Свобода выбора

80 000 км, пустые грузовые контейнеры, крыши вагонов, шахты лифтов, ни денег, ни еды, тысячи снимков, две книги, награды и выставки — подросток-маргинал Майк Броди скитался пять лет, путешествуя на крышах поездов, чтобы прочувствовать жизнь и сфотографировать немного настоящей романтики.

 

 

17-летний Майк Броди жил во Флориде, упаковывал продукты в супермаркете, но однажды утром просто сел на поезд и поехал по всей Америке. Пять лет он путешествовал, преодолев более 80 000 км в пустых грузовых контейнерах и вагонах. За это время Броди встретил немало таких же, как и он, свободных путешественников-маргиналов и сделал тысячи фотографий, которые изредка выкладывал в Сеть под ником The Polaroid Kidd. В 2008 году Майка настигла слава — за свои снимки он получил приз Baum Award for American Emerging Artists, выпустил книги Tones of Dirt and Bone и A Period of Juvenile Prosperity, стал выставляться в галереях Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Однако успех никак не изменил судьбу Броди — свои гонорары он отдал маме, фотоаппарат забросил, поезда и бродяжничество оставил, а романтику теперь ищет в автомастерской, где работает механиком.

 

 

 

О том, как все началось

— Обычно я говорю людям, что родился в Пенсаколе, штат Флорида, но на самом деле я из Аризоны.

 

— Я сел на поезд и поехал. У меня не было никакой идеи, куда я еду, зачем и как. Мне было 17.

 

 

— В душе я никогда не чувствовал себя фотографом. Но я всегда чувствовал себя любителем поездов. Главным моим вдохновением была панк-сцена там, где я рос; радикальные анархисты, феминистки — все это давало мне пищу для размышлений.

 

— Книги было довольно трудно делать. Я не мог напечатать сразу много картинок из-за того, что обычно делал их на халяву в Kinkos (магазин фотопечати), пока кто-то из приятелей отвлекал сотрудников. Или пока сотрудникам нужно было провести какое-нибудь важное мероприятие. Это довольно сложно.

 

Некоторые путешествовали потому, что им нужно было скрыться, некоторые — из любви к приключениям. Но все они стали бездомными по собственной воле

 

— Мне было что сказать. Мои фотографии — это не просто картинки, красивые пейзажи; на них отображена вся моя жизнь и юность.

 

О путешествиях

— Полагаю, фотография всегда слегка романтизирует реальность. Путешествия на поездах — это романтика. По крайней мере весной и летом. Путешествия на поездах — это круто, если ты любишь жизнь на свежем воздухе, не прочь немного запачкаться и тебе все равно, что на тебе надето несколько месяцев напролет.

 

 

 

— Я жил в поездах, в разных заброшенных местах, например в старом здании промышленного типа в Северной Филадельфии. Моей спальней была старая шахта лифта с пропастью шириной 15 футов вокруг.

 

— Я не мог иметь работу. Потому что хотел иметь возможность делать, черт возьми, все, что я хочу и когда я хочу. Но иногда перебивался сомнительными заработками: например, как-то раз проверял на себе лекарство в лаборатории. Я остался жив, и мне заплатили $3500.

 

 

— Я снимал вначале на полароид, который мне одолжил друг, а затем на Nikon F3. Кассеты для полароида брать было непросто: я в основном их крал или покупал по дешевке на сайте. Когда я начинал, каждая кассета стоила $15, так что мне приходилось как следует думать над кадром, чтобы не потратить его впустую. Потом картриджи для полароида перестали выпускать, и я переключился на 35-миллиметровую пленочную камеру. Мой полароид, кстати, до сих пор со мной, держится на скотче и погнутой скрепке.

 

Путешествия на поездах — это круто, если ты любишь жизнь на свежем воздухе, не прочь немного запачкаться и тебе все равно, что на тебе надето несколько месяцев напролет

 

— Сообщество тех, кто путешествует на поездах, очень маленькое, тесное, и все друг друга знают: мы друг для друга как семья, всегда готовы помочь. Некоторые путешествовали потому, что им нужно было скрыться, некоторые — из любви к приключениям. Но все они стали бездомными по собственной воле; когда живешь так, то быстро проникаешься всеми американскими ценностями: независимостью и надеждой только на себя.

 

 

— Иногда я ехал не туда, куда мне было нужно, но всегда утешал себя: если из этой поездки удачным выйдет хотя бы одно фото — поездка была не зря. На некоторые работы меня вдохновил Стив Маккарри, я видел пару его портретов в журнале National Geographic, на некоторые — карточки Мэри Эллен Марк. Но вообще-то на фотографию мне плевать.

 

О настоящем

—У меня смешанные чувства насчет того, что теперь мои фотографии опубликованы и висят на стенах в галереях, такие же смешанные чувства и у моих героев, которые приходили на открытие выставок. Но одно хорошо — что эти кадры все увидели.

 

Я не мог иметь работу. Потому что хотел иметь возможность делать, черт возьми, все, что я хочу и когда я хочу

 

— Я завязал с фотографией, отучился в колледже и пытаюсь стать отличным автомехаником. Но иногда я очень скучаю по поездам, по свободе, старому образу жизни. Правда, всегда говорю себе: я больше не подросток, надо взрослеть и двигаться дальше. Я сделал более 7000 снимков, я занял первое место на конкурсе, выиграл $10 000 — деньги отдал маме. Я больше не фотографирую. Разве что своего пса на мобильный телефон — некоторые фото получаются ничего, и мама советует выставить их на конкурс.

 

23
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анна Космополит
0
Вдохновляет! :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.