США: Сан-Франциско

 

До появления европейцев эти земли в течение многих тысяч лет заселяли индейцы. Вход в залив Сан-Франциско первым открыл знаменитый английский мореплаватель Френсис Дрейк, но изучать эту местность он не стал. Объявив в 1579 году берег английским владением (Новый Альбион), Дрейк вместе со своей экспедицией поплыл дальше.

 

Фактически же город был основан в 1769 году, когда сюда прибыла испанская исследовательская группа под командованием Гаспара де Портола-и-Ровиры. Затем, после объявления Мексикой независимости, Сан-Франциско, как и вся Калифорния, стал мексиканским. И лишь по результатам Американо-мексиканской войны с 1846 года город вошел в состав Соединенных Штатов Америки.

Бурный рост Сан-Франциско пережил в XIX веке, когда в Калифорнии обнаружили золото. Всего за два года: с января 1848-го до декабря 1849-го — население увеличилось с 1000 до 25 000 человек. Так Сан-Франциско стал самым большим городом западнее реки Миссисипи, уступив этот титул в 1920 году Лос-Анджелесу.

Золотая лихорадка изменила и экономику, и лицо города. Богатые и знаменитые банкиры, магнаты и владельцы шахт стали застраивать своими особняками район Ноб-Хил (сейчас многие из этих сооружений стали известными отелями). В числе тех, кого лихорадка привлекла в Сан-Франциско, был и некий Ливай Стросс. Получив патент на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов», крайне удобной и востребованной у золотоискателей одежды, он основал фирму Levi Strauss & Co и ненароком изобрел джинсы, без которых теперь немыслим современный мир.

Еще одной важной вехой истории Сан-Франциско является печально известное землетрясение 1906 года. Основной ущерб городу, однако, причинили не подземные толчки, а последовавшие за ними пожары. Из-за разрушенной системы водоснабжения огонь не могли потушить четыре дня; из 410-тысячного населения Сан-Франциско без крова осталось около 300 000 человек.

После этого городу пришлось начинать жизнь практически с нуля. Со временем было восстановлено первоначальное расположение улиц, и, кроме того, власти учли некоторые идеи, предложенные известным архитектором Дэниелем Бернемом. Благодаря этому в Сан-Франциско появились широкие улицы, главная транспортная артерия и крупный гражданский комплекс в стиле неоклассицизма.

В 1915 году число достопримечательностей Сан-Франциско дополнил так называемый Дворец искусств, здание с интересной и необычной судьбой. Первоначально это был лишь временный Павильон изящных искусств, входящий в состав выставки в честь открытия Панамского канала. По окончании экспозиции все ее сооружения, наскоро выполненные из гипса, были уничтожены, но внешний вид Павильона искусств так понравился горожанам, что они переименовали его в Дворец искусств, запретив снос. В своем первоначальном виде он стоял до тех пор, пока здесь же не выстроили его точную каменную копию, разбив рядом элегантный пруд.

В 30-е годы прошлого века город украсило здание Оперного театра памяти войны. А наиболее известная достопримечательность Сан-Франциско, построенная тогда же и до сих пор не имеющая себе равных, — это известный на весь мир висячий мост «Золотые ворота», уникальный памятник архитектуры, соединяющий город на севере полуострова Сан-Франциско и южную часть округа Марин. Кроме того, неотъемлемой частью пейзажа Сан-Франциско являются тихоокеанские пляжи (в том числе знаменитый 4,7-километровый Оушен-Бич), портовый район Рыбацкая Пристань, а также парки — их в городе насчитывается более двух сотен. Не верите? Убедитесь в этом сами с помощью панорам AirPano.

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.