США: Гранд-Каньон

 

Одна из главных достопримечательностей США на панораме AirPano.

 

В числе достопримечательностей США — один из глубочайших каньонов мира. Он так и называется — Гранд-Каньон на плато Колорадо (grand по-английски означает «большой, величественный, грандиозный, великий» и еще десяток подобных синонимов). В знаменитый список Всемирного наследия, который ЮНЕСКО ведет с 1972 года, Гранд-Каньон был внесен еще в 1979 году, то есть фактически одним из первых.

Ширина каньона колеблется от 6 до 20 км, хотя в одном месте он сужается до 800 м. Книзу стены постепенно сходятся ближе, и на самом его дне ширина долины Колорадо составляет всего около 100 м.

Каньон формировался в течение 10 млн лет, и здесь представлено целых четыре геологических эры Земли. Равнина, по которой текла река Колорадо, вздымалась под действием подземных сил, а водный поток постепенно врезался в плато, вымывая мягкие породы каньона. Процесс продолжается и в наши дни: за сутки Колорадо уносит в море примерно полмиллиона тонн горных пород, и в результате даже крепчайшие граниты каньона протираются этим «наждаком» ежегодно на четверть миллиметра.

Огромное пространство ущелья не выглядит просто длинным узким провалом в земле: оно заполнено беспорядочными скоплениями утесов, имеющих самые причудливые формы. Здесь можно рассмотреть гигантские пагоды, пирамиды, башни, крепостные стены и прочие невероятные «сооружения», выполненные природой... Поскольку Гранд-Каньон прекрасно изучен учеными, плюс, являясь известнейшей достопримечательностью США, он активно посещается туристами — многие утесы получили собственные оригинальные названия, например Храм Вишну, Храм Шивы, Трон Вотана и т. д.

Конечно же, эти название — поздние. Коренные жители Америки, индейцы, знали о Гранд-Каньоне еще тысячи лет назад и наверняка дали этим удивительным камням свои имена, однако до наших дней дошли лишь наскальные изображения и никаких сопровождающих их текстов.

Современное человечество «открывало» Гранд-Каньон дважды. Вначале в 1540 году на него наткнулась группа испанских солдат, путешествующих в поисках золота. Меркантильные испанцы не нашли там не только золота, но даже воды, а любоваться природой Гранд-Каньона в их задачу не входило, поэтому они оттуда ретировались, не сделав этому направлению особой рекламы.

С тех пор каньон не посещался европейцами несколько веков. Первая научная экспедиция к Гранд-Каньону, возглавляемая профессором Джоном Уизли Пауэллом, была проведена в 1869 году. Пауэлл исследовал и описал каньон. Кстати же, именно в честь него получила имя еще одна достопримечательность США — озеро Пауэлл.

Сейчас поездка в Гранд-Каньон — непременный пункт в программе едва ли не каждого гостя Америки. А еще сравнительно недавно, в 40–50-х годах ХХ века, сделать фото Великого Каньона можно было и без посещения этого природного памятника. Дело в том, что тогда экипажи многих пассажирских авиалайнеров, пролетающих в этой местности, специально планировали путь таким образом, чтобы дать пассажирам полюбоваться видами Гранд-Каньона. Зачастую пилоты совершали над каньоном несколько «восьмерок» с левым и правым креном, чтобы улучшить пассажирам обзор — в те годы это допускалось. Однако после столкновения в 1956 году двух самолетов, беззаботно выполнявших такие пируэты, эта практика для пассажирских лайнеров была запрещена.

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Наталья Лигай
0
Как же я люблю эти ваши панорамы) Оч круто 👍 аж голова кружится!
Byli- Videli
0
Мы были на скайвоке, это великолепно! Можно бесконечно смотреть!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.