Свадебный переполох

Что подарить на свадьбу? Ответить на этот вопрос порой бывает очень непросто, особенно если вас пригласили на брачную церемонию в другую страну. Где лучше дарить свиней, а где яйца и арбузные семечки?

 

Греция: петух для жениха

 

 

В Греции зародились многие современные свадебные традиции. Именно там придумали ритуал обмена кольцами. Считалось, что артерия от безымянного пальца идет прямо к сердцу. Поэтому и стали надевать на него кольцо, чтобы чувства молодых никогда не остыли. Также в Греции придумали дарить невесте свадебный букет и традицию осыпать во время брачной церемонии лепестками роз ложе молодоженов, да и их самих тоже. Но мало кто знает, что начинается греческая свадьба с необычного подарка жениху — ему вручают живого петуха. Корни этой традиции уходят еще в греческую мифологию. Петух был важной фигурой в истории любви между богом войны Аресом и Афродитой. По легенде, Арес поручил Алектраону (петуху) охранять Афродиту. Считается, что петух — символ силы и защиты.

Романтический настрой греческой свадьбы дополняют приятные подарки гостям — им вручают небольшие свертки из белого фатина с разнообразными сладостями. А вот гости в ответ дарят довольно практичные вещи. Как правило, молодые заранее составляют список нужных им вещей с перечнем магазинов, где их можно купить.

 

 

Сладости во Франции

 

 

Еще с XVI века во Франции появилась традиция, когда молодожены в день свадьбы дарят гостям бонбоньерки. Это специальные коробочки, куда помещаются миндальные конфеты, покрытые сахарной глазурью или шоколадом. Раньше бонбоньерки дарили только очень обеспеченные люди, ведь сладости привозили из далекой Индии. Коробочки делали из золота и серебра, чтобы подчеркнуть статус подарка. Со временем конфеты подешевели и стали доступны простым людям, но традиция осталась. Сейчас бонбоньерки — распространенный подарок на французских свадьбах. Сделаны они могут быть из самых разных материалов — от золота до красочного картона.

 

 

Арбузные семечки во Вьетнаме

 

 

Лучшим подарком на свадьбу во Вьетнаме считаются украшения и различные предметы из золота. Хороший тон — преподнести молодоженам картины с изображением дракона и феникса, которые символизируют благополучие и счастье. Кстати, они тоже могут быть из золота. Технология такова: на красное бархатное полотно наносится объемное изображение слоями золотой фольги — это так называемое сусальное золото 999,9-й пробы. Картину размещают на твердом основании и закрывают стеклом, которое защищает ее от пыли. Но главное — вместе с основным подарком нужно обязательно вручить молодоженам пакетик с арбузными семечками. Это символ плодородия. Таким образом гости желают молодым рождения здоровых детей и материальных благ.

 

 

Денежный веер в Японии

 

 

Именно в Японии появился такой изысканный аксессуар, как веер. Он стал неотъемлемой частью и подарков на японских свадьбах. Только веер здесь принято преподносить не обычный, а денежный. Из своего подарка гости могут устроить настоящее шоу — например, обмахивать молодых, привлекая в их дом «денежный ветер». Суммы зависят от степени близости и родства гостей к молодым. Обычно гости дарят по $200–300, а близкие родственники могут преподнести до $10 000.

В Японии готовятся к свадьбе очень тщательно, гостей зовут за два-три месяца. Приглашенные обязательно должны дать ответ, смогут ли они посетить торжество. И это не пустая формальность. Жених и невеста не только рассчитывают, на сколько гостей нужно накрыть праздничный стол, но и готовят каждому из них по подарку — хакидэ-моно (как правило, это всякие полезные в быту мелочи).

 

 

Крутые яйца в Малайзии

 

 

В Малайзии молодоженам традиционно дарят сваренное вкрутую яйцо — здесь это символ богатства. Яйца оригинально украшают различными рисунками. Яйцо может быть разноцветным или золоченым, завернутым в серебряную фольгу или красочную упаковку. Обычно яйцо преподносят вместе с основным подарком, выбор которого целиком и полностью зависит от фантазии гостя.

 

 

Свиньи в Папуа — Новой Гвинее

 

 

Очень практично подходят к выбору подарков в Новой Гвинее. Там невесте на свадьбу принято преподносить живых свиней. Это животное местные жители считают священным, оно олицетворяет плодородие и благосостояние. Обычно невесте дарят не одну особь, а сразу небольшое стадо животных — доходит до нескольких десятков. Свиньи до сих пор являются основной формой расчетов между жителями Новой Гвинеи — ими расплачиваются за различные товары и услуги, и благосостояние человека напрямую зависит от их количества. Фактически подарить свинью там означает то же самое, что для нас — вручить молодоженам конверт с деньгами.

17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.