Странное обмундирование

 

Шлем из рыбы-ежа, броня из кожи ската, меч из рыбьего черепа и гусарские крылья — мы собрали для вас самые необычные виды вооружения и доспехов.

 

Казалось бы, трудно найти что-нибудь менее удивительное, чем предметы обмундирования. Но иногда они действительно бывают странными — в силу назначения, условий использования или материала изготовления. Ниже собраны несколько наиболее интересных образцов.

 

Шлем из рыбы-ежа

 

 

Если вы — член воинственного племени, которое живет на острове посреди Тихого океана, то лучшего материала для шлема, чем кожа рыбы-ежа, не найти. Воины островного государства Кирибати использовали рыбу-ежа в этом качестве с незапамятных времен. Изготовление шлема было сопряжено с огромной опасностью — кожа и внутренности этой рыбы пропитаны ядом, который в 1200 раз сильнее цианида. Чтобы сделать шлем, нужно было поймать раздувшуюся рыбу-ежа (рыбы этого вида в момент опасности набирают в себя воду и раздуваются до шара) и закопать в песке. Через неделю получался остов, который усиливали с помощью скорлупы коксового ореха. В тех условиях это служило прекрасной защитой от меча из акульих зубов (основного оружия тихоокеанских племен).

 

 

Броня из кожи ската

 

 

Племя кирибати могло использовать природные ресурсы по максимуму. Это доказывают не только шлемы, но и доспехи, сделанные из кожи ската. Их делали из двух кусков кожи, сшитых вместе нитками из человеческого волоса и пришитых к двум палкам. Двойной шнур из волокон кокоса предназначался для затягивания эластичной брони потуже. Доспех надевался поверх кирасы из кокосового волокна. Из него также делали плотные накладки на руки и на ноги. Все вместе с шлемом из рыбы ежа составляло полный комплект обмундирования бойца кирибати. Впрочем, из ската можно было сделать не только броню. Из его хвоста островитяне делали кинжалы, которые прятали в тростниковой крыше своих домов на случай самообороны.

 

 

Меч из черепа рыбы-пилы

 

 

Этот меч 1698 года сделан из рострума — передней части черепа рыбы-пилы и принадлежал курфюрсту Баварии Максимилиану II. В Немецком историческом музее хранится еще один подобный артефакт, его размеры скромнее: длина клинка 114,5 см против 148 см у первого.

В Европу материал для клинка попал, скорее всего, в результате торговли со странами Индийского океана, через Ост- или Вест-Индскую компанию. Назначение меча исключительно церемониальное: в бою против воина в доспехах он бесполезен.

 

 

Рогатый шлем Генриха VIII

 

 

Шлем вместе с доспехом (который сейчас утрачен) был подарен молодому королю Англии Генриху VIII императором Священной Римской империи Максимилианом I в 1514 году, а сделан ведущим оружейником того времени Конрадом Зойзенхофером. Шлем выполнен в виде человеческого лица и до предела детализирован: можно разглядеть брови, щетину и даже морщины, проступившие при сделанной гримасе. Мастер не забыл даже такую деталь, как очки — полагают, их сделали для устрашения противника (впрочем, в этом доспехе, предназначавшемся для парадных выходов и турниров, король на бой так и не вышел). Можно было даже менять «выражение лица» шлема — для этого по краям пластины предусмотрены специальные замки. К сожалению, сменные маски также не сохранились.

После смерти Генриха VIII некоторое время шлем принадлежал его шуту Уильяму Сомерсу. Из-за самой заметной и необычной детали шлема — рогов — считают, что шлем изначально делали для него. Но эта гипотеза так и не нашла подтверждения. В настоящее время хранится в Королевском арсенале в городе Лидс.

 

 

Крылья польских гусар

 

 

Польские гусары появились в XVI веке и прославили себя в битвах с татарскими ханствами, османами, шведами и Великим княжеством Московским. Слава пришла к ним не только благодаря одержанным победам, но и внешнему виду — за их спиной во время атаки развевались крылья, наводившие страх на врага. Откуда же взялся такой громоздкий и неудобный элемент обмундирования?

Ответ надо искать у основного противника европейских государств того времени — турок. Османская империя успешно использовала в сражениях «дели» — храбрых до безумства воинов, одетых вместо доспехов в шкуры диких зверей и украшавших себя крыльями хищных птиц. Эту практику переняли некоторые отряды Сербии и Венгрии — государств, сражавшихся с ними в первую очередь. Перья птиц стали украшать их шлемы и щиты. В 1500 году сербские отряды перешли на службу к польскому королю Александру Ягеллончику. Вскоре по их образцу начали формироваться польские роты гусар. Первые сообщения об использовании воинов, одетых в шкуры хищников, появляются в середине века. Перья (орлов, журавлей или страусов) также упоминаются — в форме уже знакомых нам крыльев.

Остается вопрос — как же они могли быть использованы на поле боя? Одна из самых популярных гипотез — звук, производимый крыльями гусара на полном скаку, пугал вражеских лошадей. Но она была опровергнута в реальности — в мае 1998 года во время съемок фильма «Огнем и мечом» было сделано несколько дублей атаки гусаров. При этом крылья не издали ни звука. Еще одно предположение — крылья были защитой от арканов, использовавшихся татарами, но оно не выдерживает критики при серьезном размышлении. Скорее всего, эффект применения гусарских крыльев чисто психологический.

 

 

Доспехи Первой мировой войны

 

 

Несмотря на то что Первая мировая война была конфликтом, давшим начало совершенно новым видам вооружения (отравляющие газы) и целым родам войск (авиация, подводные лодки, танки), она вызвала к жизни некоторые давно забытые атрибуты средневековых воинов, а именно — доспехи и кольчугу.

В начале войны армии противоборствующих сторон, особенно на Западном фронте, оказались в неразрешимой ситуации. Обе стороны были одинаково сильны и, встретившись в первых сражениях и не достигнув решающего успеха, окопались друг напротив друга по всей линии фронта, ощетинившись заграждениями из колючей проволоки. Противостояние вошло в историю как «позиционный тупик». Для выхода из тупика предлагались различные решения. Одно из самых эффективных (и известных) — штурмовые отряды (прямой предок современного спецназа), впервые сформированные в германской армии в 1915 году. Они должны были идти в атаку первыми и под градом пуль перерезать проволочные заграждения противника, чтоб расчистить путь остальным. Солдатам отрядов для защиты от пуль выдавали стальные бронежилеты, очень похожие на средневековые доспехи. Кольчугу тоже не забыли — ее использовали танкисты, прикрепив к каске.

Впервые на той войне появились и снайперы. Для противостояния с меткими стрелками врага броня им была также необходима. Некоторые образцы — например, броня Брюстера, разработанная в 1917 году — тоже напоминали доспехи средневековых войнов, ну или трансформеров.

22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Alex Fedorov
0
Отличный репортаж, огромное спасибо автору!
Павел Лунин
0
😃
Андрей Лисецкий
1
Крылья польских гусар - Ангелы смерти ? как вариант
Valentin Cencic
0
Крылья польских гусар, смотрел живую модель. Красиво смотрится
Виктория Тишина
0
Вообще-то, правильнее писать "гусары Речи Посполитой".
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.