Советы альпиниста

 

Что такое горная болезнь и как с ней бороться? Что должно быть в рюкзаке у альпиниста, кого взять в напарники, какие лекарства нужны в горах — все это и многое другое рассказал в интервью «Моей Планете» Владимир Соколов, альпинист, сотрудник международной общественной организации «Центр духовной культуры» и самарского фотоагентства «АгниФото».

 

— Владимир Александрович, участником скольких экспедиций вы были, какие вершины покорили?

— У альпинистов больше в ходу выражение не покорять, а восходить. Так как считается, что гора может допустить или не допустить на свою вершину. На сегодняшний день мне удалось побывать в Гималаях (Непал), Западных Гималаях (Пакистан) и Альпах (в районе горы Монблан).

— Как выбрать напарника, того, с кем идти в горы?

— В горы лучше ходить с теми, кого хорошо знаешь. Условия пребывания на высоте экстремальные, и поведение людей, особенно незнакомых, может быть самым непредсказуемым. И самое главное — в группе должна быть согласованность. Конечно, требуется и хорошая физическая подготовка. Мы начинаем бегать за три-четыре месяца до начала поездки и делаем тренировочные выходы в Жигулевские горы. Эти тренировки нужны не только для приведения себя в нормальную физическую форму, но и для обкатки и подгонки нового снаряжения, которое приобретается перед походом.

— Какому снаряжению вы отдаете предпочтение? Что обязательно должно быть в рюкзаке?

— Есть хорошая русская поговорка: скупой платит дважды. Это относится и к приобретению снаряжения. Мы стараемся покупать снаряжение таких известных брендов, как Marmot, Salewa и других. А если есть возможность, то лучше Gortex. Потому что в горах, особенно при подъеме, когда одежда «дышит», не раз вспоминаешь добрым словом тех людей, кто посоветовал сразу приобрести хорошую экипировку. Обувь мы купили Asola. Очень удобная и надежная, только нужно пропитывать специальными средствами перед каждым походом.

И очень важный момент, кажущийся вроде незначительным: возьмите с собой много влажных салфеток, лучше с антисептиком. Они сильно выручили, когда несколько дней шли по маршруту и не было возможности купаться. Мне понравилось пользоваться и одноразовыми полотенцами: по утрам, когда нужно быстро собираться в путь, нет времени высушить мокрое полотенце.

В рюкзаке у каждого из нас был минимальный набор: аварийное покрывало, три-четыре белковых батончика, литр воды, пончо, защитные очки, фотоаппарат, навигатор, налобный фонарик, теплые вещи… Все остальное зависит уже от длительности перехода, погоды, высоты.

 

 

— Аптечка в рюкзаке есть?

— Обязательно. Правильный подбор лекарств имеет важное место в подготовке экспедиции. У нас, как правило, собирается одна общая аптечка на два-три человека, плюс у каждого — индивидуальная: участник берет лекарства с учетом своей физиологии и индивидуальных особенностей. Да, перед походом необходимо посетить зубного врача.

— При такой физической подготовке случаются проблемы со здоровьем?

— Конечно, даже при тщательной подготовке. Но против одной из болезней нет никакой защиты. Это горная болезнь. Она может прийти к любому участнику экспедиции. Так случилось со мной в Непале. Первый раз произошло на высоте 4500 м, потом она потихоньку прошла. Но на высоте 5200 уже не отпускала, и единственный выход был — спускаться вниз. Помню, когда спустились на 1000 м, все симптомы болезни прошли в течение двух-трех часов.

— Как не допустить ее?

— Существует несколько основных правил, чтобы предотвратить горную болезнь: идти медленно, подниматься за сутки не более чем на 300 м, пить достаточное количество воды. К слову, интересно, но мне показалось, что женщины меньше подвержены горной болезни.

У каждого участника экспедиции, конечно, должна быть оформлена горная страховка на время путешествия: в случае экстренных ситуаций вас тогда можно эвакуировать на вертолете. Пока мы шли по маршруту в Гималаях, они частенько пролетали. Может, это потому, что люди не могут оценить заранее, какой будет реакция организма при восхождении на большие высоты. Хотя на сайтах везде пишут, что высокогорные маршруты может пройти любой здоровый человек. Мы видели, что не всегда это так.

— Кто и как обычно составляет маршруты экспедиций?

— Маршруты совместно прорабатываются всеми участниками задолго до начала экспедиции. Обязательно все вплоть до мелочей согласовывается с гидом. Расписывается каждый день пути. Но, как правило, даже при тщательной проработке все равно жизнь вносит свои коррективы. Так, при посещении Непала нам пришлось три дня сидеть в аэропорту в Катманду: из-за погоды мы не могли вылететь дальше по маршруту в высокогорный аэропорт Лукла. Сдвинулся график, пришлось внести коррективы в движение группы. Потом в этом же походе на обратном пути нам пришлось брать лошадей (из-за горной болезни), и один дневной переход мы спускались верхом на лошади.

