Спиралли жизни

«Это не умно, это не безопасно, вы можете не доехать, но это величайшее приключение на планете, и оно ждет, чтобы обрушиться на вас»

 

Часто поведение людей иррационально — взять, например, альпинистов: «Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово», — пел Владимир Семенович. Та же история с автомобилистами. Одни прозаично и безопасно передвигаются в машине по городу, другим жизненно необходима скорость и непредсказуемость отдаленных и малонаселенных регионов планеты. Как раз для последних существует множество автомобильных соревнований различных форматов. Большинство из тех, что на слуху, зрелищны и притягательны, но доступны лишь тем, кто крепко обручил себя с профессиональным спортом. Подождите отчаиваться. Даже если на руках нет лицензии FIA и пула спонсоров, вы можете принять участие в непрофессиональном ралли или марафоне.
Из необходимого — уверенный навык вождения, желательно дополненный стабильным умением контролировать автомобиль в скольжениях и преодолевать разнообразные элементы бездорожья: дюны, броды через ручьи и даже небольшие реки. Далее вам необходима команда, абсолютный минимум — друг-партнер-штурман. И последнее (по порядку, но не по значимости) — автомобиль. От степени серьезности вашего увлечения зависит, будет ли это серийный 4x4, оборудованный дополнительным багажником на крышу и прожекторами, либо, скажем, полностью прокачанная Impreza с четырехточечными ремнями безопасности, подвеской и резиной, подобранными специально под предстоящую гонку. Главное, чтобы автомобиль соответствовал специфике и степени сложности ралли. Из обязательного для длинных международных марафонов — защита в виде комбинезонов и шлемов, GPS-навигатор и аптечка. Итак, что же предлагает нам бескрайний мир любительских ралли?

 

 

 

   Сайт

Даты проведения: старт намечен на конец января 2014 года, торопитесь!
Расстояние: 8141 км, в среднем по 508 км пробега в день.

 

Благотворительный международный ралли-марафон Budapest — Bamako, стартущий на европейском континенте, в столице Венгрии, и заканчивающийся в африканской Мали, — отличная тренировка для тех, кто мечтает о более известном «Дакаре». Слоган Anyone, By Anything, By Any Means отражает концепцию: это двухнедельное испытание — не увеселительная прогулка. Открытый для участия непрофессионалов, он тем не менее требует довольно серьезной подготовки, включающей визовые процедуры, вакцинацию и страхование. К участию допускаются практически все транспортные средства: мотоциклы, квадроциклы, джипы и грузовики. Большая часть маршрута проложена по дорогам общего пользования, но, как известно, на африканском континенте дорогой часто называется направление. Состояние дорожного полотна, особенно на африканском участке, может быть откровенно ужасным, о чем, не скрывая, предупреждают организаторы. Это накладывает определенные требования на ваше средство передвижения, особенно в отношении его проходимости и надежности. За прошлые годы два моноприводных автомобиля достигли финишной черты, тем не менее разумнее выбрать нечто более высокое и с приводом на все колеса.

Оценочная стоимость участия, включая визы, страховку, вакцинацию до старта, а также топливо, дорожные сборы, паромные переправы, ночевки, питание и обратный билет на самолет, в 2014 году составляет €4100 в расчете на экипаж из двух человек.

 

 

 

Сайт

Даты проведения: регистрация открыта, соревнование начнется 19 июля 2014 года.
Расстояние: от старта до финиша — около 16 000 км, а длина конкретного маршрута варьируется в зависимости от тактики экипажей.

 

Mongol Rally, организованное командой The Adventurists, является полной противоположностью Budapest — Bamako как по сути, так и по направлению. Mongol пересекает Евразию с запада на восток: из западной Европы до Улан-Батора. Основная изюминка события — участие на максимально неподготовленных автомобилях и двухколесных средствах передвижения, а именно моноприводных малолитражках, семейных микровэнах и мопедах. «Это не умно, это не безопасно, вы можете не доехать, но это величайшее приключение на планете, и оно ждет, чтобы обрушиться на вас», — говорят организаторы о предстоящей авантюре. Несмотря на беззаботно-легкое описание события, стоит помнить, что маршрут пролегает как по дорогам общего пользования, так и по разбитым гравийным проселочным дорогам. Не забывайте о рисках и опасностях, с которыми у вас есть большой шанс столкнуться в течение этого многодневного путешествия, — от прокола колеса до застревания в, казалось бы, неглубоком ручье. Предварительная подготовка обязательна.

