Современные принцессы

Кто они — принцессы XXI века? Пять принцесс, которые взойдут на трон, и пять самых красивых принцесс мира в нашем обзоре.

 

В современном мире насчитывается три десятка монархий. Как бы ни назывался глава государства: король, герцог, князь, султан, император — его дочь или внучка автоматически является принцессой. Одним барышням повезло, и они наследуют трон, другие оказались оттеснены от короны более прямыми претендентами. Мы решили поинтересоваться их жизнью и узнать, каково это — быть принцессой в XXI веке?

 

Кронпринцесса Швеции Виктория, 38 лет

 

 

Виктория, старшая дочь шведского короля Карла XVI Густава, стала кронпринцессой в два с половиной года, оставив с носом младшего брата Карла Филиппа. Тогда, в 1980 году, в Швеции изменили принцип наследования с сугубо мужского права на трон на право первородства. Виктория — девушка образованная и многогранная: успела поучиться во Франции и США, проходила стажировку в шведском посольстве в Вашингтоне и ООН, в офисах Шведской торговой организации в Берлине и Париже и даже отслужила в армии. Никакое происхождение не дало принцессе привилегий в воинской службе, и Виктория в течение трех месяцев жила в казарме, маршировала и бегала наперевес с автоматом. Зная не понаслышке о проблемах дислексии и анорексии, она читала лекции на эту тему. Также работала в области политологии и на дипломатической службе.

С личной жизнью принцессе долгое время не везло, и это мешало выйти замуж младшей сестре красавице Мадлен: по закону она должна была дожидаться, когда старшая сестра найдет себе мужа. Жениха кронпринцессы должно одобрить правительство и король Швеции, иначе наследница теряет право на престол. Около семи лет Виктория встречалась со своим личным тренером по фитнесу Даниэлем Вестлингом. И только в 2009 году разрешение на брак было получено и вскоре состоялась свадьба. Сейчас в их в семье подрастает еще одна принцесса: Эстель Сильвия Ева Мэри.

 

Обязанности принцессы: исполняет роль регента в случаях, когда король занят. Это официальные визиты, представление Швеции и королевской семьи во время общественных мероприятий. Виктория участвует в международной миротворческой деятельности и оказывает поддержку инвалидам.

 

 

Наследная принцесса Бельгии Елизавета, 13 лет

 

 

В ближайшем будущем Европой будут править по большей части королевы, они подрастают в нескольких монарших семьях. Одна из них — Елизавета Тереза Мария Елена Бельгийская, герцогиня Брабантская, старшая дочь бельгийского короля Филиппа, внучка короля Альберта II и первая претендентка на трон (за десять лет до ее рождения в Бельгии изменили закон о наследовании престола в пользу права первородства независимо от пола первенца). Девочка с детства знала, что будет первой бельгийской королевой. Два младших брата Габриэль и Эммануэль ей не конкуренты, не говоря о сестре Элеоноре.

 

Обязанности принцессы: хорошо учиться и держаться подальше от журналистов. Елизавета проходит обучение в Брюсселе на голландском языке, что является новшеством для будущих королей Бельгии. Также принцесса владеет французским и немецким языками, берет уроки танцев и изредка сопровождает родителей на официальные церемонии, такие как открытие арктической станции и детской больницы, названных в ее честь. Первую публичную речь Елизавета произнесла в десятилетнем возрасте.

 

 

Принцесса Нидерландов Катарина-Амалия, 11 лет

 

 

В семье короля Нидерландов подрастают три дочери: одиннадцатилетняя Катарина-Амалия, десятилетняя Алексия и восьмилетняя Ариана. Но только старшая носит титул принцессы Оранской, положенный прямым престолонаследникам. Принцесса стала кандидатом №1 на престол лишь в 2013 году, когда ее бабушка королева Беатрикс (прапраправнучка российского императора Павла I, кстати) добровольно отреклась от власти и передала трон сыну, отцу Катарины-Амалии. До него начиная с 1890 года в Нидерландах правили одни королевы.

 

Обязанности принцессы: с четырех лет учится в обычной государственной школе Bloemcampschool. Посещает спортивные мероприятия, королевские свадьбы, позирует с сестрами и родителями для семейных фотосессий.

 

 

Принцесса Норвегии Ингрид Александра, 11 лет

 

 

В отличие от Нидерландов, где королевы правили весь XX век, в Норвегии женщин на троне не было более шести столетий. Лишь в 1990 году в конституцию страны была внесена поправка о том, что престол может унаследовать не только сын, но и дочь монарха. В результате шанс стать королевой предоставился внучке действующего короля Харальда V Ингрид Александре, но случится это не раньше, чем на троне побывает ее отец — кронпринц Хокон. Впрочем, принцессе спешить некуда: ей 11 лет, она учится в частной школе Oslo International School. Преподавание ведется в основном на английском языке, плюс несколько часов норвежского в неделю. Первые четыре класса Ингрид ходила в обычную школу далеко от дома, и ее переход в элитное заведение вызвал волну неодобрения у норвежского общества, которому дорого обходится содержание королевского семейства. Вместе с Ингрид учатся ее братья: младший — принц Сверре Магнус и старший Мариус Хойби, который не является родным сыном кронпринца Хокона и потому не может претендовать на корону ни при каком раскладе. Любопытная деталь: мать принцессы Ингрид раньше работала официанткой и встретилась с будущим супругом на рок-фестивале.

