Спят усталые зверушки

 

Снятся ли животным эротические сны, кто спит меньше всех, а кто — стоя на одной ноге.

 

Все живые существа на планете, от самых примитивных до высших, включая человека, периодически спят: кто-то — несколько часов, а кто-то — считаные минуты. Кому-то, чтобы выспаться, нужно принять специальную позу, а некоторые засыпают на ходу или даже на лету.

 

 

Что такое сон

 

 

Ученые до сих пор не очень хорошо понимают, что конкретно происходит с организмом во время сна. Но что такое сон и зачем вообще нужно спать — более или менее изучено и объяснено.

Сон — физиологическое состояние покоя и отдыха. Организм погружается в это состояние через определенные интервалы времени. В процессе заметно уменьшается реакция организма на внешние раздражители и, как считается, центральная нервная система переключается на другой важный процесс — анализ и регулировку работы внутренних органов.

Ученые выяснили, что мозг ночью не расслабляется, а организует сложную и упорядоченную систему сна — циклы. Цикл состоит из фаз: дремота, несколько стадий медленного сна, быстрый сон, когда обычно и включается «кино». Кстати, во время экспериментов ученые обнаружили удивительный факт: животные тоже видят самые разнообразные сны, вот только эротические никогда им не снятся.

За каждую фазу сна отвечает собственный «штаб» мозга. Если у человека при здоровом сне в среднем отмечается четыре-шесть полных цикла, то у животных все бывает очень по-разному. В современных условиях сохраняются сложности с описанием «сонного» сценария только у низших позвоночных и насекомых — специалисты пока не придумали, как их обследовать.

Почти доказано, что у многих животных существуют внутренние часы, которые идут, даже если во внешнем мире происходит сбой. Яркий пример тому — обитатели Заполярья. Они способны поддерживать суточный ритм и во время полярного дня.

 

 

Ритуалы отхода ко сну

 

 

Человек лучше всего засыпает в привычной обстановке и в любимой позе. Животные от него в этом смысле ничем не отличаются. Собаки и кошки часто кружатся на месте, устраиваясь поудобнее. Хомячки и крысы тщательно чистятся.

Шимпанзе каждый раз сооружает новое гнездо на дереве, и пока дети маленькие, разрешает им переночевать у себя. Как только малыши подрастают, они учатся сами строить ночлежку. Однако поначалу со строительством бывают проблемы, поэтому маленькие шимпанзе часто приходят в «постель» к маме, совсем как дети.

Зайцы-беляки отдыхают днем. В укромных местах они выбирают площадку и на ней усердно утрамбовывают поверхность. Летом — траву, зимой же, в морозы, — роют норы, тщательно уплотняя снег.

Некоторые виды ярко раскрашенных рыб-попугаев как бы надевают «ночную рубашку». Они через рот выделяют слизь, которая, как кокон, обволакивает тело. Кокон служит защитой от паразитов и поддерживает баланс электролитов. При пробуждении рыба «снимает пижаму».

 

 

Поспал сам — дай поспать другому

 

 

Некоторые копытные, в частности антилопы и зебры, не без причин чувствуя опасность, организуют сон в коллективе. Время от времени одно животное растягивается на земле и крепко засыпает. Остальные стерегут его покой. Через несколько минут наступает очередь следующего. И так до тех пор, пока все не выспятся.

Слоны — тоже животные социальные. Пока отдыхают одни, кто-то другой всегда остается на страже. Караульные бодрствуют, периодически открывая и прикрывая глаза, поднимая и расправляя огромные уши, чтобы уловить любой звук.

Во время миграции многие птицы спят на лету. Каждые 10–15 минут одна из них отправляется в середину стаи, расслабляется и начинает парить. Спящую несет воздушный поток, создаваемый стаей.

 

 

Позы во время сна: калачиком, вниз головой и стоя

 

 

Спать, свернувшись калачиком, — это одна из универсальных поз, которую любят и животные, и человек. Когда-то предки ночевали под открытым небом, и такая поза позволяла сохранить тепло, расслабить мышцы и закрыть беззащитный живот. Из животных так любят почивать кошки, собаки и лисицы. Естественно, в жару они выбирают другое положение. И когда просто дремлют, позы возможны самые непринужденные.

Малая панда спит днем в дуплах или на ветвях деревьев. Предпочитает также свернуться в клубок, накрыв голову хвостом для отстранения от внешних раздражителей.

Про жирафа, конечно, нельзя сказать, что он спит «калачом». Тем не менее бублик в позе просматривается — самое высокое млекопитающее планеты подобным образом скручивает шею, уложив голову на круп спины.

Вниз головой спят летучие мыши, повиснув на потолках пещер, под мостами, в заброшенных постройках. Те, что обитают в умеренных широтах, на зиму прячутся в укромных местах и впадают в спячку, завернувшись в крылья. За зиму они сильно худеют.

