Теневая сторона Земли

Словно в фантастическом кино про страшное будущее, огромные, равные городам районы нашпигованы скроенными на скорую руку лачугами, в которых без воды и света существуют люди. И по прогнозам специалистов, с каждым годом трущобы будут только разрастаться по миру.

 

 

Сквоттерство, то есть самовольный захват пустующей земли или заброшенных зданий, — явление, которое не поддается контролю государства. Сквоттеры, подобно стихии, ни у кого ни спрашивают разрешения. Они просто приходят и начинают жить, не платя аренду и не подчиняясь общепринятым правилам. Грубо сквоттерство можно разделить на два направления. Одно из них зародилось в 1960-е годы во времена хиппи и носило характер протеста против порядков и догм скучного буржуазного мира. Вторым, куда более массовым считается движение городской бедноты в странах Африки, Азии и Латинской Америки. В этом движении нет идеологии или какого-либо продуманного протеста. Это подсказанная самой жизнью стратегия выживания для тех, кому негде и не на что жить.

Трущобы сильно различаются в зависимости от географических районов, которые населяют очень бедные и социально незащищенные люди. Где-то это хибары из гофрированного железа или картона. На Гаити, например, беднота заселила брошенные казематы бывшей страшной тюрьмы Fort Dimanche («Форт Воскресенье»). А в Каире люди и вовсе поселились в склепах и гробницах древних фараонов, основав Город мертвых. В Пномпене, Камбоджа, нищие горожане селятся на крышах домов под открытым небом.

 

В Эфиопии и Чаде в трущобах проживают 99,4% городского населения

 

 

А в Мумбае, Индия, почти 100 млн проживают в условиях, на первый взгляд абсолютно непригодных для жизни. В трущобах обитает около половины населения Нью-Дели и почти 60% населения Мумбая. «Жители мостовых» отвоевывают себе места прямо на тротуарах и у железнодорожных путей. На всех языках мира жители неформальных поселений называют свои районы особыми именами, характерными для культурных особенностей и обычаев той или иной страны: фавела (favela) в Бразилии и Мексике, геджеконду (gecekondu) в Турции, киджиджи (kijiji) в Кении, джопадпатти (johpadpatti) в Индии. В Африке ситуация еще более острая. Южнее Сахары неформальное строительство уже давно заменило официальное. В Эфиопии и Чаде в трущобах проживают 99,4% городского населения. Примерно ту же картину можно наблюдать в Афганистане и Непале.

 

Люди в трущобах — как я и вы: моются, чистят зубы, принимают душ и пользуются туалетом

 

— Существует точка зрения, что бурный рост неформальных поселений в странах Глобального Юга связан с взрывообразной урбанизацией и сокращением социальных капиталовложений в городскую инфраструктуру, — объясняет научный сотрудник Центра исследований стран Юга Африки Института Африки РАН Дарья Зеленова. — В то же время многие современные города Глобального Юга сохранили отпечаток структурной пространственной сегрегации, заложенной в колониальные годы. По сути, это следы несправедливого прошлого, помноженные на отсутствие внятной социальной политики в настоящем. Яркий пример тому ЮАР, где география апартеида сегодня просто вызывающе видна и где бедность соседствует с роскошью. В ЮАР до падения режима апартеида существовал закон, запрещавший черным африканцам селиться в городах. Для коренного населения создавались сегрегированные поселки на городских окраинах — тауншипы, которые впоследствии стихийно обрастали новыми поселениями и превращались в полуформализованные города, плохо обслуживаемые коммунальными службами. Новые потоки сельских мигрантов, хлынувших в города в ходе урбанизации 1980-х и после 1994 года, когда были сняты запреты и люди обрели политические свободы, не всегда умещались в тауншипах, и единственной возможностью для них было создавать самим свое жилье поближе к городу. В итоге сегодня ЮАР столкнулась с жесточайшим жилищным кризисом. Градостроительные программы просто не успевают справляться с потоками новых мигрантов. И это притом, что темпы строительства социального жилья в ЮАР — одни из самых быстрых в мире.

