Только раз в году

Впервые день рождения начали отмечать еще древние египтяне. Сначала праздник устраивали только в честь фараонов и их наследников мужского пола. Дату появления на свет девочек даже нигде не записывали. Первой женщиной, которая официально стала отмечать свой день рождения, стала царица Клеопатра II (II в. до н. э.). Она правила в Египте за 100 лет до прихода к власти знаменитой Клеопатры VII, которая прославила свое имя на весь мир. Обычные люди в древности день рождения не отмечали. Никто и не задумывался, что это событие можно превратить в отдельный праздник. Не нашлось места дню рождения и в ранних христианских традициях. Записывать дату появления на свет младенцев в церквях стали только к XII веку. Еще через 100 лет Германия стала первой страной Европы, где день рождения превратился в повод для торжества. Кстати, в России этот праздник не отмечали до ХIХ века, зато с большим вниманием относились к именинам. По-настоящему всеобщим и традиционным семейным праздником день рождения стал только в прошлом веке. А во многих странах мира до сих пор отмечают дату появления на свет не каждый год, а только в определенном возрасте.

 

7 лет в Японии

 

 

Национальной традиции каждый год отмечать свой день рождения в Японии нет. Торжества устраивают только в честь особых дат. Например, японцы очень чтут праздник Сити-го-сан (переводится как «семь, пять, три»), который отмечается 15 ноября. Это своего рода коллективный день рождения. Кстати, история праздника насчитывает порядка 1000 лет. Он появился в те времена, когда детская смертность в Японии была очень высокой. Поэтому родители отмечали самые важные даты, пройдя которые у ребенка повышался шанс выжить и войти во взрослую жизнь. С давних времен 15 ноября поздравляют всех мальчиков, которым исполнилось три года или пять лет и девочек трех и семи лет. Именно эти годы жизни считаются у японцев переломными. Они олицетворяют этапы взросления. Вообще японцы уверены, что ребенок до семи лет — это не человек, а божественное создание. До этого возраста детей там не принято воспитывать, наказывать, а родители стараются потакать всем капризам своего чада. Но вот что интересно, традиции дарить подарки детям именно в их день рождения у японцев нет. Обычно подарки не приурочены к каким-то датам. Да и сам праздник Сити-го-сан не считается государственным, поэтому если он выпадает на будний день, то родители работают. Зато в ближайший выходной ребят трех, пяти и семи лет наряжают в праздничные кимоно и ведут в храмы. Дома детей ждут титосэ амэ (буквально «тысячелетние конфеты»). Эти сладости выполнены в форме длинных тонких трубочек бело-красной расцветки. Они символизируют здоровье и долгую жизнь.

 

10 лет в Голландии

 

 

Обычно дни рождения в Голландии отмечают достаточно скромно. Но даже в самых простых семьях устраивают торжество в честь особых, коронных дат. Это 5, 10, 15, 20 и 21 год. В такой день рождения голландец просто обязан почувствовать себя королем. Его усаживают в кресло, щедро украшенное цветами, шарами и бумажными лентами. Это своего рода трон. А на голову надевают корону, как правило бумажную. Больше всего праздник любят десятилетние дети. В школе учитель надевает им на голову яркую шапку-корону, а сам именинник угощает одноклассников конфетами и разными сладостями. О том, что у ребенка день рождения, часто знает вся округа. Фасад дома родители украшают флажками и шариками. И конечно же, ни один день рождения не обходится без вкусного торта. «Обычно мы дарили сыну на дни рождения небольшие игрушки — машинки, конструкторы LEGO, фигурки героев из его любимых мультфильмов, но на десять лет сделали особенный подарок, — вспоминает Мария из Амстердама (42 года). — Он давно мечтал о большой игрушечной железной дороге. Мы это знали и сделали ему долгожданный подарок. Отметить праздник тоже постарались необычно. Раньше звали его одноклассников домой, а в юбилей устроили веселое пиршество с играми и конкурсами в "Макдоналдсе". Вечеринку сделали стилизованной под придворный бал. Именинник играл роль короля, сидел на разукрашенном троне, а гости были вельможами и знатными дамами. Такой костюмированный праздник запомнился детям надолго».

