Святочные хари

 

Чуточку заклинаний, горсть птичьих перьев и череп умершего родственника. Скрепить жилами леопарда и надеть на себя. Зачем нужны маски и какими они бывают?

 

 

Маска — символ защиты. Образины, хари (как называли маски на Руси) выполняли роль оберега, защитника от злых духов. Они же — символы перехода из мира профанного (обыденного, земного) в мир сакральный. Любое важное событие в жизни (рождение, смерть, женитьба, посвящение юноши) для древних — переход в иное качество. Все это непременно сопровождалось ритуалами, которым следуем до сих пор и мы. Маска, одна или несколько, — непременный атрибут церемонии. Ее роль выполняли и обычная краска, грим, татуировка или ткань, которой завешивали лица. Фата современной невесты — не что иное, как «правнучка» ритуальной маски, символ перехода от девичества к женственности. Посмертные маски Пушкина, Ленина, Шекспира или Высоцкого — и вовсе прошедшая седину веков почти без изменений традиция увековечивать самых выдающихся покойников.

 

Надевший маску имеет право отрешаться от любых поступков, которые он совершил с закрытым лицом

 

Когда кто-то надевает маску — ему не надо больше быть собой. Он тот, кого символизирует маска: дух умершего предка, природная стихия и т. д. То, что дозволено ряженому, не дозволено остальным. Например, одеваться как женщины мужчины могут только на Рождество, и только в Сочельник можно выпрашивать гостинцы у соседей.

Надевший маску имеет право отрешаться от любых поступков, которые он совершил с закрытым лицом. Отсюда, кстати, традиция закрывать головы палачам и судьям в средневековой Европе (а не только из соображений о мести родственников казненных).

Сегодня маска утратила сакральность, став атрибутом праздника и реквизитом для актеров и циркачей. Но не везде.

 

 

Типология масок

 

 

Для многих народов мира маска по-прежнему является предметом культа. При обилии ритуальных «личин» все они делятся на три типа.

Погребальные маски — символизируют умерших родственников, являясь проводниками в мир духов. Так, в Либерии погребальную маску авторитетного «прадедушки» принято носить при себе — чтобы при случае спросить мудрого совета. Эти маски — замена черепов самих прадедушек, которые в не такие уж давние времена вываривались и ставились на алтарь или хранились в специальной хижине.

Магические маски — самый многочисленный вид. Они воплощают злых или добрых духов: природы, стихий или животных. Одни отпугивают демонов, другие — наоборот.

Еще один тип масок — развлекательные. Они используются повсеместно: в Америке, Европе, Африке (так, представители нигерийского народа ибибио надевают маски во время праздников и танцев, которые исполняют своего рода африканские клоуны, скоморохи и шуты) и т. д.

 

 

Южная Америка

 

 

Из чего изготавливают: дерево, кожа, перья, рога, мех.

Назначение: общение с духами, ритуалы посвящения, похоронные обряды.

 

Индейцы подходили к делу изготовления масок со всей ответственностью. Каждая маска — произведение ремесленного искусства. Не менее серьезно и отношение к «шедеврам». Маска до сих пор по-настоящему священна и является атрибутом божества. Некоторые маски символизируют настолько грозных духов — богов качина, что их хранят в запечатанных кувшинах в домах, они передаются по наследству. Тем не менее эти маски считаются собственностью всего племени. Прежде чем надеть их, нужно совершить обряды жертвоприношения духам предков. Чем больше перьев использовано в декоре маски, тем более высокий и суровый дух она олицетворяет. Все остальные маски считаются личной собственностью и представляют собой объекты персонального фетиша.

 

Маски

 

 

Индия

 

 

Из чего изготавливают: дерево, бамбук, тростник, древесная кора, джут, смесь глины и коровьего навоза, ткань.

Назначение: праздники, посвященные Вишну и Кришне.