Ленивцы спят или втиснувшись в развилку дерева, или — чаще всего — уцепившись всеми четырьмя лапами за сук над собой.

Самое крупное земное млекопитающее, саванный слон из рода африканских, спит стоя, собравшись вместе с сородичами в группу. Только детеныши и больные ложатся на бок на землю в центре круга. В преклонном возрасте слоны упираются бивнями в толстые ветви деревьев или какие-либо возвышения.

Лошадь, вопреки расхожему мнению, вовсе не спит стоя. Стоя она только дремлет. Чтобы выспаться, лошадь ложится на бок. В это время она видит сны, может тяжело вздыхать и храпеть.

На мелководье, стоя на одной ноге, спит фламинго. Птица пытается держать ноги поочередно в тепле своего хорошо изолированного оперения. Во время сна у нее открыт один глаз. Поэтому к стае спящих фламинго трудно приблизиться незаметно.

 

 

Сон в воде

 

 

Для разных видов дельфинов характерен уникальный ассиметричный сон: одно полушарие бодрствует, а другое спит. После нескольких периодов сна полушария взаимно «меняются». Причина сложного процесса в том, что дельфины вынуждены время от времени подниматься для дыхания к поверхности воды и одно из полушарий должно дать сигнал к всплытию. Возможно, что так же спят и акулы, которые опускаются для отдыха на дно моря. Глаза у них остаются открытыми, и они зорко следят за окружающей обстановкой.

В отличие от дельфинов, у спящих кашалотов оба полушария мозга одновременно прекращают активную деятельность. Кит во время короткого сна почти неподвижно висит у поверхности в состоянии полного оцепенения. Без движения, пока хватает кислорода в крови, спит в воде байкальская нерпа. Но ее сон длится не несколько минут, а гораздо дольше. Однажды аквалангисты подплыли к спящей нерпе, прикасались к ней и даже переворачивали, но животное никак не реагировало.

 

 

Кто сколько спит

 

 

Если исключить дельфиновое семейство, которое в принципе не может полностью отключиться для сна, к хронически «недосыпающим» животным относятся жирафы. Они засыпают предположительно на два часа, но в глубоком сне находятся примерно 20 минут, когда укладываются на землю. Как следствие, большую часть суток жираф проводит в полудреме, прикрыв глаза и прислонившись к дереву.

Считается, что не более трех-четырех часов в сутки спят олени, лошади, коровы. Недосып они компенсируют частой дремотой в дневные часы.

Мушки-дрозофилы сон дробят: ночью они засыпают на четыре-шесть часов, днем устраивают сиесту на полтора-два часа.

Домашние собаки зависят от человека, поэтому легко адаптируются к режиму жизни хозяина. Хотя в принципе они одинаково легко засыпают и просыпаются в любое время суток. Обычно у собак репродуктивного возраста на сон уходит 10–12 часов, у щенка — до 20. Живущие за городом питомцы намного подвижнее, чем в квартире. Примерно столько же спит большая панда. А кошки обычно проводят во сне 11–15 часов.

Коалы на отдых и сон уделяют 16–18 часов в сутки. Они либо спят, либо долгими часами сидят неподвижно в обнимку со стволом дерева.

За сутки свиньи в зависимости от возраста, погоды, общего состояния балуют себя сном и отдыхом до 17–19 часов. Как правило, свиньи спят коллективно.

А больше всех, как выяснилось, спят африканские львы — около 20 часов в сутки. Хищникам нужно восстановить силы после серьезных нагрузок во время охоты: погонь, бега и прыжков.

 

 

Выводы для человека

В ходе экспериментов над животными ученые сделали выводы:

— чтобы исключить бессонницу, желательно создать ритуалы сна;

— важна ритмичность периодов сна и бодрствования;

— если организм «вырубается», нужно позволить ему устроить микросон минут на 10–20;

— еда или ее отсутствие очень влияют на сон. Если ночью предстоит бодрствовать, то желательно в это время устраивать перекусы; если хотите выспаться, то последний позволительный прием пищи должен быть за два-три часа до сна;

— на качество сна также сильно влияет количество физической нагрузки, чем ее больше — тем крепче будет сон.

38
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Спасибо! 😊 Очень интересно и познавательно! 😉
Светлана Чанилова
😊 Даша, и вам спасибо
Татьяна Романюк
Я думала,что лошадь спит стоя  😉
Светлана Чанилова
Таня, они спят и стоя, и лежа)))
Татьяна Романюк
Светлана,благодарю за познавательную статью.
Понедельник Вчера
Про ритуалы сна хорошо подмечено, так всегда было легче засыпать
Александра Орлова
1
Спасибо большое! 👍 У Вас очень интересные статьи!
Светлана Чанилова
Александра, спасибо! А мне приятны ваши слова))) 😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.