Странные традиции

 

Нравы и традиции разных народов порой могут удивить даже самого бывалого путешественника. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, иногда приходится основательно изучить местные особенности.

 

 

mishajp Начало нового года имеет для японцев магический смысл — человек освобождается от всех прежних неудач и грехов. Процессу помогают удары огромных колоколов, возвещающие полночь во всех храмах страны. Поскольку, согласно учению Будды, у человека 108 плотских желаний, колокола звонят неторопливо, с интервалами, 108 раз, дабы очиститься от каждого из них. Последние дни перед Новым годом традиционно наполнены лихорадочной суетой. Главная головная боль — новогодние открытки: «Поздравляю с наступлением Нового года. Спасибо за все, что вы сделали для меня в уходящем году. Рассчитываю на дальнейшую благосклонность в наступающем». Поздравления по случаю Нового года должны быть отправлены заблаговременно огромному числу друзей, знакомых и деловых партнеров. Если кто-то недавно умер, семья должна уведомить об этом. Уведомления о кончине отправляются заранее, однако не слишком рано, иначе люди успеют забыть об этом к тому моменту, когда сядут писать открытки. Тогда неловкость усугубится.

 

 

alex-zheleznyak На Наксосе мы провели две ночи и один день — и попали прямо на Пасху. Греческая Пасха оказалась не просто красивой, но очень громкой. По странной традиции с момента наступления полуночи греки начинают бросать под ноги взрывпакеты. Они взрываются под ногами у престарелых гречанок со свечами в руках, но никто и ухом не ведет. Только туристы шарахаются. Греки будто проверяют мужество друг друга, устраивая пиротехническое шоу. Вечером наш матрос Ден, покопавшись в интернете, узнал, что в прошлом году на Пасху в Греции погибло четыре человека…

 

Восточный человек не должен показывать, что ему хорошо, чтобы его собеседник не чувствовал себя неудобно, поэтому лучшей тактикой, достойной мудрости Конфуция, является тактика вечных жалоб с бесконечными повторами фраз «а, химдыро» («как тяжело») и «стресс мани падассо» («я получил много стресса»)

 

 

barthulina То, что русские считаются самой пьющей нацией, это стереотип — поняла я, когда увидела, как и сколько пьют в стране утренней свежести, причем далеко не с горя, а зачастую из… чувства долга. В Южной Корее существует особая культура употребления спиртных напитков, и даже в общественном сознании нации алкоголь занимает особое место.

В разговоре с корейцами неминуемо придется столкнуться с вопросом: «Хорошо ли вы пьете алкоголь?», что означает интерес к уровню вашей стойкости. Этот вопрос всегда меня смущал, ведь непонятно, как на него отвечать. Сказать: «Да, я хорошо пью!» — в моем понимании звучит странно, сказать, что плохо, — и сразу видишь, как на лицах потухает интерес. Поэтому обычно я отвечаю вопросом на вопрос или мычу что-то несуразное в ответ, но собеседник, как правило, не унимается и с воодушевлением в голосе и горящими глазами говорит: «В Украине же холодно, поэтому люди пьют водку, значит, ты тоже пьешь водку! Вот это да! И что, ты пьешь и не пьянеешь?» В общем, если хотите произвести хорошее впечатление на собеседника, смело отвечайте, что вы не просто пьете водку, но делаете это с удовольствием и при этом заявите, что сколько бы вы ни пили — не пьянеете. Ваш собеседник автоматически начнет вас уважать.

Но так как пьют все-таки корейцы, не будем забывать о главных национальных достоинствах — усердности и организованности, соответственно, пьют они тоже усердно и организованно, всем коллективом, ведь коллективный дух в Корее — очень важная составляющая культуры и самосознания.

Однако все бы не было так плачевно, если бы пьющие корейцы пили где-нибудь в сторонке. Но в реальности все устроено совсем иначе. Сами корейцы называют это явление «обществом, навязывающим алкоголь». Пьющие корейцы, которых подавляющее большинство, не только сами пьют, но и обязательно предлагают, если не настоятельно рекомендуют пить всему коллективу. Существует понятие «иль ча» (первый заход), «и ча» (второй раунд, уже в другом месте и, возможно, в другой компании), «сам ча» (третий) и т. д. За одну ночь компания может сменить кучу мест и смешать все виды алкоголя. Принцип таков, что люди пьют не для настроения, по чуть-чуть, а просто много, как можно больше. Некоторые корейцы признаются, что не то чтобы сильно любят пить, скорее пьют, потому что надо — надо для поддержания компании, надо для коммуникабельности, надо для снятия стресса. Нормальная картина — это увидеть в пятницу вечером, а иногда даже в середине рабочей недели солидно одетого офисного работника или вполне прилично одетую студентку, которые напились и спят, лежа на асфальте, положив голову на куст, бордюр, ступеньку...

Восточный человек не должен показывать, что ему хорошо, чтобы его собеседник не чувствовал себя неудобно, поэтому лучшей тактикой, достойной мудрости Конфуция, является тактика вечных жалоб с бесконечными повторами фраз «а, химдыро» («как тяжело») и «стресс мани падассо» («я получил много стресса»). И это напрямую ведет нас к ответу на вопрос, почему в Корее пить — это хорошо и поощряется всем коллективом. Если ты много пьешь, значит, тяжело живешь и работаешь как проклятый, говоря на популярном языке, получаешь много стресса (что в принципе является объективной правдой для корейского общества), значит, ты хороший, трудолюбивый человек.

 


romapetrov Недавно, будучи в городе Сабадель, я увидел очень странную картину. В самом центре города на одной из пешеходных улиц стоял очень странный парень. На нем был розовый парик и красная юбка, он дурацким голосом пел странную песню и играл на игрушечной детской гитаре. Сначала я подумал, что это просто веселый попрошайка. Я кинул ему пару монет и остался, чтобы дослушать эту странную песенку. Напротив него стояла веселая компания подвыпивших ребят и до слез угорала со смеху. Через пару минут они объяснили мне, что он вовсе не уличный попрошайка, а будущий муж. Оказывается, так они проводят предсвадебный мальчишник! Друзья жениха придумывают для него изощренное издевательство и целый день развлекаются, глядя на то, как жених его исполняет. Очень странная, но в то же время веселая традиция.

 

 

 photo black.jpg

Архаика законотворчества

17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Juli Sad
0
Про Южную Корею - преувеличено. Кстати правильно ее называть "Корея". Жила там несколько лет. Пьющих людей, в нашем понимании, очень мало. Хотя, как и везде, можно увидеть их прямо на улице. Национальный напиток - водка "Суджи", 20-25%, в зеленых бутылочках по 350-500 мл. Производство ее монополизировано государством много лет. В связи с этим, у нее очень высокое качество! Выпивают ее обычно после трудового дня/недели за ужином в кафе, которых в Корее бесчисленное множество на каждом углу, если конечно, рабочий день закончился вовремя. Так как обычные корейцы работают допоздна и часто заказывают ужин на работу, тут уж не до выпивки. А автору barthulina скорее всего предлагали постоянно выпить, зная откуда она прибыла из-за сложившихся стереотипов. Так они хотели ее "порадовать" и показать свое гостеприимство. И ничего странного в этом нет.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.