Существует ли «женская» логика?

 

Ответ мы нашли в книге «Простые вопросы» Владимира Антонца:

 

«Существование женской логики, по крайней мере в России, а может, и в других странах, принято рассматривать не как вопрос, а скорее как утверждение о том, что женщины часто или уж по крайней мере чаще, чем мужчины, бывают нелогичны в своих рассуждениях и поступках. Плюс это или минус? Вот один из самых известных и цитируемых в различных изданиях пример женской логики: "Искала брюки: в одни не влезаю, другие не нравятся. Купила сумочку".

Действительно смешно — потому что неожиданно. Нельзя принимать за абсолют то, что женщина пошла в магазин за брюками. Ей и сумочка нужна, и брюки, но брюки нужнее. Увидела, что брюки неподходящие, найдет ли другие или нет — еще неизвестно, а сумка та, что надо. Почему же не купить? Что тут нелогичного? Пожалуй, мы склонны считать нелогичным поведение, мотивы которого нам непонятны. Вот еще один знаменитый пример. Хорошо воспитанный дворянин ухаживал за девушкой и трепетал. Однажды на прогулке она попросила: "Маркиз, пожалуйста, завяжите мне шнурок на ботинке". Он посмотрел и ответил: "Простите, но шнурок завязан!" "Идиот!" — сказала девушка. И они, оба чрезвычайно расстроенные, расстались. Позже девушка жаловалась: "Я знала, что маркиз идиот, но что до такой степени, не могла и предположить".

Что могло быть? Маркиз — робкий, воспитанный человек, и девушка просто хотела поощрить его к более активному ухаживанию, а он, к ее огорчению, не понял. А вот герой актера Андрея Мягкова — хирург Женя Лукашин в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» — в похожей ситуации поступил совершенно иначе и гораздо более естественно. Могло быть и другое. Девушка переживала, что они долго встречаются, а развития отношений нет, и ей было важно продемонстрировать окружающим, что у нее все в порядке. Вероятно, маркизу надо было просто исполнить ее прямую просьбу.

Основы современной классической логики сформулировал еще великий Аристотель. Он научил людей, как с помощью формальных правил строить умозаключения на основе постулатов, то есть положений, принимаемых как правильные, на веру, без доказательств. Без такой логики нельзя было бы, например, развивать планирование, юриспруденцию, точные науки, в частности математику. Приблизительно в те же времена, то есть около 2500 лет назад, в Индии и Китае были разработаны логические формы, отличающиеся от используемых нами аристотелевских логических форм. Возможно, поэтому представителям этих культур не так легко понять друг друга.

За прошедшие тысячелетия мир стал более сложным. Появились задачи, с которыми классическая логика не справляется. Например, нет решения у так называемого парадокса парикмахера: "Бреет ли себя парикмахер, которому разрешено брить только тех, кто не может брить себя сам?" Наличие этого парадокса заставило пересматривать доказательства многих математических теорем.

Современная наука развивает новые неклассические логические системы. Они находят не только научное, но и практическое применение, например при разработке компьютерных программ, поддерживающих принятие решений.

Однако специалисты признают, что реальное мышление не сводится исключительно к логике. В процессе решения возникающих задач важными оказываются и логика, и интуиция, и эмоции, и образное видение мира. Так что поступать вопреки формальной логике приходится всем — и мужчинам, и женщинам. Более того, все выдающиеся победы человечество одерживает как раз благодаря отклонению от обычной логики. Компьютеры же этого делать пока не умеют.

Наука признает объективную разницу между мужской и женской психологией, которая, безусловно, влияет на способы принятия решений. Однако наука не оперирует терминами "мужская" или "женская" логика, поэтому "женская" логика — скорее, не слишком обоснованное житейское представление».

 

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.