 

 

 

  Сайт

Даты проведения: ралли стартует в середине апреля 2014 года, заявки на участие принимаются.
Расстояние: 2400 км за семь дней.

 

Несмотря на название, Libya Rally, впервые состоявшееся в 2008 году, в 2014-м пройдет по территории Марокко. Семидневный заезд рассчитан на разный уровень участников и предлагает три соответствующие категории: 1) непосредственно ралли с дорожной картой и хронометражем, 2) заезд по той же трассе с той же дорожной картой, но без учета времени и 3) заезд в небольшой группе — до пяти автомобилей — в сопровождении гида. Для третьей категории есть возможность арендовать автомобиль на месте. Это выглядит отличной возможностью попробовать себя, проникнуться духом приключений и подготовиться к более серьезным испытаниям в следующем сезоне.

В наступающем году маршрут дважды пересечет горную гряду Атлас возле западной границы Марокко, пройдет по дну высохшего озера, обдаст вас горячим ветром пустынь между деревней Мерзуга и оазисом Мамид и под конец наградит живописным перегоном по побережью Атлантики от Тан-Тана до Агадира.  

 

 

 

  Сайт

Даты проведения: будут объявлены позднее, следите за анонсами на сайте организаторов.
Расстояние: 200–300 км

 

Новая Зеландия также предлагает отличные возможности попробовать свои силы в преодолении скоростных маршрутов разной сложности. Если вы путешествуете в эту далекую страну — есть хороший шанс совместить поездку с участием в местном ралли. Двух-пятидневные гравийные маршруты в рамках ралли Otago в окрестностях Данедина и Вайрарапа рядом с городком Мастертон на юге северного острова Новой Зеландии дадут полное представление о буднях пилотов взрослых соревнований серии WRC. Для иностранных участников предлагаются пакеты, включающие помощь в организации, от перелета до аренды машины и необходимого оборудования.

 

 

 

  Сайт

Даты проведения: сентябрь 2014 года
Расстояние: около 3000 км

 

Австралийское сафари — приключение для мотоциклистов. Маршрут меняется каждый год, и на 2014-й он еще не утвержден, но неизменно одно: дистанция на день около 400 км по покрытиям очень различного качества (преимущественно гравийные дороги, несколько песочных участков, грязь в случае дождей), а это значит, что ваша техника должна быть в безупречном техническом состоянии. Длительность тура — семь дней. Стоит заранее позаботиться об аренде мотоцикла, так как организаторы не предоставляют такую услугу. Вступительный взнос в 3000 австралийских долларов (приблизительно €2000) включает в себя необходимые лицензии, страховку, топливо и питание в пунктах отдыха.

 

 

 

  Сайт
Даты проведения: двухдневные этапы с мая по октябрь.
Расстояние: в данном случае не так важно, заезд не на выносливость, а на мастерство вождения.


В России ралли-спорт находится на довольно высоком уровне, многочисленные соревнования проводятся в рамках Кубка России и чемпионата РФ по ралли. Одна из немногих возможностей для непрофессионалов — кубок DMACK. Это монокубок, все участники выступают на одинаковых, почти серийных VW Polo, которые арендуются у организаторов. Участие на условиях аренды позволяет сделать ралли привлекательным для непрофессионалов самых разных уровней подготовки и степени увлеченности. Монокубок проводится в различных областях России и состоит из восьми гравийных этапов по два дня каждый. В этом году первый этап состоялся в городе Невель Псковской области, а финал — в Краснодаре. В условиях одинаковой технической подготовки на первый план выходит мастерство водителя. По опыту одного из прошлых этапов, из 25 экипажей успешно финишировало лишь 12. Участие в таком соревновании может стать первой ступенью к профессиональной карьере в автомобильных гонках.

 

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Сорокин
-1
😃
Azer Cahancirov
0
спасибо все понравилось
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.