Тайны пяти маяков

 

О «Чертовой дюжине маяков» написано немало, большей частью приврано, но все же именно маяки, вошедшие в этот рейтинг, со дня своего основания привлекают наибольшее внимание историков, путешественников и искателей приключений всех мастей. О пяти из них — наш рассказ.

 

Есть у маяков одна удивительная особенность: тот, кто постоял вблизи хотя бы одного из них, будь он большой и величественный или тощий и полуразрушенный, навсегда заболевает «маячной болезнью». Иными словами, заражается неистребимым желанием разведать историю маяка и узнать о судьбах тех, кого он спас или погубил (а таких в копилке каждого немало).

 

Маяк Элен-Мор. Пропавшие люди

 

 

Любители британской группы Genesis наверняка знают знаменитую песню The Mystery of Flannan Isle Lighthouse. Ну да, это именно о нем — самом таинственном маяке мира. Расположенный на западном побережье Шотландии, на одной из скал Флананнских островов, этот заброшенный маяк известен загадочным исчезновением трех смотрителей в декабре 1900 года. А история такова.

По установленному распорядку маяк должны обслуживать три смотрителя. Еще один смотритель находился на берегу, на станции Бресклит, и сменял одного из дежурных при каждом рейсе на острова.

Первый тревожный сигнал поступил 15 декабря 1900 года. Пароход «Арктор», следовавший из Филадельфии в Лит, сообщил, что сигнала с маяка не поступает. Но каких-либо срочных мер предпринято не было. Судно «Гесперус», обслуживающее маяк, прибыло на остров только 26 декабря в полдень.

Высадившись на острове, команда и смотритель-сменщик Джозеф Мор сразу же столкнулись со странными фактами. На причале виднелся голый флагшток, отсутствовали пустые коробки, предназначенные для выгрузки провианта, а самое главное — никто их не встречал. Капитан подал звуковой сигнал, но никто из смотрителей по-прежнему не появился.

Джозеф Мор обнаружил, что ворота маяка, а также все двери были заперты. Открыв их, он увидел, что кровати смотрителей не застелены, а часы остановились. Поиски еще больше запутали Мора. Лампы маяка оказались прочищены и заправлены топливом. Все водонепроницаемые плащи были на месте. Учитывая плохую погоду, вряд ли кто-то из смотрителей отважился бы покидать маяк без них. Единственным признаком беспорядка был перевернутый кухонный стол. Никаких вещей или знаков, указывающих на следы трех смотрителей, не было.

Шотландские власти провели официальное расследование, заключение которого было весьма прозаическим: всех трех смотрителей смыла внезапная волна. Но многократные поздние пересмотры дела давали иные интерпретации. До сих пор об этой истории спорят и реалисты, и мистики. Уфологи, например, настаивают на версии похищения пришельцами. Эта идея стала основой одного из эпизодов сериала «Доктор Кто» (Horror of Fang Rock).

Загадка Элен-Мор легла в основу баллады Уилсона Гибсона «Фланнанские острова», романа Анжелы Элиотт Some Strange Scent of Death и даже компьютерной игры Джонатана Боакса Dark Fall 2 — Lights Ou.

 

Маяк Айзек-Кей. Пристанище привидений

 

 

Загадка Багамских островов — маяк, построенный на острове Грейт-Айзек-Кей в 1859-м.

Поначалу маяк не привлекал особого внимания. Правда, он иногда самовольно выключался в совершенно неподходящий момент, что обычно списывали на технические неполадки и особого внимания этому не придавали. В конце XIX столетия неподалеку от острова произошло кораблекрушение, в котором выжил только один младенец. По слухам, погибшая мать ребенка леди Грэй приходит на остров, стонет от горя и разлуки с выжившим чадом каждое полнолуние и зовет его к себе, в морскую пучину.

Затем в августе 1969 года пропали два смотрителя. Все их личные вещи остались нетронутыми, как и при загадочном исчезновении на маяке Элен-Мор в Шотландии.