 

 

— Говорят, что подняться на вершины в Гималаях проще, чем на Эльбрус. Это так?

— На Эльбрусе я не был, ничего не могу сказать по этому поводу, но думаю, что восходить везде одинаково трудно. Просто в Гималаях хорошо отлажена система обслуживания туристов. Например, ваши баулы с вещами несут портеры. А много вещей там просто необходимы: путь начинается в Катманду, где температура +28 °С… +32 °С, и заканчивается на вершине, где она может опуститься до –15 °С. Мы несли только рюкзак с вещами, которые могли пригодиться в дневном переходе.

— Как питаются в экспедициях? Что входит в рацион?

— В лоджиях нам давали меню, которое было напечатано на английском языке. Не такое богатое, но выбрать можно. Хотя на высоте особо есть не хочется. С утра обычно ели кашу геркулесовую или яйцо и пили непальский чай с молоком. В обед — немного риса, иногда был суп из лапши, сок или кока-колу — она хорошо тонизирует. Легкий ужин, как правило, проходил опять в лоджии, где мы ночевали. За ужином обсуждали с гидом маршрут на следующий день.

— Вас что больше впечатлило: восхождение в Непале или в Пакистане?

— Эти восхождения нельзя сравнивать — они разные по условиям и маршруту… Могу сказать, что климатические условия в Непале на порядок мягче. В Пакистане, куда мы прилетели в июне, стояла жаркая (+45 °С) и очень сухая погода. Там даже полицейские на улице стояли под зонтиком. Кстати, нас при следовании по маршруту сопровождали два человека из военной полиции. Наверно, в целях безопасности.

— Как местное население к вам отнеслось?

— Знаете, замечательно. Стоит такой бородатый мужик с суровым лицом, а поздороваешься с ним и начнешь говорить, и куда его суровость девается: улыбается, да так приветливо! И они искренни в своей улыбке, фальши нет. К русским относятся очень хорошо везде и по всему маршруту следования.

— Неприятных инцидентов не случалось?

— Когда едешь в другую страну, все-таки читаешь о ней, знакомишься с обычаями и традициями. Это обязательно. Наши женщины ходили в Пакистане в платках. Из местных правил, как пример, — нельзя принимать или подавать что-либо левой рукой и особенно брать ею пищу. Здороваться принято опять же только правой рукой. Надо быть внимательным к своим жестам.

— Почему вы участвуете в экспедициях?

— Первый раз, когда мы с напарником пошли в горы, хотелось просто увидеть Эверест, посмотреть, как живут там люди. А потом уже начинает просто тянуть… Наверно, просто одни люди ездят на море, а другие идут в горы. Нравится.

10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светлана Чанилова
В дополнение...
Альпинисты из экспедиций привозят фотографии. Порой уникальные. Сотрудники международной общественной организации «Центр духовной культуры» и фотоагентства «АгниФото» (Самара) из фото сделали проект "Гималаи. Тибет". "В экспозицию вошли фотографии, сделанные во время высокогорных экспедиций по Гималаям и Тибетскому нагорью в период 2002-2011 годов. Задача выставки – дать посетителям наиболее полное представление об уникальном уголке планеты – высочайшем горном массиве Гималаев и Тибетском нагорье»
Светлана Чанилова
Первая такая выставка состоялась три года назад, в ноябре – декабре 2011 года, в Нижнем Новгороде. С тех пор она «путешествует» по России... Сейчас экспозиция насчитывает 289 произведений. Весной прошлого  выставка с огромным успехом прошла в Департаменте Туризма Непала в Катманду....  Осенью была у нас)
Владмир Выл
2
Кстати в Непале достаточно много подготовленных маршрутов, по которым можно идти и баз гида.
Например трек вокруг Анапурны.
ИВАН Яковлев
3
Очень интересная статья,  хороший рекламный ход известных брендов.

Прошлый август поднимался на Эльбрус, пока была акклиматизация, все было чудесно, только на восхождение, -15 и ветер 15....ппц...
Светлана Чанилова
Но вы поднялись же!? 👍 Ура!!! Один или с группой? И одному разве можно?
ИВАН Яковлев
3
Увы, как говорил оратор выше :"...гора может допустить на вершину, может нет..." меня не допустила, мы шли в группе и приняли решение вернуться, все из за видимости , меньше 5 метров.
В конце августа опять пойду...
Светлана Чанилова
😊 "Упорство и труд - все будет гуд 👍" ! Удачи вам! В Кисловодске есть отличная метеостанция, проконсультируйтесь у них перед восхождением. Желательно антициклональный тип погоды)))
ИВАН Яковлев
3
Спасибо большое, за дельный совет. Скорее всего так и поступлю. Жизнь вносит свои коррективы, восхождение переносится на конец июля- начало августа...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.