 

Наши представления о том, что такое чистота, гигиена, как должен выглядеть дом и быт, и есть колониальное мышление. Реальность гораздо сложнее

 

 

Антисанитария, эпидемии, преступность — в официальных отчетах ООН и Всемирного банка трущобы характеризуются как очаги бедности, болезней, упадка и подлежат уничтожению. Решая эту проблему, правительства многих стран не могут придумать ничего лучше, как просто разгонять эти неформальные поселения, чтобы хотя бы отодвинуть их подальше от парадных фасадов столиц и больших городов. Но, по мнению ученых, это может привести к катастрофическим последствиям. Ведь большинство этих поселений на сегодняшний день являются единственно возможными «сетями выживания» для сотен миллионов людей планеты. Тем более что на самом деле все далеко не так однозначно.


— Люди в трущобах — как я и вы: моются, чистят зубы, принимают душ и пользуются туалетом, — говорит Дарья. — Если вы поедете в Африку, то увидите чистых и аккуратных африканцев и африканок в наглаженной одежде, костюмах и рубашках, с прическами, спешащих на работу. Откуда они? А они вышли вон из тех самых трущоб, в которые мне самой было страшно зайти благодаря трансляции образов ужаса и кошмара, распространяемых СМИ.


В реальности, по словам Зеленовой, все гораздо многообразнее. Люди неформальных поселений живут обычной жизнью, поступают в университеты и ведут свои дела. В Дхарави и вовсе обитают крупные бизнесмены.


— Поймите, — объясняет Зеленова, — наши представления о том, что такое чистота, гигиена, как должен выглядеть дом и быт, и есть колониальное мышление. Реальность гораздо сложнее.

 

Самые известные неформальные города


Росинья

 


Одна из самых известных фавел (так называются трущобы в Бразилии) Рио-де-Жанейро. Расположена не на окраине, а буквально в самом центре города, в элитном районе Леблон. По разным данным, население Росиньи колеблется от 150 000 до 500 000 человек. У жителей есть свет, вода и даже своя школа, почта и медицинский пункт. Когда-то фавелы находились во власти наркобаронов, но сейчас эту проблему в основном удалось решить. С другой стороны, большинство жителей Росиньи нигде не работают и занимаются неофициальным бизнесом: продают воду и закуски на улицах, утилизуют мусор, изготавливают и продают наркотики. Широкую и печальную известность фавелы самого знаменитого города Бразилии получили благодаря фильму «Город бога».

 

Дхарави

 


Самые густонаселенные трущобы в Азии. Дхарави расположено в центре Мумбая, на площади в 1,72 км ютится почти 1 млн человек. Это поселение уникально тем, что в нем расположено порядка 15 000 мелких производств. Здесь перерабатывают мусор и лепят горшки, находятся кожевенные мастерские и ткацкие фабрики. Ежегодный вклад в мировую экономику этого феноменально тесного пятачка земли составляет более $600 млн, что соответствует 6% годового прироста Индии в целом.

 

Кибера

 


Одно из самых знаменитых трущобных поселений в Африке. Оно находится практически в самом центре столицы Кении Найроби, и в нем проживает около 200 000 — 250 000 человек. Известность этому месту принес фильм «Преданный садовник», в котором фармацевтическая компания тестировала на жителях поселка свои препараты.

 

«Форт Воскресенье»

 


Поселение на территории бывшей тюрьмы в Порт-о-Пренсе на Гаити. Во второй половине ХХ века при диктаторе Дювалье эта тюрьма славилась своей жестокостью. Сейчас здесь без канализации и водопровода проживают тысячи гаитян. Учитывая, что поселение расположено недалеко от болот, здесь процветает малярия и легочные болезни. Одним из наиболее доступных видов еды местных жителей являются лепешки, приготовленные из глины, соли и обрезков овощей.

 

Александра

 


Этот район Йоханнесбурга, ЮАР, интересен своим героическим прошлым. Именно там наиболее ярко развивалась борьба против апартеида, там жил Нельсон Мандела. Население Александры отличалось крайней политической активностью, но падение ненавистного режима не привело к заметному улучшению уровня жизни местного населения. Александра так и остался районом крайней неприхотливости и бедности. Другой отличительной деталью Александры является то, что этот очаг бедности граничит с самым богатым и фешенебельным кварталом Йоханнесбурга — Сандтоном.

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.