 

13 лет в Израиле

 

 

В Израиле очень сильны религиозные традиции, поэтому особым праздником для мальчиков становится 13-й день рождения, а для девочек — 12-летие. Считается, что в этом возрасте человек начинает полноценную взрослую жизнь. Это праздник религиозного совершеннолетия. В 13 лет мальчики отмечают бар-мицву («сын заповеди»), а 12-летние девочки празднуют бат-мицву («дочь заповеди»). В первую субботу после дня рождения дети идут в синагогу для чтения Торы. Считается, что с этого мгновения ребята уже могут сами нести ответственность за свои грехи. Часто торжество в честь такого особого дня рождения устраивают дома, но нередко арендуют и банкетный зал. Праздник проходит очень ярко. Родители могут пригласить диджея и даже заказать шоу с участием актеров или артистов балета. Существует мнение, что бар-мицву следует праздновать как свадьбу, так как в этот день происходит как бы соединение тела ребенка с его душой. Подарки на бар-мицву тоже особенные. В былые времена было принято дарить книги и предметы религиозного обихода, а сегодня их заменили деньги. Дошло до того, что праздник стал для родителей серьезным испытанием. «За несколько десятилетий бар- / бат-мицва превратилась во вторую (то есть первую) свадьбу, — сетует azbukivedi. — С рестораном, ансамблем, диджеем, фотографом, подарками для всех гостей, открытым баром (пей сколько хочешь чего хочешь), церемониальным разрезанием торта размером с дом и ресторанной едой от пуза. На бар-мицву принято дарить несколько сотен долларов. Обычно они идут на оплату колледжа ребенка. Прошедшую бар- / бат-мицву на следующий день активно обсуждают в школе. И все приходят в маечках или ветровках с именем праздновавшего — сейчас принято гостям одежду дарить. Мой сын Натан мне так сразу и сказал: можно без диджея (я лучше пообщаюсь с друзьями, чем плясать буду), можно без открытого бара с барменом (сами купим несколько бутылок и сами разольем), но майки ты мне для всех моих друзей вынь да положь. Я не могу быть единственным ребенком, после бар-мицвы которого все не ходят в "его/ее" футболке. И пригласить тоже надо много друзей. Иначе никак».

 

15 лет в Венесуэле

 

 

В марте 2011 года президент Венесуэлы Уго Чавес публично осудил женщин, которые делают операции по увеличению груди. Его беспокоил чудовищный всплеск интереса к услугам пластических хирургов. Дошло до того, что самым желанным подарком для молодых девушек на квинценеру (15-летие) стал чек на операции по увеличению груди, ягодиц или коррекции носа. Чтобы оплатить услуги пластических хирургов дочерям, многие родители копят деньги не один год. Впрочем, подарок на 15 лет в странах Латинской Америки действительно должен быть особенным, ведь это главный день рождения в жизни девушки. Считается, что именно с квинценеры она начинает взрослую жизнь. По традиции, в свой 15-й день рождения дочь должна станцевать вальс вместе со своим отцом. Затем можно переключиться и на кавалеров среди ровесников. Нередко в этот день девушки впервые надевают туфли на высоких каблуках. Дорого родителям обходится не только подарок для дочери, но и само торжество. На квинценеру принято звать много гостей и отмечать праздник шумно и весело, как это хорошо умеют делать в Латинской Америке.

 

16 лет в Америке

 

 

На свое 16-летие американский певец Джастин Бибер получил сразу два роскошных автомобиля. Lamborghini Gallardo юному музыканту подарил репер Пи Дидди, а черный матовый Land Rover Sport — его продюсер Ашер. Машины на 16 лет в Америке дарят не только звездам, но и самым обыкновенным подросткам. Эту дату там принято отмечать особенно пышно, а автомобиль — один из самых распространенных подарков. Даже в небогатых семьях родители стараются вручить детям ключи от машины, хотя бы подержанной и дешевой. Дело в том, что именно с 16 лет в США человек может получить права. Иногда, правда, подарок ждет своего хозяина несколько лет. В прошлом году в США произошла курьезная история. 14-летняя Сорелла Стаут из Портленда баловалась со смартфоном своего отца и случайно зашла на интернет-аукцион. Совершенно неожиданно девочка купила ретроавтомобиль Austin Healy Sprite 1962 года выпуска. Родители ругать дочку не стали и решили, что приведут раритет в порядок и подарят ей на 16-летие. А что делать? Для юных леди в Америке 16 лет считается особым днем рождения. Он символизирует превращение из девочки в девушку. Там даже появился специальный термин «sweet sixteen» («сладкие шестнадцать»).

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.