Странные домашние

Мангусты, скунсы, улитки, сурикаты... Какие они — самые обычные домашние животные в разных уголках планеты?

 

 

Мангуст 

 

В Индии, Западной Африке и некоторых регионах Южной Азии нередко в качестве домашнего животного держат индийского серого мунго, или попросту мангуста. Мангуст защищает жилье от змей и крыс, за что получает кров и пищу. С людьми мунго быстро заводит дружбу — один раз пойманный, он не стремится убежать, всюду следует за своим хозяином, ест из его рук и в целом ведет себя как обычное домашнее животное. Редьярд Киплинг увековечил отношения человека и мангуста в своей сказке «Рикки-Тикки-Тави».

 

 

 

 

 

 

Капибара 

 

Капибара — распространенный в Центральной и Южной Америке зверь, самый крупный в мире грызун, напоминающий огромную морскую свинку, а также флегматичный добродушный вегетарианец, лишенный ярких индивидуальных черт, спокойный и дружелюбный. В США с недавнего времени капибара стала модным домашним животным.

 

 


 

 

 

Скунс

 

Другой модный в США питомец — скунс. Обитает на обширной территории от юга Канады и по всему Североамериканскому континенту. Ласковый, верный и красивый – по характеру он практически не уступает собакам и кошкам. Но в арсенале скунса зловонное оружие, которое прирученный зверь, по словам опытных заводчиков, никогда не использует дома.

 

 

 

 

 

 

Муравьед

 

Самым известным обладателем муравьеда был Сальвадор Дали. Муравьед в золотом ошейнике на поводке был неизменным спутником художника на всех светских приемах. В 1960-х годах это выглядело эксцентрично, но не теперь — в сельских районах Техаса эти звери страшно популярны. Смышленые, отзываются на свои имена, легко учатся открывать холодильник и даже приносить тапочки — чем не домашнее животное? Что касается еды, то прирученные звери предпочитают муравьям и термитам овощи, фрукты и говяжий фарш (правда, все продукты надо перетирать, так как у муравьеда нет зубов).

 

 

 

 

 

 

 

 

Сверчок

 

 С XII века в Китае традиционно устраивались бои сверчков — соревнования на самое красивое и громкое пение насекомых. Теперь, когда ставки в боях запрещены, сверчков в основном продают в маленьких, размером с кулак, плетеных клетках по цене $0,25 за штуку, чтобы просто держать их дома.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жук-носорог

 

Главное, чего лишена Япония, — это обширные земли. Маленькие питомцы — оптимальное решение для небольших домов и квартир, в которых живет население этой страны. Подобно боям сверчков в Китае, в Японии очень популярны схватки жуков-носорогов (кабутомуши).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аксолотль 

 

Еще один японский любимец — аксолотль. Эта личинка некоторых видов амбистом (хвостатых амфибий) стала прототипом одного из самых известных покемонов — Мадкипа, созданных Кэном Сугимори. Аксолотль также популярен в Северной Америке. В естественной среде эти существа находятся на грани вымирания. Аксолотль обитает только в двух водоемах Мексики: в озерах Чалько и Сочимилько. Вследствие урбанизации и загрязнения вод аксолотль исчезает, однако, несмотря на все запреты и штрафы, мексиканцы продолжают продавать его на базарах. Диковинных существ держат в аквариумах в особых условиях, чтобы личинки не превратились в амбистом и не изменили внешний вид — форму тела, цвет и пр.

 

 

 

 

 

Ёж

 

 В Европе, особенно в Великобритании, в качестве домашнего животного все чаще заводят африканского карликового ежа. Люди записываются в очередь на приобретение этого животного. Стоимость крошечного удовольствия — около $300. Карликовые ежи быстро привыкают к хозяину и дому, хорошо себя ведут, не пахнут и не болеют. Забавных животных начали выводить всего 20 лет назад в США. Взрослый африканский карликовый еж весит около 900 г, его рост около 20 см, средняя продолжительность жизни от трех до пяти лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Краб-отшельник

 

 Крабы-отшельники, несмотря на свое название, тоже одомашнены. Эти представители морской фауны завоевали любовь австралийцев благодаря покладистому характеру и низким расходам на содержание, так как питаются отходами с хозяйского стола. Крабы находятся в постоянном движении, развлекая наблюдающих за ними людей.

