Из чего построены египетские пирамиды?

Для строительства пирамид, а также гробниц и мастаб в Древнем Египте предпочитали использовать относительно мягкие и широко распространенные горные породы — известняки и песчаники, а также ангидриты и гипсы.


 

Геолог Джеймс Хэррелл из американского Университета Толидо (University of Toledo, штат Огайо) подготовил для «Энциклопедии по египтологии», выпускаемой онлайн Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, внушительный обзор, где учел и нанес на карту 128 древнеегипетских каменоломен.

Вероятно, их было гораздо больше, но одни все еще не открыты, а другие были уничтожены в последующие эпохи. В последние годы интернет и другие СМИ захлестнули волны псевдонаучных измышлений на тему древнеегипетских методов строительства: без всяких оснований утверждается, что каменные строительные блоки являются бетонными конструкциями.


 

Источником для подобных предположений послужила серия публикаций французского химика Жозефа Давидовитса (Davidovits, 1986 и др.), в которых утверждалось, что блоки в пирамидах заливались на месте из раствора, составленного из дробленого глинистого каолинитового известняка, распространенного в районе Гизы, извести и соды.

Разумеется, геологи и палеонтологи, изучавшие состав и структуру египетских блоков, неоднократно отмечали, что они представляют собой обработанные глыбы естественных осадочных отложений, а отнюдь не бетонную заливку, но, увы, именно самые неумные идеи ныне принято возносить на щит. Хэррел не только скрупулезно нанес на карту 128 древних каменоломен на территории нынешнего Египта и Северного Судана, но и разобрался, в какие эпохи отдавалось предпочтение тем или иным строительным материалам в различных частях Древнеегипетского государства.

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.