Куршская коса: Танцующий лес

Посреди обычного соснового бора Куршской косы с ярко-зелеными шапками моховых кочек правильным квадратом расположился таинственный танцующий лес.

 

 

Куршская коса с 2000 года находится под охраной ЮНЕСКО. Море, сосны и белые дюны, простор и нетронутая природа, которая несколько сот лет назад чуть было не исчезла с лица Земли, когда началась вырубка корабельного леса. Осознав масштабы катастрофы, в XIX веке здесь высадили новый лес, призванный охранять уникальный ландшафт от суровых ветров Балтики.
Стволы деревьев в танцующем лесу изгибаются причудливым образом в петли и спирали, пытаются ползти по земле. По периметру проложена тропа — деревянный настил, сходить с которого очень нежелательно. Те, кто верит в мистику, может руководствоваться версией о темной энергии, завившей стволы сосен в кольца. Реалисты же обратят внимание на таблички с предупреждением о клещевом энцефалите (тропинки сотрудники национального парка обрабатывают специальным средством). Кроме того, хождение по тонкому слою земли истончает почвенный покров еще больше, а соскабливание коры с деревьев (путем многократного прикладывания туристов: «Вася, сфотографируй меня еще здесь») не способствует здоровью леса.

 

 

ФАКТЫ Если посмотрим на карту, увидим саблевидную полосу земли между Россией и Литвой, от Зеленоградска до Клайпеды. 98 км заповедной территории при ширине от 400 м (поселок Лесной, в российской части) до 3,8 км в районе поселка Нида. Посередине лежит единственная автомобильная дорога, на всех съездах с которой — шлагбаумы. Оставляем машину и дальше идем пешком. В одну сторону — к соленому морю, в другую — к пресноводному заливу. Лес посажен полвека назад, в 60-х годах XX века, как часть защитной системы косы, но почему-то именно в этом месте стволы изогнулись весьма странно, будто действовала на них какая-то сила. Правда, потом сила, видимо, действовать перестала, так как стволы выпрямились и пошли вверх. Въезд на заповедную территорию обойдется всего в 300 руб. со стороны России и 20 литов (примерно 254 руб.) — со стороны Литвы. Танцующий лес находится на российской стороне, на 37-м км.

 

 

 

ГИПОТЕЗЫ Самые разные — от чудака лесничего, пригибавшего деревья до энергетического разлома (дескать, встречаются в этом месте отрицательная и положительная энергии). Самая красивая гипотеза, конечно же, из прошлого. Жили на этом месте племена древних пруссов и куршей, поклонявшиеся природе, в том числе деревьям. Отдельные деревья, выделяющиеся своими размерами, возрастом или  формами, были особенно почитаемы. Даже символом власти верховного жреца пруссов Криве Кривайто была кривуля — посох, сделанный из изогнутого дерева. Согнутые в кольцо деревья пруссы считали воротами в мир духов. Отсюда и пошел обычай пролезать в такие «ворота» в надежде избавиться от хворей, болезней и ради исполнения желаний. Есть и прозаическая версия: высаживали тут саженцы обычной сосны, и те противостояли ветрам как могли — куда ветер дует, туда и они поворачиваются. Потом дюны стали ниже — деревья окрепли и поворачиваться перестали.

 

Овчинникова Юлия Владимировна К дюнам здесь особое отношение. Исторически сложилось так, что местное население из века в век должно было бороться с песками для того, чтобы выжить. Традиции сохранились до сих пор. И сейчас на Куршской косе трудятся добровольцы и волонтеры, укрепляя «ходячие» пески. Песок пробивают кольями, заплетают в них хворост. После того как песок заносит это сооружение, процесс начинают снова. И так много лет подряд. Затем туда высаживают сосны, которые пронзают песок своими корнями, замедляя движение… Еще одной достопримечательностью Куршской косы является танцующий лес… Только там, на косе, я узнала, что сосен в природе существует более 20 видов… Сосна и сосна… Что заставляет ее ствол принимать такие причудливые формы?  Знаю лишь: бродить и дышать в таком лесу легко-легко.

 

 

Sixty Танцующий лес расположен достаточно близко к морю, а берег Балтийского моря — это дюны. И не стоит думать, что песок не подвижен, мы его сравниваем с временем — «бежит как песок». И именно движение дюн считается причиной столь причудливых изгибов деревьев. Когда-то давно, скорее всего, дюны дошли до места, где сейчас раскинулся танцующий лес, а деревья все равно хотели расти и колыхаться на балтийском ветру. Вот пришлось им пробиваться сквозь плотную толщу песка, да еще и не в один этап… Закрутились, но проросли, а мы теперь думаем и гадаем, как же это произошло.

 

 

 photo black.jpg

Деревья появились на Земле примерно 370 млн лет назад — их предками были океанические водоросли, которые сначала освоили болотистые прибрежные участки, а затем сумели закрепиться на неприветливой скалистой поверхности

2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Легрина
2
Необыкновенно!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.