Страшно красивые вулканы

Опасные и завораживающие, извергающиеся огненными реками, водопадами, брызгающие фейерверками и обволакивающие землю клубами дыма. «Моя Планета» расскажет о действующих вулканах Земли.

 

Вулкан-река

 

 

Год назад на Камчатке после 36-летней «спячки» проснулся вулкан Плоский Толбачик и всю первую половину 2013 года не давал покоя сейсмологам и фотографам: лава, вырвавшаяся из 20-километровых глубин, разливалась по заснеженным склонам полуострова огненными реками, сжигая все живое на своем пути.

 

 

 

Вулкан-огнепад

 

 

Вулкан Килауэа на острове Гавайи — самый активный на планете: он постоянно извергает лаву с 1983 года. Лава водопадом стекает с острова прямо в море. Кратер вулкана диаметром 4,5 км — самый большой в мире. Особенно впечатляет фотосессия бразильца Педро Оливы, который умудрился подплыть на байдарке к самому краю вулкана.

 

 

 

Вулкан-фейерверк

 

 

Японский вулкан Сакурадзима на одноименном острове — самый опасный и большой в мире — активен с 1955 года. Извержение может произойти в любой момент, и жители близлежащего городка Кагосима постоянно готовы к эвакуации. Над вулканом установлены веб-камеры, чтобы не пропустить очередной «салют».

 

 

Вулкан — дым-машина

 

 

В 2010 году весь мир пытался выговорить название Эйяфьядлайёкюдль, когда вылетевший из исландского вулкана пепел разлетелся по Северной Европе и вызвал транспортный коллапс. Пока жители окрестных поселков давились от смога, фотографы делали потрясающие фотосессии для истории. Кстати, согласно исследованию американских лингвистов, слово Эйяфьядлайёкюдль могут правильно произнести лишь 0,005% населения Земли.

 

 

Вулкан-озеро

 

 

В Африке находится один из самых опасных вулканов — Ньирагонго, расположенный в горах Конго. С 1882 года здесь произошло 34 извержения. Лава периодически заполняет кратер диаметром 2 км и глубиной 250 м, образуя эффектное озеро. Необыкновенно жидкая из-за недостатка кварца лава струится с гор со скоростью до 100 км/ч. Иногда местное население не успевает эвакуироваться — в 1977 году от огненных рек погибло несколько сотен человек.

 

 

 

Вулкан-конус

 

 

 

Самый красивый вулкан Новой Зеландии — Таранаки на острове Северный имеет правильную конусообразную форму и расположен в самом центре национального парка Эгмонт. Сходство с японским вулканом Фудзи дало ему право сняться в фильме «Последний самурай». Для туристов проводятся пешие экскурсии на вулкан, сохраняющий спокойствие уже более 160 лет: с высоты открываются потрясающие виды на море, окружающее остров.

 

 

Вулкан-совершенство

 

 

Майон, вулкан почти совершенной конусообразной формы, находится на Филиппинах, на острове Лусон. За последние 400 лет он извергался более 50 раз, самые ужасающие последствия были в 1814 году, когда лава погубила более 1200 человек, уничтожив город Сагзава. В мае этого года от извержения погибли пять туристов-скалолазов. Несмотря на активность, Майон открыт для экскурсий.

 

«Сейчас вулкан и прилегающая к нему территория — это заповедник, который можно посетить, можно даже забраться на сам вулкан, причем как пешком, так и на квадроциклах».

 

Член клуба «Моя Планета» Антон Афанасьев

 

 

Вулкан-знаменитость

 

 

Везувий — единственный действующий вулкан континентальной Европы. Известно более 80 извержений, самое разрушительное из которых в 79 году н. э. уничтожило древнеримские города у подножия вулкана. Последнее извержение произошло здесь в 1944 году. Везувий отличается от других вулканов доступностью для туристов: можно подняться наверх, заглянуть в дымящийся кратер, а в ясную погоду оглядеть окрестности, включая руины увековеченной Брюлловым Помпеи.

 

Тут есть и общественный центр, и административные здания, храмы, рынки, театры и бани, публичный дом и спортивная арена. Особый интерес представляют сохранившиеся интерьеры частных домов, заполненных предметами быта

 

 

Желтый вулкан

 

 

Самый низкий вулкан планеты Даллол расположен на отметке 48 м ниже уровня моря в самом жарком месте планеты в Эфиопии, где среднегодовая температура составляет 34 ºC. Последнее извержение здесь случалось в 1926 году. Из-за необычного цвета и рельефа вулкан часто сравнивают со спутником Юпитера Ио.

 

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.