 

Бамбуковые и тростниковые маски плетутся тем же способом, что и корзины. На эту основу слоями накладываются кусочки тонкой ткани, смоченной в глине. Затем сушат на солнце. Полувысохшей основе придают черты лица из смеси глины и коровьего навоза. Далее — еще слой вымоченной в глине ткани. Уши делают из бамбука. Для изготовления волос, бороды и усов используют древесную кору или джут. Потом маску раскрашивают. Наряду с природными красителями сегодня активно используют и химические, отчего маски получаются ярче и выразительнее. Самым ходовым цветом индийских масок во все времена был красный и желтый с добавлением черного и белого.

На изготовление одной маски уходит 10–15 дней. Интересно, что в Индии не ограничиваются масками, закрывающими только лицо. Некоторые закрывают все тело.

 

 

Африка

 

 

Из чего изготавливают: дерево, трава, шкуры и кости животных, ракушки, перья.

Назначение: обряды инициации, погребения, изгнание и устрашение злых духов, общение с умершими.

 

В Африке каждая маска изготовлялась по строгим канонам. Цвет имел особое значение.

Так, в языке луганда (Уганда) отдельного именования были удостоены всего три цвета: красный, белый и черный. Чтобы указать, скажем, на зеленый, говорили: «Он такой же, как лист дерева». Именно эти три главных цвета присутствовали и в масках. Черный цвет — символ скверны, зла и болезней. Белый — чистоты, божества и сверхъестественного (поэтому маски покойников часто окрашивались в белый цвет). Красный символизировал красоту, а еще братьев по крови.

Те же три цвета — основные и для других народов Африки южнее Сахары. Хотя значение их могло различаться. Черно-белая маска Игбо — из Нигерии, красно-белая Пенде — из Заира. Несмотря на схожую концепцию, первая символизирует двойственность добра или красоты (белый цвет) и зла или уродства (черный). Вторая олицетворяет человека, в которого вселился злой дух (в результате чего тот упал в костер и обжег лицо).

 

 

Северная Европа и Северная Америка

 

 

Из чего изготавливают: дерево, береста, мех, красная медь, кованое железо, рога, кожа, кость, сукно, бусины.

Назначение: шаманские, промысловые, погребальные, праздничные обряды, изгнание злых духов.

 

У народов Севера, как и у большинства других, изготовление маски — прерогатива мужчин. Женщин к таинству не подпускали. Для изделий северян характерно обилие мелких деталей. Например, вставных зубов (деревянных или костяных), которые вставлялись в прорезанные отверстия рта, или глаз. Последние делались из кусочков кости или бусин. И конечно, волос, усов и бороды — из меха.

Маски разных народов отличаются друг от друга, как небо и земля. Ханты и манси делали их из бересты с характерным длинным носом, ненцы изготавливали антропоморфные маски из сукна, эвенки — из кожи, дерева и кованого железа.

 

 

Япония

 

 

Из чего изготавливают: дерево, папье-маше.

Назначение: храмовые ритуалы, уличные фестивали и праздники, маски для театра.

 

Маски Страны восходящего солнца отличаются особым очеловечиванием. Маска в культуре Японии — это внешнее лицо (татэмаэ — основа, каркас). За ним скрывается внутреннее лицо — истинное. Это настоящие произведения искусства. Самые популярные: Окина, Дзё-Мэн, Онна-Мэн, Отоко-Мэн, Кисин и др.

Окина (в переводе «старец») — ритуальная маска саругаку. Надевают ее в особых случаях — скажем, на Новый год. Маска приветливо улыбается и олицетворяет старого бога. Символизирует процветание поколений, прочную связь рода.

Дзё-Мэн — символ пожилых людей: сельского жителя, рыбака и лесоруба.

Кисин — маска демонов, сверхъестественных существ.

Онна-Мэн — женский тип масок, различающихся по возрасту и нраву. Среди них Омионна — молодая женщина, Сякуми и Фукай — дама средних лет. Комотэ — самая «юная» из масок, символизирует лицо 15-летней девушки, олицетворяет душевную чистоту и невинность.

Отоко-Мэн — мужская маска. Суть ее — показывать социальный статус персонажа, который может быть как воином, так и монахом, бедным юношей или аристократом.

 

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.