Танцор бога

 
Хождение по углям, глотание огня и перевоплощение обычных людей в богов и богинь — рассказ Леонида Круглова о путешествии в индийский штат Керала и танцах тейям.

 

В северных, горных районах штата Керала в Индии сохранились удивительные религиозные традиции под названием тейям. Суть их в том, что храмовые танцоры — мужчины — перевоплощаются в богов местного пантеона и «приходят» к людям во время больших праздников. Таких людей здесь называют «танцорами бога». Перевоплощение в божество происходит после многодневного поста и медитации. В день праздника лучших танцоров тейям приглашают в храмы тех или иных деревень для выступления.

Церемонии сопровождаются огненными представлениями (хождение по углям, глотание огня, причащение огнем), и для танцоров это невероятно изнурительный труд — некоторые церемонии длятся по 24 часа и даже по двое-трое суток! При этом оплачивается такая работа чисто символически, ведь смотреть на нее приходят в основном бедняки-крестьяне из окрестных деревень. Тем не менее зрелище потрясает до глубины души.

Обладая редким даром, танцоры бога являются одними из самых малообеспеченных, почти нищих людей в Керале. Однако от своего дела никто не отказывается — ведь стать танцором бога можно, только если ты призван или если дар перевоплощения передался тебе по наследству.

Мне посчастливилось попасть на один из таких праздников. Я работал тогда над фильмом «Танцор бога». Мне разрешили снимать почти всю церемонию, исключая ее «темную», закрытую даже для глаз местной публики, часть.

 

Приглашаем всех, кто хочет присоединиться к соизданию альбома «Диалог с миром» об удивительных местах нашей планеты.

 

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Alla Mihalovskaya
1
очень интересно! тем более, что я еду в штат Керала в сентябре на месяц! спасибо!
Леонид Круглов
0
Удачного путешествия)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.