 

Обязанности принцессы: каждый год 17 мая принцесса вместе с другими членами королевской семьи приветствует демонстрантов с балкона Королевского дворца. Также она принимает участие в ежегодном зимнем лыжном фестивале в Хольменколлене, состоит в детской организации по защите окружающей среды Miljøagentene («Экоагенты»), занимается подготовкой и проведением дней рождения родителей и рождественского концерта во дворце.

 

 

Принцесса Испании Леонор, 9 лет

 

 

Инфанта Леонор де Тодос лос Сантос де Бурбон и Ортис Испанская — слишком длинное имя для девятилетней девочки. Леонор, старшая дочь короля Испании Филиппа VI, в свои неполные десять носит сразу несколько титулов: принцесса Астурийская, Жиронская, Вианская, герцогиня Монбланская, графиня Серверская и сеньора Балагер. У нее есть сестра-погодка София, и на всех фотосессиях они выглядят как близнецы. Леонор ходила в детский сад для детей испанской королевской гвардии, сейчас учится в школе «Санта-Мария-де-лос-Росалес» возле Мадрида. Несмотря на юный возраст, она является иконой стиля: дети со всего света берут с нее пример в выборе одежды, а недавно в Испании была выпущена кукла, похожая на Леонор, с копией гардероба принцессы.

 

Обязанности принцессы: присутствовать на национальных праздниках Испании, сопровождать родителей на некоторые официальные мероприятия, бывать на воскресных мессах.

 

 

5 самых красивых принцесс мира  

В мире живет множество принцесс, которые никогда не станут королевами, но тем не менее любимы прессой и обществом. Они поддерживают связи с монаршими семьями, появляются на официальных церемониях, мелькают в таблоидах. Их обязанность — являть собой пример для подражания во всех сферах жизни, будь это мода, благотворительность, образование и поведение. Эти девушки не могут рассчитывать на трон, но вправе претендовать на сердца королей и принцев других государств.

 

Принцесса Лихтенштейна Мария Каролина, 18 лет

 

 

Единственная дочка наследного принца Лихтенштейна Алоиза. Она не может претендовать на трон не только потому, что родилась второй из четырех детей принца, но и потому, что в Лихтенштейне наследниками трона являются только мужчины. О принцессе мало что известно, и она редко попадает в объектив папарацци.

 

 

Принцесса Монако Шарлотта Мари Помелин Казираги, 28 лет

 

 

Восьмая претендентка на трон в Монако. Она училась во Франции, работает журналисткой, увлекается конным спортом, но главная причина славы — ее знаменитая бабушка, голливудская актриса Грейс Келли.

 

 

Принцесса Люксембургская Александра Жозефина Тереза Шарлотта Мария, 24 года

 

 

Единственная дочка великого герцога Люксембурга Анри является пятой в очереди на трон после отца и трех старших братьев. Также носит титул принцессы Нассау и принцессы Бурбон-Пармской. Говорит на пяти языках: люксембургском, французском, английском, немецком и испанском. Принимает участие в деятельности великогерцогской семьи, посещает национальные праздники или встречи семьи. В честь ее 18-летия был выведен особый сорт розы.

 

 

Принцесса Великобритании Беатриса Елизавета Мария Йоркская, 26 лет

 

 

Внучка королевы Елизаветы II, дочка ее сына принца Эндрю. Является седьмой в очереди наследования трона Великобритании и государств Содружества. Беатрис в детстве страдала от дислексии и освоила чтение с трудом благодаря книгам о Гарри Поттере. В 19 лет принцесса работала продавщицей в лондонском универмаге Selfridges — все члены британской семьи обязаны иметь трудовой опыт. В университете девушка специализировалась на моде и дизайне, в 2009 году снялась в фильме «Молодая Виктория» в роли фрейлины. Полгода назад благодаря хакерам стало известно, что принцесса работает в киноиндустрии помощником продюсера и получает скромную зарплату — £19 500 в год. Беатрис официально освобождена от исполнения каких-либо королевских обязанностей, как и ее младшая сестра Евгения.

 

 

Принцесса Таиланда Сириваннавари Нариратана, 28 лет

 

 

Модный дизайнер, светская львица. Внучка ныне правящего девятого короля Таиланда Пхумипона Адульядета. Коллекции под брендом «Принцесса Сириваннавари» сегодня продаются в Бангкоке, Париже, Милане и Нью-Йорке. Ее состояние оценивается в $35 млрд.

34
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Nouvelle Vie
3
Хорошо, что в России нет никаких монархов. Жуткий пережиток прошлого.
iulia kolesnik
0
Интересно,  жених принцессы Швеции должен понравиться правительству и ее родителям. А как правительство его тестирует?
Anastasia Grigoryan
7
не понимаю, как в пятерку красивейших попала Беатриса Елизавета Мария Йоркская
Ягодка Волчья
2
Это самое красивое, что у них есть из принцесс
Valentin Cencic
0
Шарлотта Мари Помелин Казираги +5
Денис Бутырин
0
Испанцы - лучшие.
Благородную кровь настоящего кабальеро скрыть сложно.
Игорь Бычков
0
Поправка относительно принцессы Таиланда Сириваннавари Нариратана: $35 млрд - это вовсе не ее личное состояние, это - наследуемое состояние, т.е. состояние королевской семьи
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.