спорта. А чтобы отделаться минимальными потерями, найдите, где народ профессионально этим занимается. На Плещеевом озере, например, в Переславле-Залесском есть группа ребят, которые с радостью готовы научить любого и сами в международных соревнованиях не раз показывали класс.

 

 

Купите билет в Кострому

 

 

А вообще зимний отдых ведь не обязательно должен быть спортивным. Купите билет в Кострому! Особенно если собираетесь путешествовать с детьми. И их порадуете, и сами умилитесь: ведь Кострома — это родина Снегурочки. Там есть ее терем. Правда, в новогодний период он бывает переполнен посетителями, так что надо записываться на экскурсии. Вот серьезно, войдя туда, я поняла, чего мне так не хватало в детстве! Все эти сказочные герои — настоящие, добрые, человечные, а не тупо выполняющие свою работу. Сама Снегурка нынче продвинутая, сидит в соцсетях, на письма поклонников отвечает. А еще Кострома — льняная столица России! Там из этого льна столько всего! Самые низкие цены, которые мне лично попались, были, как ни странно, в Музее льна и Музее деревянного зодчества. Во втором (любителям кукол на заметку) во всяком случае в прошлом году можно было купить куклу «Тильду» не за 1000 и больше, как в Москве, а за 500 руб. Причем исполнение блестящее. То же самое про всевозможные рюкзачки-брючки в музее льна — недорого и прилично.

 

 

Идите в баню

 

 

Для многих отдых — это полное уединение, такое, чтоб без звуков цивилизации, с банькой и разговорами по душам. Знаю, что в Кимрах есть база отдыха «Колкуново», где по утрам кричат петухи, а ночью волки воют. Сначала даже жутковато становится (спросите, если будете там, правда ли есть волки — ответ вас испугает и заинтересует одновременно). Совсем недалеко от Москвы — в сторону Можайска, чуть дальше — есть экоферма «Ваньково». Вот там встретить Новый год будет сплошным удовольствием! Поскольку хозяева самая что ни на есть семья, прием получится очень теплым. С детьми поиграют, свежим молоком напоют, да еще и вас научат корову или козу доить, сметаной и мороженым ручной работы угостят, порыбачить дадут. Все это входит в стоимость пребывания (и питание несколько раз в день). И быт — в шикарных деревянных интерьерах, которые больше напоминают не избы, а теремки. Правда, туда люди записываются задолго, так что наличие свободных мест на эти праздники надо уточнять. Еще из мест уединенных есть в Мышкине «Творческая дача», ее академики построили для своего отдыха и периодически пускают туда туристов пожить. Дача, правда, в черте города, но очень милая. Два домика, с баней, мангалом. И магазины (если вдруг что понадобится) в пешей доступности.

 

 

Усыновите зубра

 

 

Нравится общение с природой? Поезжайте в Приокско-Террасный заповедник на зубров смотреть! А еще можно по зимнему лесу погулять, сделать много красивых снимков и поесть наваристого супчика (да, я вечно про еду: ну люблю я пробовать местные угощения, ничего поделать не могу). И наконец, для самых неравнодушных есть возможность усыновить зубра! Да, у вас может появиться свой собственный зверь: домой его, конечно, забирать не нужно, в обязанности усыновителя входит финансовая поддержка в содержании и навещать почаще: собственный детеныш все-таки.

 

 

Совершите паломничество

 

 

Для паломничества хороши Звенигород с его Саввино-Сторожевским монастырем, опять-таки Кострома и Ипатьевский монастырь, в Дубровицах — потрясающая Знаменская церковь (построена в стиле итальянского барокко, наверху — корона). В Сергиевом Посаде есть удивительное место — Гремячий ключ. Проехать туда через грязищу и снега практически невозможно, разве что только на вездеходе! Но стоит побывать там хотя бы однажды, чтобы в голове что-то щелкнуло, перевернулось, удивило новыми истинами. Если где-то и происходит полная переоценка мира и себя в этом мире, то это здесь — на водопаде Сергия Радонежского. Можно сомневаться, можно оставаться скептиком до последнего момента, но, попробовав однажды эту воду (и пусть вам не верится, что она способна вылечить от чего-то), вы вернетесь к себе. Тут главное — не растеряться и запомнить этот момент, это ощущение, чтобы возвращаться в него время от времени по необходимости. В столице пригодится.

 

 

Прокатитесь на тройке

 

 

Почти повсеместно в Подмосковье можно покататься верхом на лошадях. В Переславле-Залесском — в парке отдыха «Веслево», в Можайске — на ранчо «Аванпост», недалеко от Углича — в усадьбе «Другой мир» (еще там есть вариант с домовым пообщаться, если, конечно, он будет не против). Да и в многочисленных парках, на площадях любого города нередко катают на тройке.

 

 

Поешьте у Олега

 

 

Для любителей вкусненького хорошее направление — Покров. И даже не потому, что покровский шоколад с детства не сходит с уст. С шоколадом, кстати, нынче в этом городе непросто (хоть есть и специальный музей, прославляющий эту сладость). Зато вот покровские пряники — это нечто невероятное! Они совсем не такие, как тульские: нежнее, со сгущенкой. В неприметном магазинчике за заправкой, уже почти на выезде из города (справа от дороги), можно купить свежие и тут же попить с ними чаю (чай из пакетиков, правда, вода из кулера, но не это ведь главное). А еще совершенно случайно нами обнаружено кафе «У Олега». В нем паста стоит около сотни рублей, а грибной суп-пюре — примерно 70 руб.

 

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светлана Шарко
0
Самый лучший, самый народный канал "Моя планета" - здесь можно отдохнуть, поехать в любые города и страны. окунуться в жизнь сел, деревень, сделать своими руками изделия - промыслы  народов мира,приготовить  разные блюда , да вообще приходя с работы смотрю ваш канал, очень многообразен, своими репортажами, спасибо вам, отдых и позитив  получаю неоднократно!!!
Виктор Груздев
0
Почему все маршруты вокруг да около Москвы?! 😟
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.