Смотрителей так и не нашли, но, возможно, причина их исчезновения не такая уж таинственная. О том, что остров пуст, стало известно 4 августа 1969 года. По отчетам выяснилось, что 1 и 2 августа над Багамским архипелагом как раз проходил ураган «Анна». Он бушевал и в районе острова Грейт-Айзек-Кей.

Сейчас эти места открыты для посещения, только подняться на маяк нельзя — сняты все лестницы. Заброшенные здания острова до сих пор привлекают искателей приключений и мистиков со всех континентов. Кстати, поговаривают, туристы тоже там иногда пропадают.

 

Маяк полуострова Стонингтон. Пираты и бабочки

 

 

В США, близ южного расширения Ниагарского обрыва, есть знаменитый полуостров Стонингтон. Знаменит он тем, что там скрывались пираты и, по легенде, прятали клад в бухте рядом с маяком. Смельчаки-ныряльщики и по сей день охотятся за сокровищами и, говорят, даже что-то находят.

Но не только пиратами и кладами знаменит Стонингтон. Здесь мелководье начинается за 2 мили от берега. На пути, ведущем к пристаням штата Мичиган, есть немилосердные рифы. Маяки, расположенные в этих местах, стояли на путях миграции различных животных и назывались «птичьими ловушками».

Стонингтон играет важную роль в перелетах бабочек монарх. В сентябре тысячи бабочек собираются на маяке на кратковременный отдых, прежде чем мигрировать дальше. Это невероятное по красоте зрелище.

 

Маяк мыса Хаттерас. Кладбище Атлантики

 

 

Этот американский маяк стоит на мысе Хаттерас около Бакстона, что в Северной Каролине. Построенный в 1870 году, он и по сей день является самым высоким маяком США и крупнейшим кирпичным маяком мира. Район Атлантического океана напротив мыса отличается исключительно сложными условиями для навигации из-за мелей, изменчивых течений и штормовых ветров. Здесь сталкиваются холодное Лабрадорское течение и Гольфстрим. Этот район именуют «кладбищем Атлантики». Такое название ему дал Александр Гамильтон, первый министр финансов США.

Сложные погодные условия, сильные переменчивые течения и трудности навигации, особенно в районе отмелей Даймонд, привели к большому количеству кораблекрушений и бесчисленным человеческим жертвам в этих местах. Более 1000 кораблей нашли здесь приют с 1526 года. Один из самых известных — знаменитый броненосец USS Monitor, затонувший 31 декабря 1862 года.

В деревне Хаттерас даже есть музей под названием «Кладбище Атлантики», где можно увидеть обломки судов, утвари, узнать об истории атлантической навигации и судьбах некоторых моряков, погибших близ мыса.

 

Маяк Эйр. Смерть от любви

 

 

Маяк мыса Эйр в Уэльсе обеспечивал прохождение английских судов начиная с 1776 года. В 1840-м его работа была приостановлена, после чего сооружение пережило несколько попыток восстановления, последняя из которых в 1994 году превратила маяк в изящную белую башню с красной головкой-маковкой.

Местные легенды гласят, что вокруг покинутого строения бродит дух человека, умершего от любви. Владелец маяка, чтобы поддержать культурную традицию, заказал у местной художницы Анджелы Смит семифутовую скульптуру Хранителя. Выполненная из нержавеющей стали, ожившая легенда снабжена многочисленными отверстиями. Проходящий через них ветер играет на теле Хранителя таинственные мелодии.

 

Интересные факты о маяках

 

 

— Слово «минарет» происходит от арабского «манара», что значит «маяк». Одна из немногих церквей-маяков, действующая до сих пор, — Вознесенская церковь, которая была сооружена в 1862 году на Секирной горе Большого Соловецкого острова.

— Статуя Свободы с 1886 по 1902 год использовалась как маяк.

— Самый высокий 106-метровый маяк в виде стальной башни установлен в Иокогаме (Япония).

— Самый древний из ныне действующих маяков, построенный еще во времена римского императора Траяна (II век н. э.), находится в испанском городе Ла-Корунья.

18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.