 

 

 

 

 

 

Африканская улитка

 

 Гигантская африканская улитка, или ахатина, достигает в длину 20 см. В естественных условиях таких улиток можно встретить только в странах с тропическим климатом, например в Кении и Танзании — на родине этих моллюсков, а в России и Европе они стали популярны в качестве домашних животных. В США ахатины находятся вне закона. Каждый обнаруженный экземпляр безжалостно уничтожается полицией, а хозяину моллюска грозит до пяти лет тюрьмы. Причина американской нелюбви к ахатине — приключившееся несколько лет назад национальное бедствие, когда завезенные во Флориду с исторической родины улитки размножились в таком количестве, что съели все посевы, траву, листву деревьев в нескольких штатах и даже пообгрызали стены домов, так как в штукатурке содержался кальций, нужный им для построения своей раковины.

 

 

 

 

 

 

 Сурикат

 

Сурикат, или, как его еще называют, тонкохвостый миркат, обитает в пустынях, полупустынях и сухих степях по всему югу Африки — от озера Чад до предгорий мыса Доброй Надежды, в Анголе, Намибии, ЮАР, Ботсване, Замбии и Зимбабве. Сурикатов легко приручить, и аборигены часто содержат их в качестве домашних питомцев, уничтожающих змей, ядовитых насекомых и грызунов. Южноафриканские народы верят, что сурикаты способны защитить их дома от оборотней «лунных дьяволов». За это, а также за свою привычку греться на солнышке стоя столбиком, отчего их шерсть буквально светится, сурикатов называют солнечными ангелами.

 

 

 

 

 

 

Удав 

 

В стране, где «много-много диких обезьян», а также ядовитых змей, удав — еще один домашний питомец, который заслужил любовь к себе из практических соображений. Все дело в том, что ядовитые змеи по каким-то причинам не дружат с неядовитыми удавами, и жители бразильских деревень этим пользуются. Молодых удавов легко приручить, они привязываются к хозяевам, реагируют на ласки, едят из кормушки и свободно ползают по всему дому.

 

 

 

 

17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Вероника Далецкая
1
Однажды нам предлагали взять на пару недель пингвина домой. Хозяева уезжали в отпуск, а нам собирались отдать "птичку" с набором рыбы. Жил товарищ в ванной, а у нас было два санузла, что в советских планировках редкость. Я была очень разочарована, когда родители отказались.
Ася Дадаян
0
ааа это моя мечта! правда, уже просроченная. сейчас козочка)
Valeria Tsareva
0
Я думала, что это сказки про пингвина, шлепающего ластами по дороге к холодильнику ))) Оказывается все бывает! Спасибо за историю!
Алиса Романовская
5
У меня давным-давно жил дома ежик, я из-за него в школу опаздывала, искала и вытаскивала из невероятных мест. Попал он к нам ранней весной. Мы поехали на дачу, где дедушкина охотничья собака нашла нору и отрыла ежика. Зимой ежи в спячке, и оставлять его в лесу, до наступления тепла было бы преступлением. И мы забрали его в Москву. Жил он с нами до июня, а когда закончилась моя учеба, мы отвезли его в родной лес и выпустили на волю. Жалко держать в неволе таких зверюшек, им на свободе лучше. Призываю всех людей не раздувать свое эго и не пытаться самовыражаться за счет жизней других обитателей нашей планеты. Лучше сходите в приют и возьмите себе бездомного щенка или котенка, вот им на воле действительно плохо и нужен дом.
Евгения Черкунова
почитайте кто не читал Джерара Даррела, английского ученого, писателя и большого любителя природы. Книги у него просто фантастические! с каким вниманием и заботой он описывает своих мохнатых и пернатых друзей! оторваться невозможно просто!😊
Евгения Черкунова
да, и еще рекомендую всем любителям животных книгу Лесли Роберта "Медведи и я" - книга просто потрясла меня!!!
Мария Иванова
0
Сурикатики - просто чудо как хороши!!!!!!! Очень интересные зверьки, прелесть, но одно дело - местные туземцы их приручают, другое - когда дикий зверек попадает в город и другой климат. Зачем издеваться над животными. Если вы такой любитель дикой природы - ходите в зоопарк и .... не оставляйте за собой мусор, отдыхая на лоне этой самой дикой природы!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.